雅昌首页
求购单(0) 消息

落日余晖一世朗润 品老北京厢房陈设粉彩瓷带来的视觉盛宴

2015-12-16 08:49:18 来源: 雅昌古玩 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要: 扫描上面二维码查看《落日余晖一世朗润老北京厢房陈设之传世粉彩》专场 中国陶瓷史中唯一能够和青花、单色釉相提媲美的就是粉彩,粉彩的诞生源于珐琅彩,他受到了瓷胎画珐琅工艺的影响而产生的。根据史料记载始于康熙五十二年以后。在珐琅彩的启发下,借鉴珐琅彩的多色的配制技法,创造了粉彩这一釉上彩的新品种。 晚…

扫描上面二维码 查看《落日余晖一世朗润 老北京厢房陈设之传世粉彩》专场

 

  中国陶瓷史中唯一能够和青花、单色釉相提媲美的就是粉彩,粉彩的诞生源于珐琅彩,他受到了瓷胎画珐琅工艺的影响而产生的。根据史料记载始于康熙五十二年以后 。在珐琅彩的启发下,借鉴珐琅彩的多色的配制技法,创造了粉彩这一釉上彩的新品种。

  晚清民国瓷器存世量相对比较大,特别是民窑粉彩更是存世数量颇多。在老北京绝大多数家里,都会陈设那么几件。各式各样,品类繁多。往往在四合院的厢房中、条几之上,都会陈设几件——有陈设瓷、嫁妆瓷,也有很多文房小件。

  晚清时期的粉彩瓷器,简单来讲,多姿多彩、纹样繁复。尤其是光绪时期,更是继乾隆盛世以后焕发的又一制瓷高峰。这个时期的粉彩瓷,除了很多传统纹样外,还多了一些洋味道。比如广彩瓷器,在晚清民国十分盛行。其纹饰风格上来讲基本延续了前朝的一些传统图案,比较长见是花鸟、人物、百蝶、山水等多种多样的题材。尤其清末民国时期人物的绘画特点比较突出,一般婴儿的面部绘画没有前朝那么生动,更有一些则显示出忧愁的神态。在人物头发的处理上,有些采用更加浓重的黑彩加以渲染。

  随着当下各大拍场中,粉彩的价格屡创新高,成为了当今收藏界的热宠,晚清民国时期的瓷器也随之渐入藏家视野。近半年来,其成交价格一路攀升。而民国细路瓷,以其深厚的文化价值获得不少藏家青睐和追捧。

  图片和以下数据分析资料来源雅昌数据监测中心

  在二级市场中,清晚期、民国的瓷器相对来说更加照顾藏家的钱包,并且未来的升值空间较大。据雅昌艺术市场监测中心的不完全统计,2008年至今,清中晚期、民国粉彩瓷器共计上拍43933件,成交20515件,斩获30.2亿元的成交额;虽然拍品品质参差不齐会导致成交率下降,但这部分瓷器成交率保持在45%—65%之间,由此可见,清中期以后粉彩瓷器有着稳定的流通量和稳固的藏家群体,而这两个重要条件是其未来市场得以发展和提升的重要基础。

  本期雅昌兜藏专场主推精品粉彩藏品,三十余件晚清民国时期的传世粉彩共同打造一场精彩绝伦陈设瓷器盛宴,传世精品值得典藏。

  

  清同治粉彩暗八仙皮球花天球瓶 高43厘米

  在本次专场中,特别为您推荐的是两尊民国时期的粉彩造像,和粉彩皮球花纹样天球瓶。这三件藏品各有特色,特别是皮球花粉彩天球瓶,为清代同治时期的藏品。也是最具特色的一件家居陈设用瓷。这件藏品曾经出自一家老北京买卖人家。货主早年在北京经营绸缎生意。这件藏品曾陈设于他家的铺面门面一角。历经了百年风雨,保存至今,品相完美。两尊民国时期的粉彩观音像其中一尊,脸部长圆,根据货主说,这尊造像应该是根据其家庭某祖辈的面容而定制烧造。一直小心谨慎保存到今天,十分难得。这也是我们本场藏品征集中十分有特色的一件。

  

  民国粉彩观音像

  

  清光绪款粉彩桃花纹碗 口径14厘米,高7厘米

  

  民国粉彩人物虎叼环耳芭蕉瓶

  

  民国粉彩锦地开光兽耳瓶

  

  民国粉彩锦地开光花鸟纹方型洗

  作为晚清民国时期的粉彩瓷器收藏,重在其釉色和传承。纹饰精美,釉色莹润的藏品极具增值空间和收藏潜力。希望各位藏友能够在本次粉彩专场中收获自己心仪的藏品。感受大清王朝落日余晖的那一世朗润。

 

  查看更多专场藏品 请扫描下面二维码:

  专场详情:落日余晖一世朗润 老北京厢房陈设之传世粉彩

  时间:12月10日至12月25日

  

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈