雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

创新设计助推宝安“产业名城”建设

第八届中国(深圳)国际工业设计节今起在宝安宝立方展览中心举行

2015-12-02 08:49:55 来源: 深圳特区报
    收藏 评论

摘要:中国工业设计行业盛会——2015第八届中国(深圳)国际工业设计节(简称“国际工业设计节”)12月2日至6日在宝安宝立方展览中心举行。 本届国际工业设计节由中国机械工程学会工业设计分会、全国工业设计产业创新联盟、深圳市经济贸易和信息化委员会、宝安区人民政…

  中国工业设计行业盛会——2015第八届中国(深圳)国际工业设计节(简称“国际工业设计节”)12月2日至6日在宝安宝立方展览中心举行。

  本届国际工业设计节由中国机械工程学会工业设计分会、全国工业设计产业创新联盟、深圳市经济贸易和信息化委员会、宝安区人民政府主办,宝安区文化产业发展办公室、深圳市工业设计行业协会、宝安创意设计中心联合承办。几大机构联手,以“设计·变革·未来DESIGN REFORMS THE FUTURE”为主题,促进深圳产业转型升级,助推宝安“产业名城”建设。

  深圳市与国际友好城市首次互建的创意产业孵化中心“爱丁堡中心”开园,辖区内企业累获德国红点奖等国家工业设计大奖……今年是宝安工业设计丰收的一年。延续成果,本届国际工业设计节将是一场令人期待的顶尖设计盛宴:工业设计创新展汇集宝安区企业获得国际奖项以及原创设计品牌,国际设计大师将和宝安企业进行项目签约,第一届“创宝杯”少年创客马拉松大赛开赛挖掘潜力苗子,机器人创客项目路演拉开全球创客PK大战,激发工业设计创意……

  以创意设计的力量 助推“产业名城”建设

  世界工业看中国,中国工业看创造,中国创造看深圳。而身为深圳制造业大区的宝安,其制造业的“跨越式”发展和中国绝大多数转型中的制造企业一样,经历了“蛙跳式”的演进: 通过高新技术的导入,采用替代优化的形式,推动企业建设由规模型、资源消耗型的经营方式向质量型、效益型、集约化经营转变,走技术创新和品牌创新发展的道路,从而推进产业结构的升级换代,这其中,工业设计起了不小的推动作用。

  今天的宝安,上上下下已经形成共识:没有产业,就没有宝安的未来,为此宝安确立了建设“产业名城”的经济建设目标,抓住经济调整机遇,主动迎接转型,步入以创新驱动产业结构优化升级的发展新路,工业设计依然担负着重大的使命。

  值得关注的是,宝安约18.6万家企业,有规模以上工业企业2263家,占全市38%,全市排名第一。在这些企业转型升级过程中,设计成为一股重要的力量。在过往的国际工业设计节上,我们看到期间可喜的变化:通过国际工业设计节这个“红娘”的介绍,宝安企业瑞辉表业将与全国工业设计产业创新联盟共建全国首家钟表设计中心,迈乐数码携手瑞典国际大师研发数字客厅新产品并与地产商签约投入商用……此外,通过国际工业设计节,诸多国际品牌设计大师通过演讲和交流,深入企业进行了解,发现企业品牌的不足,并给出相关的建议,用超前的设计概念,为宝安的设计创新之路出谋划策。

  此外,随着宝安创意设计力量的加强,湖南大学罗切斯特设计学院落户在宝安老城区。该学院周边,是宝安大量的知名企业和中小学。该学院的落户,像一根纽带将设计教育、制造业联系在一起,也走进了市民生活,共推学历教育、国际化教育、产业和生活融合发展。

  显然,以国际工业设计节为平台,让国内外顶尖设计对接产业,这对于工业大区宝安,甚至制造业大国中国来说,都将是一个巨大的促进。

  主动迎接转型 建设“产业名城”

  “没有产业就没有宝安的未来”——近期,宝安区提出“产业立区”的发展定位,建设“产业名城”,让产业成为“滨海宝安”发展的支撑。近年来,宝安抓住经济调整机遇,主动迎接转型,步入以创新驱动产业结构优化升级的发展新路,这中间也离不开工业设计的力量。

  2008年,在金融危机的寒冬中,以“三来一补”产业为主的宝安亟需转型升级,国际工业设计节应运而生,如今经过7年的孕育与孵化,设计节已经在宝安落地生根,成为宝安区一张新的创新名片,并且在宝安的转型升级中扮演着至关重要的角色:积极邀请广大制造企业参与,组织国内外大师、专家深入企业调研指导,有效地帮助企业运用工业设计培育品牌,培养核心竞争力,走自主创新之路。

  今天,全球IT技术、移动互联网产业的爆发,大数据云计算的蓬勃发展,信息、能源、材料、智能制造、生物等技术为主导的新产业革命正日益兴起并逐步改变人类的生活。连接广深港的经济黄金走廊的宝安,在新技术革命中,形成了以战略性新兴产业为先导、以电子信息产业为龙头、以装备制造业和传统优势产业为支撑的产业结构,在新一波的“工业4.0”发展浪潮中,宝安更需要工业设计来提升产品的竞争力和含金量。

  一直以来,国际工业设计节以助推宝安产业转型升级为己任。本届设计节延续过往,将以“设计·变革·未来DESIGN REFORMS THE FUTURE”为主题,联手全球设计先锋城市——美国波士顿,通过举办中国国际工业设计高峰论坛、深圳-波士顿设计战略合作签约、国际设计大师项目签约、全球创客马拉松、第一届“创宝杯”少年创客马拉松大赛、创客项目路演、宝安工业设计创新展等系列活动,加大自主创新和构建现代产业体系,增强深圳本土设计师以及宝安区产业核心竞争力,将工业设计、科技创新与工业制造融合,从而释放出强大的创新活力,推动城市、产业实现高端转型。

  在过去几年,这种力量相当明显:特别是在国际工业设计节的影响下,宝嘉能源、柏斯工业设计有限公司等宝安本土的工业设计公司,近年来屡获德国红点奖等国际大奖,通过为企业提供产品设计和新的品牌战略规划,赢得了全球500强企业的认可。深圳设计行业协会会长、宝安企业家刘志雄表示,其企业三诺集团,受益于对工业设计的重视,近年来飞速发展,企业的创新很大程度上要通过设计来实现。

  在深圳经济深度转型的过程中,企业如何转型升级、创新发展是众多企业家关注的焦点,设计的力量将更为强大。本届国际工业设计节依然承担着这一使命:为来自全球创意和商业领域的人提供一个国际合作的平台,促进深圳设计水平的国际提升,加快推进中国制造向中国智造转型升级。

  尤其值得一提的,本届国际工业设计节,落户在宝安区的湖南大学罗切斯特设计学院筹备组,还将面对宝安的学生推出第一届“创宝杯”少年创客马拉松大赛。此次大赛以“变废为宝”为主题,要求参加的少年选手在导师的带领下,24小时之内拿出创意并完成设计产品,成果将进行展览。“活动目的就是要挖掘动手能力强的工业设计苗子,为宝安工业设计培养后备人才。”筹备组相关负责人颜其锋表示。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国际工业设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈