雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

魏光庆:'85美术运动与当代问题

2015-11-12 16:50:49 来源: 艺术家提供 作者:魏光庆
    收藏 评论

摘要:'85美术运动至今已十年之久,中国前卫艺术经过了多次国际艺术舞台上的亮相后,而逐渐成熟起来;同时许多问题也随之暴露出来。中国前卫艺术家将如何面对自身的问题,如何继续往前走,我认为这还是艺术家自己的事情。 八十年代中期,中国前卫艺术家用短短的几年将西方现代主义过了一遍,89年“中国现代艺术…

  '85美术运动至今已十年之久,中国前卫艺术经过了多次国际艺术舞台上的亮相后,而逐渐成熟起来;同时许多问题也随之暴露出来。中国前卫艺术家将如何面对自身的问题,如何继续往前走,我认为这还是艺术家自己的事情。

  八十年代中期,中国前卫艺术家用短短的几年将西方现代主义过了一遍,89年“中国现代艺术大展”足以说明。而九十年代中国许多前卫艺术家清醒地意识到现代主义已经无路可走,不得不从现代主义的形而上的理性崇高、生命意识以及强调艺术语言的原创性,而转向对当下、对现实问题的关注,这恰恰与冷战后的西方社会的前卫艺术家所思考的问题似乎站在同一基点上;这也是近几年西方社会对中国前卫艺术非常关注,以及中国前卫艺术家能多次在国际艺术大展上出场的原因所在。

  这些年来,在艺术上我自身作了多次调整,对于自己的作品(架上作品,装置作品),不论在文化指向上,还是在材料语言上,我强调清晰、明确,在所处的文化背景中将其作品本身的意义亏空掉,从生活与文化之间的“当代问题”提出对艺术上的责难,目的是使得人们看到当代艺术家接受社会现实生活的规则,找到一种新的文化认定的形象依据。

  在我看来,作为一个当代艺术家应该怀着一种务实的态度与更接近人性的生存方式,而不再需要接受生活炼狱的煎熬。艺术家独特的语言或样式的获得,并不仅仅是从“逻辑的”和一般性“暴露”的角度来考虑,而是要将其成为“作品”而纳入时间和空间里进行一番文化针对性的考察。

  只有勇敢地放弃“审美”至上的标准,以一种关注现实的方式出现,才更容易向人类文化背景做深层渗透。

  ——选自《画廊》刊物 1995年

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈