雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

鲁虹:穿行在历史与现实之中——魏光庆作品的符号索隐

2015-11-12 14:38:12 来源: 艺术家提供 作者:鲁虹
    收藏 评论

摘要:不断挪用传统出版物中的木版插图,然后再智慧地将其引入特定的画面结构中,用以表达某种艺术观念。这就是艺术家魏光庆近二十多年来一直实施的绘画创作方案。 从艺术史的角度看,我们完全可以说,魏光庆是独辟蹊径地发展了美国波普艺术家所创立的艺术传统。众所周知,美国波普艺术家——如沃霍尔、…

  不断挪用传统出版物中的木版插图,然后再智慧地将其引入特定的画面结构中,用以表达某种艺术观念。这就是艺术家魏光庆近二十多年来一直实施的绘画创作方案。

  从艺术史的角度看,我们完全可以说,魏光庆是独辟蹊径地发展了美国波普艺术家所创立的艺术传统。众所周知,美国波普艺术家——如沃霍尔、劳申柏、利希腾斯坦等人,在上个世纪60年代就将艺术创作的兴趣由美国的抽象表现主义与叙事性油画转向了批量生产的大众都市文化产品,并且一举成名。正像一些资深的艺评家所说,美国波普的新艺术观念之所以能够成立,甚至影响许多国家与地区,乃是因为第二次世界大战以后,电影、电视、图片、画册、广告和连环漫画等大众传媒的图像充斥于现代都市。于是,在这种生活环境中成长起来的艺术家便开始以图像的世界为对象来创造自己的艺术。魏光庆与美国波普艺术家最大的不同是:一方面,他更强调对具有中国特点的历史图像进行挪用;另一方面,他常常是通过对历史的反思来巧妙地涉及现实的文化问题。由此,他也很好地形成了具有个人特点的艺术面貌。这一点,就是放在世界的范围看,也是很有意义的。

关于“一”的自杀计划模拟体验 1988年 装置

(《‘85新潮中国第一次当代艺术运动》展览场景,北京尤伦斯当代艺术中心)

  最早使魏光庆名声大振的作品,是他在九十年代初创作,并在“广州油画双年展”上获得大奖的作品《红墙》。我觉得,按照符号学的定义,那些来自于《朱子治家格言》中的图像可以称为“解释符”。本来,它们的历史功用就是对传统道德进行图解,并使其通俗化或易于理解。不过,由于它和一个象征现代政治特点的红色中国符号“红墙”相并置,所以就很自然地转换成了一个象征传统道德的文化符号。也正是在这种异质性符号的相互对比下,人们不仅会发现历史与现实的紧密关系,还会进行一些开放式的探询。例如:难道打着道德旗号制定的所谓道德本身就是道德的吗?难道所谓的道德不是在很大程度上压抑了人自身的欲望与本能吗?难道在新的形势下,我们不是应该有着更人性、更合理的道德标准吗?很明显,艺术家并没有回答这些问题,他只是通过极为巧妙的艺术手段使观众与历史成了积极的对话者。关于这些问题,我与批评家祝斌曾经在一篇名为《文化波普》(1)的评论文章里有过较为深入的涉及,所以就不多作评述了。但我想强调的是:如果说,在九十年代中前期,魏光庆更强调一个政治背景下的中国与历史的深远联系,那么从九十年代后期至今,他显然更强调一个经济背景下的中国与历史的内在联系。我觉得这一变化是与中国历史化进程紧密联系的。

  下面就让我们来看看魏光庆究竟如何根据形势的变化巧妙地改变了他的作画方案。

魏光庆《金瓶梅No.42》布面丙烯 120cm×150cm 2006年 

  第一个例子是作品《金瓶梅》系列。毫无疑问,在这个系列的作品中,魏光庆再也没有运用象征政治中国的“红墙”符号作画面的基底,而是在不同的作品中分别使用了一些根据彩电开机时出现的色带与商业条形码改造而成的新型符号作画面的基底。虽然在每幅作品中,新型符号的色彩对比方式完全不一样,但都明显地指向了现代的经济中国。而画面上对传统小说《金瓶梅》中木版插图的巧妙引用,则强烈暗示了当代泛滥于各城镇的“性文化”与传统“性文化”的内在联系。加上图像覆盖在基底上时,又被处理成了类似薄纱的感觉,所以从视觉上看,有一种很神秘的效果。对此,魏光庆的解释是“我觉得在东方人的文化里,神秘是一个重要因素,但神秘的背后是什么,我想对于明白人就像那层纱一样,一捅就破,是可以体会的。”(2)另外,魏光庆还有意识地将一些汉字与英语字母——如“中国制造”与“lOVE”等搬上了画面,并将它们隐藏在了具体的图形中。按我的理解,这样做有着双重的含义:其一是把这些“字”或“字母”还原到了“形”的感觉,并把作品中叙述的故事同“字”或“字母”融合起来,既可以用文字块面化来增强画面的综合效果,又可以达到帮助观众直接阅读的功用;其二是象征性地暗示了“现实中包含着历史”的深刻意蕴。更为有趣的是,为了突出所谓“性”的概念,他在一些作品中甚至使用了茶壶与茶杯的象征性符号,结果使作品的内在含义与视觉效果都大大的丰富了起来。联系魏光庆的创作历史,你会发现,他实际上是在延续九十年代初的创作思路,因为当时他就挪用了多种流行刊物上的美女图像,进而创作了名为《色情误》的系列作品,批评家彭德还专门为这类作品写了长达万字的评介文章。这足以表明魏光庆的现实敏感性与历史深刻性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 正负零 魏光庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈