雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】高雄艺博会论坛:后工业城市的艺术图景

2015-12-12 16:13:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名
    收藏 评论

摘要: “高雄计划”论坛现场 (雅昌艺术网讯)高雄艺博会选择“驳二艺术特区”,取名于接驳码头二号,所在的盐埕区曾经是高雄经济对发达的区域,如今的工业码头却已经废旧,盐埕区作为工业区的地位也日趋没落,艺博会乃至更大的艺术城市图景,则给盐埕区、乃至整个高雄提供了…

“高雄计划”论坛现场

  (雅昌艺术网讯)高雄艺博会选择“驳二艺术特区”,取名于接驳码头二号,所在的盐埕区曾经是高雄经济对发达的区域,如今的工业码头却已经废旧,盐埕区作为工业区的地位也日趋没落,艺博会乃至更大的艺术城市图景,则给盐埕区、乃至整个高雄提供了另一种想象空间。因此,高雄艺博会举办了“高雄计划”、“高雄艺术城郭的描述与图景”两场论坛。

  12月12日上午,首场论坛邀请到火腿画廊的负责人尹立、经理王丽怡、未艺术空间负责人蒋涵玶、分享艺术空间负责人黄耀德分享“高雄计划-艺起对话”,从本地画廊与艺术的经营生态谈本地当代艺术的发展状态。

“高雄艺术城郭的描述与图景”论坛

  下午的“高雄艺术城郭的描述与图景”则邀请到高雄市产业发展协会执行长王家荺、KCDA高雄文创设计联盟学会理事长林禧俊、荣仁文化艺术基金会顾问陈建明、第14届高雄市现代画学会理事长蔡秉旂。

驳二码头已经成为高雄的旅游景点

  论坛讨论高雄本地艺术生态的特性与出路,与台北相比,高雄的藏家数量只有前者的十分之一。作为工业化城市,高雄不缺乏潜在藏家。从艺术赞助人转向艺术藏家。如何通过推动艺术和商业的结合、如何建立本地艺术家的国际观和艺术坐标,如何推动高雄本地政府对文化艺术的支持,论坛嘉宾从艺博会出发,延伸到关于双年展或者艺术节的在地化期待。

工业遗迹与艺术区

废旧的仓库变成艺术产业区

  例如林禧俊谈到,期待高雄打造都市型的艺术节,延长整个的文创产业,更包含文化旅游、设计、休闲、餐饮等相关产业。陈建明则建议高雄要走向双年展或者城市艺术节,政府和社会的力量结合。提出六个方法:1,整合产学,2,奖励年轻艺术家,驳二需要让年轻艺术家驻留,通过文创活化盐埕区。3,基于高雄自身的经济地位,带动拥有台湾第二大藏家群体的台南,甚至辐射屏东、嘉义。参考大陆的长沙,打造中国大陆中部地区的辐射效应与核心城市。4,对前辈艺术家的发掘。5,推动艺术投资和鉴赏的各种活动,从基本的专业知识入手,提高收藏家的品味。6,降低艺术交易相关的税,台湾是香港艺术相关税率的3-4倍,如何把好的艺术品留在台湾,需要从政策到文创打造艺术城市,才能用艺术文创产业激活高雄这个后工业城市。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 高雄艺博会 画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈