雅昌首页
求购单(0) 消息

洪耀弹线纽约雅博艺廊隆重展出

2016-01-27 11:06:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 展览嘉宾合影 2015年8月28日,由美国建华国际与雅博艺廊联合主办、一诺画廊协办的“洪耀弹线”大型个人艺术展隆重开幕,展览展出了蜚声中美的著名艺术家洪耀先生独创的“弹线”艺术作品三十多件。 画展主角艺术家洪耀先生、主办者周建华先生,专程远道而来出席…

展览嘉宾合影

  2015年8月28日,由美国建华国际与雅博艺廊联合主办、一诺画廊协办的“洪耀弹线”大型个人艺术展隆重开幕,展览展出了蜚声中美的著名艺术家洪耀先生独创的“弹线”艺术作品三十多件。

  画展主角艺术家洪耀先生、主办者周建华先生,专程远道而来出席纽约画展开幕式。开幕式气氛热烈,超过250名嘉宾欢聚一堂,包括纽约雅博代表邓仕勋、Eric Deng、美国太平洋贝氏规划设计中心董事长贝聿恺、美国荣慧投资顾问公司首席执行官陆荣根、纽约台北文化中心主任游淑静、一诺画廊负责人张垂弘等。

  游淑静、周建华、贝聿凯等嘉宾纷纷致辞,祝贺洪耀弹线个人艺术展隆重开幕。一诺画廊张垂弘先生特地介绍了洪耀创作的过程,展示了洪耀先生采用大型吊车进行创作的奇景。

  洪耀先生在介绍自己的创作理念和历程之后,在艺廊展厅进行示范表演。洪耀先生在助手的帮助下,用一个类似弹棉花的“弹线机”装置,将特制的墨弹到专用的宣纸上。很快,一幅小型的弹线艺术作品就创作出来了。

  洪耀先生1939年战争年代生于武汉,1962年毕业于广州美院中国画系,后来移居香港,并在香港、台湾从事艺术创作。洪耀先生在传统基础上进行了颠覆性革新,首创以弹线方式进行创作,其张力、爆裂、愤弹,凝聚的力量释放于弹线重击于画面的一瞬间,创造出独一无二的艺术符号。

  洪耀的弹线,是鲁班墨斗弹线与弹棉花机的延伸,所弹出的水墨线条不同于西方绘画也不同于中国传统笔墨线条。中国当代画坛将他的弹线线条,列为传统(18描)画法之外的(第19描)。洪耀先生卅年多的岁月专心致志,将“弹线”观念完整地以各种艺术形式来表现,树立了弹线独有的视觉美感与现代特征,从传统发源,但突破传统另辟新径,展现艺术的原创精神。雅博艺廊的洪耀弹线个人以上展览,是洪耀先生近年作品一次集中展现。

  主办机构之一建华国际负责人周建华先生指出,他本人从事中国书画收藏多年,看到洪耀先生的弹线作品,非常惊讶洪耀先生的创造力以及对中华艺术文化的创造性继承,所以专程从中国广西飞来纽约,参加这次与纽约雅博艺廊共同主办的“洪耀弹线”画展开幕式,看到洪耀先生现场创作,也觉眼界大开。

  据介绍,洪耀弹线作品第一次亮相是1981年,湖北中青年画会(申社)的展览,当时一出现,吸引了艺术界的注意,这种在中国绘画艺术上具有颠覆性的方法,却又继承了春秋时代木匠祖师鲁班的历史传统,为中国艺术的创新开创了一条新路。

  三十多年来,洪耀在弹线艺术方便不断探索,作品的影响越来越大。1997年,洪耀研究出第一代弹线机,2006年,研究出第二代弹线机,2008年第三代。通过工具的改进,也促进艺术的改善。洪耀近年参加过的展览包括香港艺术双年展、联合国画展、美国国会美术展、新竹市文化中心画展、台北市立美术馆双年展、德国国家美术馆画展。其个人展览也在上海美术馆、台湾国父纪念馆、北京画院美术馆、台北国际艺术博览会、纽约国际艺术博览会等重要的机构举办。画作经常被《艺术家》等著名杂志选为封面作品。

  中国著名艺术评论家彭德先生指出,“洪耀的弹线系列作品,既是对经典画法的解构,又是一种新画风的建构。他的弹线艺术,从水墨到油彩,从画面到人体,从器具到建筑,从实物到水面,从形式到观念,无所不至,弹出了与日俱增的境界。”

  洪耀弹线纽约个人艺术展,展览至9月9日止。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈