雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“巴蜀五重奏”带来当代艺术精品

e当代美术馆展出深圳私人藏家经典藏品

2015-11-04 08:44:00 来源: 深圳商报 作者:梁瑛
    收藏 评论

摘要: 周春芽《平垣上站着的黑根》 罗发辉《玫瑰NO.39》(主办方供图) 由五位著名当代艺术家经典作品组成的《巴蜀五重奏——e当代美术馆主题收藏展》11月1日在深圳e当代美术馆开幕,此次展览展出何多苓、周春芽、叶永青、庞茂琨、罗发辉等五位艺术家的作品,展期将延续到12月15日。…

周春芽《平垣上站着的黑根》

罗发辉《玫瑰NO.39》(主办方供图)

  由五位著名当代艺术家经典作品组成的《巴蜀五重奏——e当代美术馆主题收藏展》11月1日在深圳e当代美术馆开幕,此次展览展出何多苓、周春芽、叶永青、庞茂琨、罗发辉等五位艺术家的作品,展期将延续到12月15日。

  此次展览是e当代美术馆主题收藏展之一,所有作品都从e当代美术馆藏品中精选而出。作为一家民营美术馆的藏品,这些作品都来自深圳的私人藏家。展览收入的五位艺术家是中国当代艺术界举足轻重的大腕,他们都毕业于四川美术学院,是在中国艺术品市场上占据重要地位的“川美军团”的重要代表。

  从77级、78级的伤痕美术,到2000年之后的卡通一代,毕业于四川美院的艺术家频频掀起中国当代艺术热潮。甚至有收藏家说,中国艺术市场与当代艺术区域如摘掉川美一脉就会黯然失色,不精彩了。此次展览从一个侧面反映了这支绘画川军的艺术实力,策展人Kenna表示,巴蜀文化聚合了南、北、东、西文化精粹,博大精深、特色鲜明,以南方丝绸之路为辐射力,形成了海纳百川的异域风情。川美正是在巴蜀文化的深厚底蕴下,于上世纪八十年代初撩动起中国当代艺术发展的一支西南群体力量。这次展出的何多苓、周春芽、叶永青、庞荗琨、罗发辉五位艺术家就是新巴蜀文化的代表性艺术家,他们的多年实践与探索,在中国当代美术史上占有独特的风格和地位。

  此次展出的作品都是五位艺术家的代表作,其中不少都曾多次出现在拍卖场上。展览中最引人瞩目的是周春芽的《绿狗NO.3》,这件创作于1997年的画作在2013年苏富比春拍中曾以820万港币成交,是当年成交价排名第三的周春芽作品。另外一件《平垣上站着的黑根》是周春芽早期代表作,参加过2010年在上海美术馆举办的“1971-2010周春芽艺术四十年回顾”,这是周春芽从艺四十年以来最重要的一次回顾大展。

  展览中另一位连续多年进入胡润艺术富豪榜的艺术家是何多苓,他展出的作品包括 《这个世界哭声太大,你不懂》和《小男孩在寻找他的声音》。这两件作品完成于2008年,是何多苓专门为纪念四川汶川大地震中的死难者而创作的。作品中延续了他以往那种严肃而紧张的神秘主义气息,又与现实的当代灾难联系起来,充满着对命运的无常和生命脆弱的喟叹,以及对人类坚韧生存、顽强求索的肯定与期盼。另一件作品《偷走的小孩》是何多苓早年的经典布面油画作品,2008年,艺术家用玻璃钢复制了这幅画。画作是受叶芝的同名诗歌启发而作,画了一个小孩迷失在荒野,手里茫然地拿着苹果,远处的黑色风筝因放风筝者不在画面之中而充满悬念。地平线上方漂浮的不明星球,又拓展出了更多的意象维度,让人的遐思飘移至世界之外的世界、宇宙之外的宇宙。这幅画因此将身处当代文明中的人类对终极家园、来路、去处、归宿、未来等的思考形而上化。

  其他展出作品包括叶永青的《涂点系列》,庞茂坤的《向日葵少女》,罗发辉的《玫瑰NO.39》,都是艺术家的代表性作品,其中不少更是已经载入美术史的经典之作。观众可以借助这些作品,窥见“川美现象”的一个侧面。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈