雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

杨小彦:光、观看与图腾——“再影像:光的实验场”的视觉启示

2015-12-07 13:43:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:导语:2015年12月18日,由杨小彦、冀少峰、郑梓煜策划的“再影像:光的实验场——2015三官殿1号艺术展”将于湖北美术馆展出。湖北美术馆本年度“三官殿1号艺术展”聚焦“影像”。此次影像展“…

  导语:2015年12月18日,由杨小彦、冀少峰、郑梓煜策划的“再影像:光的实验场——2015三官殿1号艺术展”将于湖北美术馆展出。湖北美术馆本年度“三官殿1号艺术展”聚焦“影像”。此次影像展“并非一次实验式的影像呈现,将其定义为一个开放式的讨论空间似乎更为合适”(傅中望语)。以下是策展人之一杨小彦为本次展览撰写的文章。

参展作品:王宁德 《有形之光——理想天空滤色镜NO.1》 综合材料 200×144×5cm 2013

  对于广义的影像艺术的讨论,长期以来我们总是停留在过于简单的理论层面,以为影像艺术是一个镜头与对象如何共同构建意义的问题,影像作为艺术的数码呈现,如何表达拍摄者与制作者的价值与观念。结果,我们总是围绕着影像艺术这一事实发表意见:一方面,自觉或不自觉地把镜头视为本体,用以探讨拍摄者的创作动机;另一方面,影像成为唯一对象,不仅体现了拍摄者的技术含量(这是“专业性”的有效保证),而且还具有类似绘画那样的独立性,用以证明影像之所以成为艺术的原因。

  在我看来,正是这样一种由来已久的解释方式,造成了讨论影像艺术的广泛困境。我们有太多的影像艺术批评不知所云,更有太多的自以为是的质疑与回答,而全然不顾影像艺术这一现象,因其含混与没有明确的边界,有可能成为无法确定对象的定义。讨论广义的艺术尚且不需要这样含混的概念,为什么影像界反而视其为讨论自身实践的基础?这一现象恰好说明,影像艺术是一复杂的视觉现象,其中,观看与观念之关系,是构成其本体的基础。

  影像艺术之所以难以讨论,是因为它本身是一个视觉表达的复合体,既包括传统的摄影、纪录片,包括独立的录相和影像作品,包括基于计算机技术而发展起来的新媒体呈现,甚至,包括以声光电为独特媒介的融合性装置。所有这一切,当然要追溯到1839年摄影的发明,以及随后各种围绕着这一发明而延伸的以观看机器设计与图像计算方式为创新标志的连续性的视觉革命,这一连串的视觉革命已经放肆地覆盖了所有曾经引以为荣的艺术领域,其储存方式与传播手段,甚至引发了作为艺术唯一性存在的空前危机。也就是说,在数码成像的视觉环境中,艺术品不再拥有可以收藏的明确而不无单一的物理性质,不再成为唯一的不可复制的独立产品。说到底它只是特定的编程,以原码方式呆在虚拟的数据库里,游走在云计算的黑洞中;它变成一道幽魂,飘忽在智能屏幕、闪烁光线、喷墨打印等新媒介的表层;它甚至对应于想象、对应于观念、对应技术操作、对应于身体温度的微妙变化,而形塑着日常生活世界的观看。面对这样一种包含着高科技成分的融合媒介式的艺术现象,传统的艺术理论同样陷入了解释的困境,这也说明为什么绝大多数关于影像艺术的讨论往往不着边际的原因。从事艺术批评的人们可能还没有意识到,从根本上来说,我们的写作仍然延续着印刷时代的残存习性,无法应对影像艺术所提出的尖锐问题。

参展作品:蒋志《撕裂有时》 摄影 6+1AP 档案墨喷墨打印 150×120cm 2010

  摄影与影像是技术发明,属于科技史的范畴。它们本身还代表着一种观看,与视觉秩序密切相关,属于典型的视觉政治的范畴。摄影是时间的瞬间切片,产出静止图像;影像是对运动的纪录,产出活动影像;通过计算机进行各种篡图活动,产出电脑视像。它们显然包含着自由选择,是观看者与制作者独自立场的表达,与个体在场和位置发生关联,成为个人观看的载体。摄影和影像还是物化的历史留存,让肉眼观看与注视,以及由这观看与注视所构成的短暂记忆成为物质,成为可以复制的对象,从而成为物化的信史。摄影与摄像机是机器之眼,它们既是肉眼的延伸,更是肉眼的终结,而与肉眼形成无法分离的镜像关系,推动了人们对于现代性的深入思考,并成为这一思考的转折点,构成视觉转向的现实动力。基于影像所形成的谱系,构成了广泛意义上的意识形态,这使视觉具有在场的特征,成为现代政治运动中无法替代的直接的媒介,进而形塑了社会动员的表达风格。在这当中,摄影是图像向影像、静止向活动发展的起点,这恰恰是人的延伸的必然方式,并在数字时代获得了质的飞跃,从而有力地把世界置于镜头与屏幕之间,让世界内化于、并最终转化为一种自媒介,使世界媒介化。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 再影像
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈