雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

社会责任是建筑设计新导向

智利建筑师阿拉维纳获 2016年普利兹克建筑奖引热议

2016-01-15 08:46:28 来源: 深圳商报 作者:杜翔翔
    收藏 评论

摘要:1月13日晚,堪称建筑界“诺贝尔奖”的普利兹克建筑奖在美国芝加哥公布,短短数小时,智利建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳获得大奖的消息就刷爆了朋友圈!许多设计师、建筑师、公众号纷纷发表、转发阿拉维纳的成绩及贡献,对此事热议。为什么这位建筑师可以在众多的国际大师中脱颖而出…

  1月13日晚,堪称建筑界“诺贝尔奖”的普利兹克建筑奖在美国芝加哥公布,短短数小时,智利建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳获得大奖的消息就刷爆了朋友圈!许多设计师、建筑师、公众号纷纷发表、转发阿拉维纳的成绩及贡献,对此事热议。为什么这位建筑师可以在众多的国际大师中脱颖而出?他的设计理念对深圳建筑界有什么启示?记者昨日对深圳市公共艺术中心主任黄伟文、中国当代最具影响力的青年建筑师之一的张淼进行了电话采访。

  因“社会住宅实践”脱颖而出

  现年48岁的阿拉维纳是一名智利圣地亚哥的建筑师,他是第41位普利兹克建筑奖得主,并成为首位赢得普利兹克奖的智利人,也是第四位来自拉丁美洲的获奖者。阿拉维纳的作品一直着眼于公共利益和社会影响,作品涉及住房、公共空间、基础设施和交通运输等领域;他在自己的祖国和国外进行着包括私人、公共和教育在内的卓越的建筑项目,同时,他也是2016年第15届威尼斯国际建筑双年展的主策展人选,他围绕“Reporting From the Front”主题,交出自己的答卷。

  在此次普利兹克建筑奖评选过程中,阿拉维纳与许多国际大师同场竞技,然而让他真正脱颖而出的是他对于社会住宅的实践。自从2000年创立ELEMENTAL工作室开始,阿拉维纳和他的合作者就抱有着清晰的社会目标来实践工作。正如评委会在评审辞中写道:“真正让阿拉维纳与众不同的,是他对社会保障住房的投入……他们把公司称为‘行动库’而非思想库,他们采用富有想象力、灵活和直接的建筑解决方案,建成了2500多套低成本社会保障住房。阿拉维纳和ELEMENTAL团队参与了为弱势群体提供住房这一复杂过程中的每一个阶段:与政治家、律师、科研人员、居民、当地政府和建筑商接洽,力求为居民和社会争取最大的利益。他认识到居民愿望及其积极参与和投资于项目的重要性,再辅以自己的良好设计,有助于为家境贫困的社会成员创造新的机会。”

  在得知自己获奖,阿拉维纳在电子邮件中写道:“回顾过去,我们深深感到庆幸。没有任何成就是归属个人的,建筑设计是一项集体协作的学科。因此,我们对所有为这些千差万别的力量赋予形式而做出贡献的人表示感谢。展望未来,我们预见到的是自由!这一奖项的声望、影响和庄严是如此崇高,我们希望以它为动力,探索新的领域、面对新的挑战、展开新的行动。登上这座高峰之后的路径尚待开拓。所以我们的计划是不制定具体计划,直面其中的不确定性,敞开心胸接受所有不期而至的东西。最后,着眼当下,我们感到喜不自胜,幸福满怀。这是欢庆的时刻,我们希望与尽可能多的人分享我们的喜悦。”

  阿拉维纳保障房项目曾来深圳参展

  中国当代具有影响力的青年建筑师之一,深圳市张淼建筑设计事务所首席建筑师张淼说,阿拉维纳是自己最喜欢的建筑师之一,前几年看过他的建筑作品展,对他最初的了解也就是这个经济保障房,“他是一个低调的设计师,大型的建筑师大会或全球建筑杂志对他的报道并不多,我之前看过一个小型杂志,里面说他一年只设计一个项目,但我们知道,对很多中国建筑师来说,项目多到做不完,像阿拉维纳这种,会将全身心投入一个项目,对专业要求高的人很少见”。

  据黄伟文透露,阿拉维纳的设计团队,曾经携带阿拉维纳的这个社会保障房案例参展2011年深圳香港城市\建筑双城双年展,谈到此次阿拉维纳获奖对深圳建筑界的启示,黄伟文说,很多国内的建筑师都只愿意设计大地产商的重要项目,如豪宅、别墅,不愿意设计普通住宅,哪怕在建筑教育上,很多学生也对普通住宅的设计不太感兴趣,更不用说为中低收入者设计保障房,“这次奖能颁给南美建筑师是一个很好的价值导向,即不一定要设计高大上的建筑才能做出成绩,为普通人、低收入者设计房子,也能够得到建筑界的肯定,像正在进行的‘第二届中国设计大展及公共艺术专题展’以‘设计·责任’为主题,这也就是希望设计能够帮助社会解决问题,承担社会责任,帮助有需要帮助的人”。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈