雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《偷时间的人》深圳放映 孙逊说自己做的所有作品就是一件作品

2017-08-19 20:35:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)继北京热映之后,艺术家孙逊的3D动画《偷时间的人》于8月19日至9月2日,在深圳e当代美术馆连续放映。除了短片之外,到场观众还可以看到与动画相关的32幅手稿,以及孙逊的纪录片《兀乡》。 孙逊3D动画《偷时间的人》部分手稿展出 在过去的7月,《偷时间的人》持续一个月在纽约时代广场核心…

  (雅昌艺术网讯)继北京热映之后,艺术家孙逊的3D动画《偷时间的人》于8月19日至9月2日,在深圳e当代美术馆连续放映。除了短片之外,到场观众还可以看到与动画相关的32幅手稿,以及孙逊的纪录片《兀乡》。

孙逊3D动画《偷时间的人》部分手稿展出

  在过去的7月,《偷时间的人》持续一个月在纽约时代广场核心外屏放映,是该艺术项目首次与中国艺术家合作。整部短片不过几分钟,却是由一万多块木刻作品创作而成,这也是孙逊第一次以木刻与3D动画结合进行的作品创作。这部影片讨论了生命中的时间或时间中的生命,我们以回忆来保存过去,用愿望去衡量未来,我们讨论历史、此刻、未来和永恒,可是记忆是会说谎的,明天永远是不存在的,我们只停留此刻,每一天都是今天,永恒却触不可及。

孙逊在讲座中详细介绍了他的各个作品

  孙逊告诉雅昌艺术网,他很多的片子都是与国外合作的项目,都攒了四五部了,但没有在国内放过。所以他希望这部片子能够陆续在北京、上海、深圳等地放映,让更多国内的观众可以一睹为快。

展出的孙逊创作手稿

  在e当代美术馆,放映厅安静地在一个角落,由厚重的幕布相隔,以保证观看的质量,放映厅不算太大,一次只能容纳几十位进入。而另一旁安静的小空间里,32幅手稿分别挂在两侧的墙上,一边是动态的呈现,一边是静态的片段,似乎可以共同还原艺术家制作的每一个过程。

3D动画《偷时间的人》在方迎忠

  19日下午,孙逊在e当代美术馆举办了讲座,从创作意图、流程详细地讲解了他的各个作品。孙逊坦然地说,每次讲座他都不会特意准备什么题目,就看到场的观众,然后现场决定聊点什么。

展出的孙逊创作手稿

  他在讲座中谈到,艺术家的工作方式都透露出一个很有趣的特点:凡是艺术家都是口味特别狭隘的人。一个艺术家选择的材料、图像和呈现方式都有他必然的、“狭隘”的选择。他觉得导致这种狭隘的是背后的系统,只有一个系统作为背景的时候,作品才得以成立。

孙逊3D动画《偷时间的人》部分手稿展出

  孙逊觉得自己做的所有作品就是一件作品——他的系统或者说是气场。他说杜尚可以把一个小便池搬到美术馆,成为一件作品。这件事看似所有人都可以做到,但是其他人搬上去就是不行。因为杜尚有一个完整的艺术系统,这样的作品发生在他的系统里才是有效的,但别的艺术家做这事就是无效的。

展出的孙逊创作手稿

  孙逊还举例了达芬奇的作品,他认为最重要的就是达芬奇的那些手稿,是他对世界观的拓展。但是所有人都觉得《蒙娜丽莎》是最优秀的作品,但在达芬奇的艺术系统里,也许需要重新衡量。

展出的孙逊创作手稿

        e当代美术馆馆长kenna说:“我个人已经关注孙逊很多年,他的作品每一帧都有水墨的感觉,他的艺术语言既有本土化的特色,又能很好地与国际接轨。现在是全球化的时代,没有人可以独处一处,在西方人眼里,很多艺术家纯粹的国际化对他们来说并没有太大意思,所以本土化和国际化如何找到最好的平衡,我觉得孙逊在这方面已经做出了一些有效的探索。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈