雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】自主空间 全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展在西安美术学院隆重开幕

2015-12-24 22:19:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 辛荣
    收藏 评论

摘要:2015年12月24日由西安美术学院主办的“自主空间——全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展在古城西安美术学院展厅隆重拉开帷幕。

  

嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2015年12月24日由西安美术学院主办的“自主空间——全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展在古城西安美术学院展厅隆重拉开帷幕。

开幕式现场

  主办方邀请了中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、中国艺术研究院、中国国家画院、南京艺术学院、广西艺术学院、山东艺术学院、上海大学美术学院、广州美术学院等十四所国内知名艺术院校山水画教学一线的学科带头人及著名专家学者四十余人,携带各院校师生近600余幅优秀写生作品参加展览。

西安美术学院院长郭线庐教授在致辞中说:“中国画教学是高等艺术院校长期以来关注、着重研究和探索的重要学科内容。”

  “首先允许我代表西安美术学院向远道而来参加今天活动的各位兄弟院校的专家、教授、同行们表示热烈的欢迎”,西安美术学院院长郭线庐教授在致辞中说:“中国画教学是高等艺术院校长期以来关注、着重研究和探索的重要学科内容。今天,众多专家能够到我们学校来,是对我们的支持,山水画教学也是我们学校多年来探索和研究的重要内容之一。中国山水画自中唐开宗立业以来,一直是文人墨客关注的内容,今天山水画的发展是一代又一代艺术家不懈努力的结果。写生是中国山水画不可回避的重要内涵,古人云:‘目尽山川之势,心穷万物之源’,这是我们追求这份事业的决心。‘搜尽奇峰打草稿’的气概是做好这份业绩的核心动力。‘外师造化,中得心源’,写生是中国山水画发展的必由之路。”

西安美术学院副院长贺丹教授:本次展览也充分体现了我国在高等艺术教育中山水画教学人才培养取得的显著成果。

  本次活动是目前我国规模最大的以山水画教学为内容的专题研讨活动,也是对十二五时期高等艺术教育中国山水教学办学质量的整体检验。西安美术学院副院长贺丹教授在发言中说到:“本次展览也充分体现了我国在高等艺术教育中山水画教学人才培养取得的显著成果,同时也彰显了各大艺术院校自身的办学特色和水平。本次集中国内知名院校山水教学一线的学科带头人,以及著名专家、学者汇聚一堂,集中研讨和交流,更是中国艺术院校山水画教学改革交流模式积极探索与创新。”

全国高等艺术院校山水画教学研讨会发起人、中央美术学院中国画学院院长陈平致辞

  全国高等艺术院校山水画教学研讨会发起人、中央美术学院中国画学院院长陈平在致辞中说:“今天有幸来到古城西安举办一年一届的研讨会,我感到非常高兴。继2013年在中央美术学院、2014年在中国美术学院成功举办后,今年我们举办了关于中国山水画写生的研讨会。今后我们还会继续每年选择一个学校,把我们山水画教学中的课题不断研究、探索下去。”

  西安美术学院山水画工作室赵晓荣主任代表西安美术学院山水工作室的全体同仁对远道而来的各位嘉宾表示欢迎,并对本次展览的主题“自主空间”做了阐述和说明。

 西安美术学院党委书记王家春宣布开幕:认真学习习近平同志讲话精神,提高山水画教学水平。祝愿全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展圆满成功。

  开幕式由西安美术学院中国画系副主任刘西洁教授主持

  展览期间,与会专家教授将围绕“当代山水画与写生教学”等议题展开讨论。各院校代表将依次向大会作山水画教学专题交流演讲,还将就山水画学在当下面临的机遇与挑战等学术问题进行深入讨论。进入21世纪的山水画教学呈现出多样、丰富的格局,但保持民族绘画的纯正性、探索符合时代要求的山水画教学路径仍将是当代山水画发展的重要课题。

  

       清华大学美术学院博士生导师陈辉教授在接受雅昌记者采访时说:“全国高等艺术院校山水画教学研讨会今年已经是第三年举办了,每一年都有一个特定的主题,讨论从临摹、写生、创作每个环节所面临的问题。此次研讨会将山水画写生提到一个重要高度。探讨如何观察生活,从自然当中汲取营养,‘外师造化,中得心源’,面对客观自然如何用主观的心性去表达。对中国山水画特有的审美意趣和绘画的语言形式进行多方位的研究和探索。”

  中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系主任张谷旻教授:此次山水画的写生展,西安美院找到了一个很好的切入点,就是怎么走进生活,反映生活、画家的心性、对自然的感受。

  南京艺术学院方俊教授:写生课程在山水画教学中比重还是很大的。写生就是让同学们置身自然环境中,真实感受山水的形状。根据这些素材进行创作,寻求自己独特的表现方法, 理解古人创作的缘由。明年我们学校的主题将围绕山水画的创作进行研究和探讨。

  西安美术学院山水画工作室主任赵晓荣副教授:此次研讨会的与会专家数量是历届最多的,主要议题是围绕着写生教学的研究。中国画写生包含着主客观的相互作用,中国人的自然观是和西方对客观物象真实性追求大不相同的,强调外师造化中得心源。在“手师目、目师心”的作画过程中强调主观意念对客观事物的感受。

  中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京教授:此次展览包括教师教授作品、陕西名家作品和学生作品,其中我对学生作品印象非常深,反应出各学院的教学水平和反应的教学成绩接近了,写生作品水平技法教学观念大家都有不同程度的提高。

  中国国家画院研究员林容生教授:研讨会从教学点切入进去,各个院校多年来都积累了不同的经验和成  果。大家探讨交流是很好的事情,对今后的教学和创作都有帮助。

  展览现场

  此次活动是继中央美院和中国美院“为中国画”、“师心独造”山水画教学专题研讨之后又一次对中国画写生教学的系列研讨。这也是新中国成立以来,最大规模的以山水画教学为内容的专题研讨活动。此次展览将集中展示近年我国高等艺术院校山水画教学与写生的最新成果,相信此次活动必将对我国高等艺术院校山水画教学及创作产生积极的推动作用。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈