雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

"自出新意、不践古人 "读冯祥云之画

2015-11-11 10:38:30 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:上世纪70年代末到80年代初,祥云就读于上海市工艺美术学校绘画专业,在学习阶段打下了良好的传统绘画基础,即使是在今天的画作中,仍能看到一些传统的影子和文人画的气息。上世纪80年代后期,祥云东渡日本,继续研究绘画艺术。当代的日本绘画理念是非常前卫和多元的,是东西方绘画艺术的交结区域。在东京,他一面领略…

  上世纪70年代末到80年代初,祥云就读于上海市工艺美术学校绘画专业,在学习阶段打下了良好的传统绘画基础,即使是在今天的画作中,仍能看到一些传统的影子和文人画的气息。上世纪80年代后期,祥云东渡日本,继续研究绘画艺术。当代的日本绘画理念是非常前卫和多元的,是东西方绘画艺术的交结区域。在东京,他一面领略新的绘画理念和绘画技法,一面与日本的画家进行艺术切磋交流,多次举办过个人画展,同时也和日本画家合作举办了联展。在日本学习研究期间,祥云还不忘传播中国的绘画艺术。他在东京开设了水墨画教室,传授中国艺术精神。

  日本的留学体验使祥云的绘画理念发生了变化,艺术理念的更新导致了艺术创作的嬗变。他在原先的传统基础上又跨了一步,走入了东西调和的绘画领域。在近代百年的绘画史上,东西调和这条路上曾经走过了不少的先行者,虽然其中不乏林凤眠这样的大师,但更多的是默默无闻的殉道者,因此,这是一条充满荆棘的险路。然而,时代毕竟不同了,前辈的经验与教训为祥云提供了历史的参照与坐标。他在汲取前卫的、西方的艺术理念的同时,非常重视民族的、文人的艺术表现方式的挖掘,创作出了既有现代性的形式技巧,又蕴涵着传统精神的绘画风格。

  祥云的绘画构图是那种满构图,这种形式具有强烈的张力,在视觉上有一种宏大的气势。近来的绘画比较流行此类形式,人们常常认为这是西洋绘画独有的形式。其实,这种满构图在北宋山水画中已较为常见,随着文人画的发展,画面的题诗要求和形式上的留白使中国画的构图逐渐走向了简略与空灵的形式,特别是大写意花鸟画出现后,构图更简约,常常是寥寥数笔,便成佳构。虽说是言简意赅,境界高远,但也给人留下了中国画在构图上比较简略的习惯认识。今天的画家们在现代艺术观念背景下重新审视传统遗产,去芜存菁,革故鼎新,真正做到了“古为今用,洋为中用”。

  在绘画的用笔上,祥云走得比较大胆,他不局限于传统的用笔方法,而是运用了一切他所擅长的技术手段和他认为合适的技术方式。在传统的、基本的勾画点染之外,他还充分、大胆地运用了冲、泼、流、撒等非用笔手法,使技法既能控制在画家的意图之中、又能时出意外效果,令画面的层次显得更为丰富和多变。

  在用色方面,祥云也表现得与众不同。通常画家在用色时,大体上会避免单调、重复,令色彩丰富而和谐。而祥云则反其道而行,他大量运用同基调的色彩进行铺衍、堆砌,以不变为变,以单纯和重复求得逼人心目的视觉效应。

  人是社会的、也是时代的,画家也不例外,从祥云的画来看,这一点体现得尤为明显。他无论是在构图、造型上,还是在用笔、色彩上,无一不体现出自己对社会、时代的理念和审美趣味的巧妙捕捉。社会与时代是密不可分的交织在一起的综合环境,它无声地影响着作为个体的画家,而画家也同样在努力地引导着社会与时代,使艺术精神和创作不断得到发展,古往今来莫不如此。

  苏东坡在自我评价时说:“吾书虽不甚佳,然自出新意,不践古人,是一快也。”中国的艺术经历了千年的嬗递而绵延不绝,其根源便在于艺术的精神“自出新意,不践古人”。

  祥云的努力也在于此。

  中国美术学院教授 博士生导师 西泠印社社员  陈大中

(责任编辑:徐妍红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈大中 祥云

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈