雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

魏光庆:从文化波普到自我在场

2015-11-12 15:24:51 来源: 艺术家提供 作者:马钦忠
    收藏 评论

摘要: 魏光庆《红墙——黎明即起洒扫庭除》1994年布面油画146cmX278cm 魏光庆是中国当代艺术活动中的代表人物,尤其是在1985年至九十年代,参加过国内外一系列中国当代艺术的重要展览。 但是真正确立魏光庆的个人艺术面貌,应该是他的《红墙》系列。表面上,人们很自然地会把中国…

魏光庆《红墙——黎明即起 洒扫庭除》1994年 布面油画 146cmX278cm

  魏光庆是中国当代艺术活动中的代表人物,尤其是在1985年至九十年代,参加过国内外一系列中国当代艺术的重要展览。

  但是真正确立魏光庆的个人艺术面貌,应该是他的《红墙》系列。表面上,人们很自然地会把中国波普艺术的国际性的影响看成是意识形态美术的结果,是以政治性的话题而引起西方策展人的关注。无疑这是正确的。但是,这里有一个例外,这便是魏光庆。

  从表面技法,不论是魏光庆,还是王广义以及其他人,的确在沃霍尔的影子下寻找他们各自的中国问题的表述方式,但沃霍尔以及美国其他艺术家的那种大众化的商业化的图像样式到了中国都改变成了带有文化革命的精英文化对流行文化的嘲讽和调侃。但是,魏光庆的确是其中的例外,可波普风格的平面技法与陈述的语式的类型常常使得人们忘记了魏光庆在这表面上的类似之后的差异,这便是他的波普风格的文化属性。

  我们暂且不论魏光庆的这种波普的文化属性的给定而非政治特征的呈现是否是自觉的,这其中可能有诸多偶然的因素决定艺术家的选择。但“中国立场的波普”一直贯穿在魏光庆的创作之中。一方面,他削减绘画性,尤其是色彩的深度感,以最直接的视觉效果表达他的观念;另一方面,他又努力把这种观念的表达放置在中国文化的根基之中,转呈为中国文化问题而非政治问题的视觉思考。

  所以,魏光庆的波普是文化波普,是以简洁而直接的方式把波普的语言表达之根扎在中国文化的土壤之中,从他画了很多年的《红墙》系列一直到他画的《梦露》系列,作品始终有着一种文化的叙述和隐喻。画面的背景往往是《西厢记》、《金瓶梅》里的古代线描插图的挪移,而占据重要位置的画面又是红墙既象征高深莫测又表达一种有着神秘感的历史与今天的不可互转的时间的距离化,但却有着一个共同的东西把人们从生命的核心联系起来,那便是性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 正负零 魏光庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈