雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

首届安徽书画年度人物作品巡展之顾玉萍作品

2015-11-23 09:26:53 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2015年11月20日,首届安徽书画年度人物作品巡展首展在合肥开幕。首届安徽年度书画人物提名奖获得者顾玉萍《皖南民居》系列作品参展,得到主办方及观众的一致好评。 顾玉萍与郭因先生 顾玉萍,清华大学美术学院(杜大恺教授)访问学者,江苏省吴冠中艺术馆特聘画家。作品先后参加第三届造型艺术新人展,全国第四…

      2015年11月20日,首届安徽书画年度人物作品巡展首展在合肥开幕。首届安徽年度书画人物提名奖获得者顾玉萍《皖南民居》系列作品参展,得到主办方及观众的一致好评。

顾玉萍与郭因先生

顾玉萍,清华大学美术学院(杜大恺教授)访问学者,江苏省吴冠中艺术馆特聘画家。作品先后参加第三届造型艺术新人展,全国第四届中国画线描艺术展,2014“泰山之尊”全国山水画(中国画)、水彩画作品展,2015全国著名女画家优秀作品邀请展,“时代精彩·中国工笔画名家邀请展”,雅昌艺术网档案精品展;荣获吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展优秀奖(最高奖)、“铁的新四军”红色记忆 ·经典美术作品展优秀奖(最高奖)。

 

 
每次走进皖南写生,都会被粉墙黛瓦马头墙所征服,白天狂热的写生,晚上疲惫地躺在床上时,脑海中便会浮现出从皖南民居中游离出来无数交织的点线面,拆分、组合、再拆分、再组合……
为了突出皖南建筑之美,我把画面聚焦于建筑本身的“表情”:斑驳的墙面,发黑的门窗,被踩得发亮的石板,狭窄的老街,由于年久失修岌岌可危的“千脚楼”上千疮百孔的木板……这些“表情”给人以无限瑕想,让人忘记浮华,用心去触摸岁月的沧桑和厚重。
 
                       ——顾玉萍
 
语言是由被喜欢的对象衍生出来的结果,不同对象应有不同的表达方式,顾玉萍在这方面有新的理解,“皖南民居”系列作品体现了她在这方面的收获。
     ——杜大恺(清华大学美术学院教授、博士生导师)
 
 
 
            顾玉萍的线条画得非常好,这是她的强项。用这种形式表现皖南民居感觉很好,与别人不同,有自己的个性语言,她能坚持走自己的艺术道路是对的。
——郭因(著名美学家、美术史论家)
 
 
停立在顾玉萍《皖南民居》系列作品前,读一扇扇古朴、斑驳、残破的门,像读一位历经沧桑的世纪老人,他的每一条刻痕,每一处磨损都勾起我童年的回忆,给我无法释怀的感动。又似在与我们的父辈、祖辈进行一次穿越时空的对话,墨色氤氲中,我的眼睛湿润了,心灵为之颤动……
顾玉萍像是一位“赌石”高手,善于从普普通通的石头中发现美玉,从平常事物中发掘丰富的生命内容和厚重的历史文化内涵,独具慧眼,善于发现加上勤奋执着的不懈努力,展现在她面前的,将是一方更加绚丽多彩的天空。
——石维达(中国国家书画院常务理事) 
 
站在顾玉萍的作品前,让我又想起外婆,又回到梦中的故乡,回到童年外婆家的小院,又爬上小院中的红枣树……她的画能为观者打开时间之门,像月光宝盒一样神奇。
——靳翰之(《中国经济新闻联播党建频道》网络版副主编 ) 

(责任编辑:丁丹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈