雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

林伟而回顾设计40年

2015-09-18 09:23:01 来源: 大公报 作者:卞卡尗
    收藏 评论

摘要:香港建筑师及设计家林伟而个人展览“林伟而/源来:设计四十年源来东方”正在太古坊ArtisTree举行,回顾他过去四十年来深受中国文化影响的创作及事业生涯。本次展览以林伟而的事业歷程作为引子,探索香港本土设计与文化遗产的密切关系,并通过一系列讲座及工作坊进行具体的探讨。 往返于…

  香港建筑师及设计家林伟而个人展览“林伟而/源来:设计四十年源来东方”正在太古坊ArtisTree举行,回顾他过去四十年来深受中国文化影响的创作及事业生涯。本次展览以林伟而的事业歷程作为引子,探索香港本土设计与文化遗产的密切关系,并通过一系列讲座及工作坊进行具体的探讨。

  往返于建筑与艺术之间

  展览以林伟而的大学时代为起点,展示他早期受到在亚洲文化中撷取灵感的建筑大师如Frank Lloyd Wright、Ludwig Mies van der Rohe与Carlo Scarpa的影响。透过林伟而的个人创作及收藏,观者可以了解他对竹搭棚工艺、合成木板与灯笼等传统元素的巧妙运用。正如林伟而所说:“收藏与创作两者是相互影响的关系。”他对临时结构的?迷都渗透出香港特色与文化元素。

  展览汇聚了素描、拼贴、建筑模型、材料、装置、傢具等作品,呈现林伟而独特的创作风格和见解,同时展示了他在不同领域和项目概念中创作概念的产生和演化,以及他对香港都市特点和文化环境的研究。

  糅合东西文化设计意念

  展品以组的形式出现,每一组都有一个主题,代表林伟而四十年来的设计歷程。林伟而表示:“香港的文化最大的特点是包容。”他立足香港,放眼世界,保有?乐观从容的生活态度,这一点也体现在他的收藏和创作中。例如他展出的一件收藏,一个鸟笼,就是他二○一三年于黄竹坑捡到的。收藏不分贵贱,正是有一份从容的生活态度才能在平凡中发现美。

  同样引人注目的还有艺术家大学时代的一系列展品。例如《论建筑》、《自传》其上附有Frank Lloyd Wright的签名。无论是他的学士论文手稿还是他当年亲自拍摄的照片,都能看到他成为建筑师的起点。而环顾整个展厅,则能感受到林伟而是如何成为现在的他。他受到全球化和商业化的影响,同时又保持对东方文化的吸收,在作品中融入本土元素,早年的知识和技巧也运用其中。

  观其个展后不难发现,正是一以贯之的理念和不断发展深化对东方文化的理解,成就了今天的林伟而。

  “林伟而/源来:设计四十年源来东方”于?鱼涌太古坊康和大厦一楼ArtisTree展至本月二十七日。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈