雅昌首页
求购单(0) 消息

浅说洪武初年“天”字罐

2015-11-12 10:27:55 来源: 中国文物网 作者:覃冠华
    收藏 评论

摘要:【摘要】“天”字款瓷,“天”字罐。“天”字款瓷,不是成化年的“专利”,季文指出:“皇陵作为明代皇家陵寝……尤其是其中3件带‘天’字款的残碗。…

  【摘要】“天”字款瓷,“天”字罐。“天”字款瓷,不是成化年的“专利”,季文指出:“皇陵作为明代皇家陵寝……尤其是其中3件带‘天’字款的残碗。一般认为‘天’字款是明成化官窑开始使用的款识,由此可知早在洪武初年己经出现了。”明成化“天”字罐以斗彩为主,因其的造型端庄秀丽、小巧玲珑,很箸名,享誉世界。洪武初年的“天”字罐的青花着色与成化不同,其青花色泽一般偏黑、 并有铁锈斑,很容易区别。但还有人说这些洪武“天”字罐是仿品,并且说出的时很确切,说是改革开放以后的仿品,原仿成化“天”字罐,因成化“天”字罐,器型较小,现在仿得太大了,这可能吗?这位仿制大师也是瞎了眼睛,大小都不能辩认……。另外更需擦亮眼睛,看看这五件藏品的图片的真伪。现就从这五件藏品来看,都可以看出,己经形成系列产品,怎么是仿别人的产品?例如:1号和5号罐虽然人物纹较为相似,但1号罐的足胫部是莲瓣纹,而5号罐 的足胫部是杂花纹,1号和4号罐 的足胫部都是莲瓣纹(单个不相连),而腹部的饰纹又不一样,特别是全器的内外壁都有青花饰纹,五件藏品有三件器内底有青花“寿”字纹……。洪武“天”字款瓷,肯定是有存在,洪武瓷“天”字罐也肯定存在,并且也不仅此本文所指出的这几件,社会上尚流传不少,在网上时有出现,笔者也集藏一些相关的图片,因本文图片编幅有限无法罗列,仅以文字补充。因成化“天”字罐影响深远,对洪武“天”字罐的认识不足,本文的观点,目前确实是寡掌难鸣,不求搏得很多人的认可,但愿因此而引起人们兴趣和关注。

  说到“天”字款瓷,或者“天”字罐,这对陶瓷收藏爱好者来说,并不觉得生疏。而对“天”字罐的用途和含义姑且不谈,至于说到其出现最早的年代是何时,是个值得探讨的话题。多年来,一般都说“天”字罐是明成化年官窑产品。据笔者从《收藏界》和《收藏》这两份在收藏类最权威的刊物中,对有关成化“天”字罐(以斗彩为主、少数青花)的报道,较为关注。明成化斗彩“天”字罐很箸名,享誉世界,笔者作了个不完全统计(如附表)。从这个统计数字中看出下面两个问题:1. 明成化“天”字罐实属以斗彩为主,从附表中的15件器物中,仅有2件是青花器,并且这些青花器与洪武初年的青花器不同,可见明成化“天”字罐,在当时是以斗彩“天”字罐(图1、自藏、未被统计在附表内 )为主。因其的造型端庄秀丽、小巧玲珑,而博得宫廷以及高层人物的宠爱,并非一般民间日常用品。2. 从附表15件“天”字罐中,只有10件为完好的。在这10件器物中,有4件在山东景鸿堂2005年和2006年的艺术品拍卖会上拍卖,最高估价200―300万元。可见“天”字罐的价格十分昂贵。

  最近,笔者重温《收藏界》2006年第6期季永老师的《遗珠新证洪武瓷》(下篇)——《明中都城遗存洪武陶瓷浅论》一文(以下简称季文)。季文指出:“皇陵作为明代皇家陵寝……尤其是其中3件带‘天’字款的残碗。一般认为‘天’字款是明成化官窑开始使用的款识,由此可知早在洪武初年己经出现了。”从上面所述,瓷器上的“天”字款,确实是洪武初年以开始使用,可是成化年用的“天”字款也是事实。如果说,从洪武初年(1368年)到成化初年(1465年)

  就是将近100年的时间,若到明成化生产斗彩“天”字罐时,己超过100年了(据有关资料报道,成化斗彩比较成熟期是在成化晚期)。可见100多年过后,却在明成化晚期又出现“天”字罐(斗彩为主),这也并不奇怪,这是后朝仿前朝款,是十分正常现象。虽然“天”字款瓷早在洪武初年己经出现了,但只不过是仅发现3件“天”字” 款残碗。并没有找到有关“天”字罐的足迹,应该说这是一个遗憾。因此,而造成长期以来对洪武初年的“天”字罐,会被人们忘却而无人知晓的重要原因之一。对洪武瓷的研究既是热点亦是难点。在这之前,都有对洪武瓷的研究和探讨,如:明洪武瓷国际研讨会,于2010年11月15—16日在南京隆重召开,对洪武瓷的研究已经进入了一个新的阶段。笔者虽说对洪武瓷未作专门的研究,但只能说是陶瓷收藏爱好者,因见识浅薄,又缺乏资料,同时仅发现三块“天”字款残碗瓷片,更未见到完好的器物。加上长期以来,一般认为明成化“天”字罐很著名,也错误地认为“天”字罐是明成化官窑的“专利”。因此,也未必把洪武“天”字罐的研究也纳入其中 。说明白一点,除了在季文中提供3件带“天”字款的残碗外,在别的地方也尚未发现洪武初年“天”字款的器物。况且在其他的考古挖掘中也未见有的洪武瓷“天”字款的报道。因此,便简单地认为洪武初年“天”字款,只有碗,没有罐。即使在民间有洪武“天”字罐的幸存,由于人们对其过于珍爱,并因无人对其认识,只好作为一个“谜”,暂时捂住,且不露面,这亦有可能。

  笔者出于个人的爱好和兴趣,在多年的收藏活动中,发现此类产品,先后集藏到5件洪武初年“天”字罐,这5件罐子来之不易,既不是一次捡到,也不是在相同的地点获得,而是在十多年时间里逐一入藏。这5件“天”字罐分别是:

  一、外璧青花郊游人物纹内壁青花寿字纹“天”字罐。(图1—左1、以下简称‘一号罐’)

  二、外璧青花釉里红缠枝菊纹内璧青花花鸟纹“天”字罐(釉面较灰暗)(图1—左2、以下简称‘二号罐’)

  三、外璧青花釉里红缠枝菊纹内璧青花花鸟纹“天”字罐(釉面较白净)(图1—左3、以下简称‘三号罐’)

  四、外壁青花缠支莲纹内壁青花寿字纹“天”字罐(釉面较白净)(图1—左4、以下简称‘四号罐’)

  五、外壁青花庭院人物纹内壁青花寿字纹“天”字罐(釉面较灰黄)(图1—5以下简称‘五号罐’)

  手中拿到这几件藏品,不能长期捂着,总得有所思考,所以有藏友问,何以见得这5件“天”字罐均属洪武初年产品?笔者想从理论和实物鉴赏两个方面阐明个人观点。

  首先从理论上说,①从目前现有的资料看,带有“天”字款的瓷器,只有洪武初年和成化晚期这两个时期的产品。而对这5件“天”字罐,就可以首先肯定不会是成化年产品。因为成化年的“天”字罐是以斗彩为主,即使是青花器,都比笔者所藏的这5件“天”字罐亮丽得多。②季文指出“天”字款“早在武初年已经出现”,从其青花成色为元末明初的风格,这也可以肯定地说是洪武初年产品。③从冯先铭先生主编的《中国陶瓷》对《洪武窑瓷器》的概说中的论述时指出∶“但洪武瓷是肯定存在的,其依据有二条:一是经过排比,可知目前国内外传世的一部分瓷器,其制作、造型和图案花纹等各方面都和典型的元瓷有区别,而又不同于习惯上已判定为永乐、宣德的瓷器;二是1964年南京明故宫遗址出土了一批瓷器,其中正好有那一部分早于永乐、宣德而又和元代典型瓷不一样的标本。肯定洪武瓷的存在……”。

  其次是从实物鉴赏的角度看:㈠细观这5件器物,是同年代,而又不是同一时期(意思是可分先后 下同)的产品,生产的时间有先后,但它们有着三个共同特点:①是器体内外壁都有青花饰纹(在历代的青花的器物中少有,即使是有,也是个别,而这五件藏品的内外壁都有青花纹,属较特殊的产品),并且还承传元青花饰纹多层次的、密不透风的装饰风格(其中还有两件是外壁青花釉里红)。②在这五件器物的内外壁的青花饰纹中,有三件器内底是青花“寿”字纹(图4),其中有一件内外壁都有青花“寿”字纹(图1—左1)。青花“寿”字纹和“福”字纹,是洪武初年常用的饰纹(见“季文”)。③从生产工艺方面,上下两段的接口明显,并突显出2—3毫米寛厚的环帶(图5)。④器内底都有爆釉现象。㈡在造型方面,‘一号罐(图1―左1)和五号罐(图1―左5)要比“二号罐”(图1―左2)和“三号罐”(图1―左3)略早一些时间。“一号罐”的器型略为瘦长,应为初产阶段,“二号罐”和“三号罐”的器型比较饱满、端庄,二者比较近似,已是相对稳定或近似定型阶段。㈢在饰纹应用方面,以莲瓣纹为例,“一号罐”(图1—左1)和“四号罐”(图1—左4)莲瓣纹单个不相连,还保持元代风格,因此,可认定为洪武早期产品;对于“二号罐”和“三号罐”的莲瓣纹(如图1―左2、图1―左3)是相连的,已进入明代风格,可知其生产时间比前者较晚。㈣再从饰纹的用料看,一是青料,这5件“天”字罐用的青料并未看出有多大的区别,正好是洪武初年的着色的特点,“青花色泽一般偏黑、 并有铁锈斑”; 二是釉里红的“红”料,呈色较灰暗(洪武特点),其装饰手法还是沿用元末的涂抹方式,仍未运用到洪武中后期的线描方式。这都充分说明它们都是洪武初年产品。同时还可根据《明洪武釉里红研究》(《收藏》2006年12期作者上海朱立平)指出“而明初将红色也定为皇室专用色之一,明初釉里红也仅限于官窑生产。”可见这5件 “天”罐可以肯定是明初官窑产品无疑。

图1   明成祖斗彩五凤朝阳“天”字盖罐

  该器质地细腻,体质轻薄,在室外自然光照下,手指在外壁和底部挄动,从内壁可见。

图2五件洪武瓷天字罐(主体图)

  按弧形排列(从左至右)1、2、3、4、5号罐

图3五件洪武瓷天字罐(底款图)

  按弧形排列(从左至右)1、2、3、4、5号罐,1号和4号罐莲瓣纹不相连。

图4  洪武瓷天字罐器内底青花“寿”字纹图

  在这五件藏品中,有三件是器内底有青花“寿”字纹,其中有一件内外壁都有青花“寿”字纹。

图5  洪武瓷天字罐器内壁青纹和上下接口图

  上下两段的接口明显,并突显出2—3毫米寛厚的环帶。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈