雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

创意改变世界,设计感动生活

2015-11-23 09:39:46 来源: 深圳晚报
    收藏 评论

摘要:创意改变世界,设计感动生活。因此,“深圳创意设计新锐奖”既是致敬这个时代的奔腾智慧,更是集结改变世界的不竭力量——为我们生息的城市,为我们理想的明天。 昨天,第二届联合国教科文组织创意城市网络“深圳创意设计新锐奖”向全球发布终审…

  创意改变世界,设计感动生活。因此,“深圳创意设计新锐奖”既是致敬这个时代的奔腾智慧,更是集结改变世界的不竭力量——为我们生息的城市,为我们理想的明天。

  昨天,第二届联合国教科文组织创意城市网络“深圳创意设计新锐奖”向全球发布终审结果:来自奥地利格拉茨的Breath团队,凭借其精妙的环保设计作品,打动了所有评委,斩获3万美元头奖。组委会或将于明年5月在教科文组织总部举办颁奖典礼及作品展。(详见A03版)

  “深圳创意设计新锐奖”,在全球经济不太景气的背景下,构建了一个活力无限的“朋友圈”:这里有年轻设计师的洞见,有创意城市的来往,有提振信心的平台,有令世界脑洞大开的奇思妙想……在这些全球创意作品中,可以窥见为情怀充值的人文英雄,看到为技术点赞的“科技派”,见识为城市、为生活造梦的梦想家。

  “地球是平的”,弗里德曼说这句话的时候,工业4.0或者互联网+还没有成为战略概念。但管理大师托马斯·彼得斯说,“距离已经消失,要么创新,要么死亡”。在边界被融合替代、距离被网络弥合的今天,一座城市的可持续之路,一个产业的中高端之旅,总得跟得上创意与创新的节奏。如果说创新是一个国家进步的灵魂,那么创意就是灵魂中的灵魂。创意改变世界,创新开拓未来,绝非虚言。

  千万不要小看这些获奖或未获奖的创意。人类正是有了这些澎湃的念头,世界才变得如此美好而多元。一个环保设计,提高了资源效率,传递了生态理念;一个巧妙创意,提供了便利选择,洋溢着生活旨趣。英国是第一个给创意产业下定义的国家。据称,其创意经济规模在全球仅次于美国,根据2014年公布的官方数据,英国的创意产业每年的经济贡献高达714亿英镑,相当于平均每小时就有800万英镑入账。更重要的是,“创意英伦”已经成为国家软实力的一张名片。

  他山之石可以攻玉。深圳是中国首个加入创意城市网络的城市,并于2008年获得“设计之都”的称号。这两年,在双创潮流之下,深圳又晋升“创客之都”,被誉为创客的“天使之城”。数字胜于雄辩:据悉,目前深圳市级以上创新载体已经达到1213家,比“十二五”规划初期净增800多家。全市各类孵化载体超过120家,在孵企业5870家,从业人数21万人。预计到2017年底,深圳市创客空间数量有望达到200个,创客服务平台达到50个,全市创客超过10万人。人不缺了,理念有了,制度立了,平台架了——接下来,就需要在创意设计等具体领域,凝聚影响力,彰显话语权。

  站在国际视野,引领创意风尚。就像红点奖之于德国、Janus奖之于法国、G-Mark奖之于日本,好设计奖之于韩国一样,中国需要自己的“新锐奖”;而这个奖项,也许只能孕育并诞生于拥有天时地利人和的深圳。

  因为这座城市深谙一个道理:创意改变世界,设计感动生活。因此,“深圳创意设计新锐奖”既是致敬这个时代的奔腾智慧,更是集结改变世界的不竭力量——为我们生息的城市,为我们理想的明天。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈