雅昌首页
求购单(0) 消息

民国粉彩婴戏山水纹水盂 水彩瓷画惹人怜

2015-12-04 10:32:55 来源: 雅昌古玩 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要:清代晚期至民国早期,随着清王朝的衰落,粉彩也逐渐走向低迷。于是在粉彩的基础上,在景德镇出现了一种釉上彩绘瓷——浅绛彩瓷,其面目一新,品类齐全,粗细兼备,销量不菲,风行全国达半个多世纪。浅绛彩集合了诗、书、画为一体,使得瓷画与传统中国画相结合,晚清至民国初流行的一种以浓淡相间的…

  清代晚期至民国早期,随着清王朝的衰落,粉彩也逐渐走向低迷。于是在粉彩的基础上,在景德镇出现了一种釉上彩绘瓷——浅绛彩瓷,其面目一新,品类齐全,粗细兼备,销量不菲,风行全国达半个多世纪。浅绛彩集合了诗、书、画为一体,使得瓷画与传统中国画相结合,晚清至民国初流行的一种以浓淡相间的黑色釉上彩料,在瓷胎上绘出花纹,再染以淡赭和水绿、草绿、淡蓝及紫色等,经七百摄氏度左右的低温烧成的一种特有的低温彩瓷。

  浅绛彩瓷画开创了瓷画工艺与高雅的中国画艺术全面结合的先河。浅绛彩瓷画最显著的特征就是赭色用得较多,风格淡雅,在色调、题材、形式、技法方面与中国画艺术广泛结合。元明清绘画艺术对瓷画的不断影响、徽商的喜好和晚清程门、王少维、金品卿、王凤池、汪友棠、黄士陵、吴待秋和潘匋宇等一批文化素养较高的画 家加入画瓷行列,促成了浅绛彩瓷瓷画与中国画的全面结合。新安画风、海派画风等多种画风对浅绛彩瓷画产生重要影响。浅绛彩瓷画在民国初期走向衰落,其艺术风格被“珠山八友”继承和发扬。

  浅绛彩的流行还有一种说法是,在晚清太平天国时期,太平军在景德镇前后长达7年之久。这段时间里,原御窑厂的画师们倘能避过杀身之祸,却不得不还要面对生计之困,于是在战火暂时平息之后,仍需重操画笔,以画瓷谋生。此时画什么呢?青花、粉彩费工费料,成本高且不一定有销路,处于战争环境之中自然是行不通的。他们只有选择省工省料,依仗画技去打开市场的浅绛彩瓷,这样,一些生活必须的日用瓷器,成为首选,画上几笔浅绛彩,署上自己的名字,择价而沽。

民国浅绛彩水盂

民国浅绛彩水盂

民国浅绛彩水盂

  今天这件文房水盂,就是民国时期瓷画大师马庆云先生的作品,绘画婴戏,人物写意生意,生气盎然,每个孩子的表情神态,都表现的淋漓尽致。水盂的另一面绘画浅绛山水。青山绿水遥相呼应。设色自然。中间配以诗文。水盂的底款为马庆云画雅瓷。这件文房水盂体积比较大,类似于苹果尊。整体釉色莹润,修足工整规矩,胎质白皙。是文房中一件难得的雅器。

  近几年,在瓷器收藏中,一种浅绛彩瓷正吸引越来越多收藏者的注意,其身价也在不断上升。特别是在古玩市场上,不时可以看到有人在向摊主问询是否有浅绛彩瓷,而摊主自然是把畅销一些的浅绛彩瓷摆出来且要价不低。同时在国内一些拍卖会上也出现了像程门、王凤池这样有名气的浅绛彩瓷艺人的作品,并且逐步有了固定的购藏群体。这种境况与上世纪七八十年代,浅绛彩瓷不为收藏者所认知,无人问津,形成鲜明对比。有业内人士指出,随着收藏者对浅绛彩瓷独特工艺价值的逐渐认识,浅绛彩瓷在市场上还会有所作为。

查看更多粉彩藏品 请扫描下面二维码:
专场详情:落日余晖一世朗润 老北京厢房陈设之传世粉彩
时间:12月10日至12月25日
  

 

 

 

 

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 粉彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈