雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

设计要回归日常和传统 关注普通人生活

“设计·责任”第二届中国设计大展及公共艺术专题展主旨论坛举行

2016-01-11 09:02:07 来源: 晶报 作者:熊奇侠
    收藏 评论

摘要:9日下午,“设计·责任”第二届中国设计大展及公共艺术专题展主旨论坛在深圳关山月美术馆举行,主旨论坛一致倡导了一种新的设计导向:强调回到设计师、人文关怀、设计责任、回归日常生活、关注普通人的生活,为他们设计。 更广泛纳入更多设计形态 论坛开始,文化部艺术司司长诸迪…

  9日下午,“设计·责任”第二届中国设计大展及公共艺术专题展主旨论坛在深圳关山月美术馆举行,主旨论坛一致倡导了一种新的设计导向:强调回到设计师、人文关怀、设计责任、回归日常生活、关注普通人的生活,为他们设计。

  更广泛纳入更多设计形态

  论坛开始,文化部艺术司司长诸迪致辞中指出,国内真正从学术研究或者从设计文化的角度来进行研究和呈现的展览并不多,所以这次展览考虑更多的是怎么更广泛纳入更多设计形态,并以案例的方式推出,而不是按行业划分。第二是通过设计和公共艺术两个文献展对中国设计树立一个学术判断标准。这将对第三届、第四届推动理论建设和深入研究作出一个很好的尝试。展览还希望能够搭建一个平台,目的是使设计师能在这个平台上进行充分的沟通和交流,促进我们中国设计整体的提高,促进中国设计这个品牌的建立。

  北京大学文化资源研究中心主任、北京市文化局副局长张颐武的发言以国内近年电影和综艺节目的变化为例,指出无论是设计还是文化近30年来走的路都是尝试要超离中国的市场经验,要创造一种新的想象,要设计出让人震惊的、想象不到的、不可思议的东西才对。但是当下这种超常经验却面临新的挑战,就是新的中等收入群体在扩大,不再是由文艺青年主导,中国的三四线城市中产阶级起来了,出现一个再设计的可能,设计伦理和思路发生改变,设计开始回归生活,回归传统和确定价值,更多人开始对设计需要一种日常的美、生态的美、和谐的美。

  消费者一定程度上决定中国设计方向

  中国美协工业设计艺术委员会副主任、中央美术学院教授分享了寻找中国第一代手扶拖拉机设计者黄敏的过程,并指出以前曾经存在的设计师自己设计、创造、改变现状的传统被切断的问题,表明要追溯历史。

  北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚则讲设计的“责任”,并提出要向农民学习经验,用案例表明农民很多智慧可以有效解决城市问题,建设生态文明。

  中国美术学院副院长杭间主旨演讲题目是《小,是一种更伟大的关怀》,指出传统里有非常深入和细致的对人和造物、人和自然关系的描述,并指出中国的设计问题就和人有关,包括设计师、开发商、资本持有者、消费者等,消费者的消费选择一定程度上决定了中国设计的方向,是中国设计的最终决定者。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈