雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

对话:肯特里奇的“论样板戏”

2015-09-17 17:25:41 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心展开了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺术的思…

  2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心展开了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺术的思考等几方面进行讨论。

  田霏宇对话姜斐德:肯特里奇作品和中国山水画的共同点

  主持人:今天的活动跟随着威廉·肯特里奇的大展《论样板戏》展开的,我是UCCA馆长田霏宇。今天下午5点威廉·肯特里奇本人会做一次演讲,题目叫边缘的思考,从这里提到了我们今天整个的安排名字,边缘思考的讲座其实都是来自于他这一次的新作--《论样板戏》。中文我们分了展览叫样板札记还有作品《论样板戏》,所有思考都是会在这个演讲里面展开的。中间这一场是一个关于威廉·肯特里奇在中国的一次讨论,因为很多人知道我们要做这个展览,问的是为什么这个时候,这个地方要做这个人,我希望可以通过邀请过来的嘉宾对此进行讨论,得出结论,他的这些作品,在这个环境能产生一个什么样的反响。

  今天非常荣幸的请到5位嘉宾,分别是艺术家邱志杰、汪建伟、唯一的华人普立兹摄影奖得主刘香成先生、白耀邦,最后是姜斐德,最早是大都会博物馆中国部的策展人。欢迎五位嘉宾上台对话,谢谢大家!

  其实我已经做了一个开场白,“威廉·肯特里奇在中国”涵盖问题非常广泛,从他和中国传统艺术的关系,比如说用到水墨的因素,还有新作品中对中国历史的研究,如何放在中国当代艺术史发展背景来看,还有比较大体的一些,比如说现在中国和非洲之间的关系,所以我们其实讨论的方向是非常广泛的,我想从姜斐德的呈现开始,因为他讲的这些可能是我们都还没有意识到的,所以可能会作为一个非常好的开始,谢谢!

姜斐德

  姜斐德:我不是创作,我就是学。威廉·肯特里奇的作品的确有和中国传统的山水画有一些共同点,他说他自己对政治性的艺术感兴趣,就是意义不明确的艺术,矛盾,没有确定的结尾,我想这和中国的一些比喻是类似的。一个很简单的例子就是潺源,有一个人欣赏大自然,如果你注意到潺湲这个词,是水流貌,就是说水流观流水兮潺湲,但是还有一个定义就是掉眼泪,所以在《九歌,湘君》还有另外一个用处,就是横流涕兮潺湲。

  唐朝杜甫,高雅的文化被灭了,他们听到当时的音乐,周围的人都掉了眼泪。那个时候北宋人很喜欢配别人的,偶然他们不提出这个的来源,苏轼是写了很精彩的诗,用杜甫的韵脚,然后苏轼过世以后,皇帝纪念他给另外一个朋友写一首诗,利用杜甫的韵脚,那么在这个时候很明显,有两个意思存在,表面上是写泉有水流出来,苏轼也提到苏东坡已经过世,右边就是马原画的苏轼的样子。如果你想到这个情况,那么这个潺湲也可以说我们又为了苏轼流眼泪。这个远坐黄庭坚的书法非常精彩,虽然是写错了,但是字写得特别好,很大,那个纸也是非常美的纸张,所以这不是草稿,这是送给张雷的朋友。观瀑图是看水流的,也可以说是欣赏大自然,但是也可以怀疑有其他意义。这就是一个手绢,是很小的局部,但是你可以看到这个人是很明确的转身看水流,你不要那么悲哀,所以他的朋友好像感觉有了什么不愉快的情况。我想这是中国山水画的奥妙,就是不明确,有很多层次的意义。

  田霏宇:谢谢姜斐德,我补充一句,因为她讲到的语录是威廉·肯特里奇经常引用的语录,我用在自己稿文的最前面,这有翻译我就读出来。之前说的关系可能就好懂一点。

  威廉·肯特里奇说了一个艺术的模糊性,一种政治的艺术,一种关于多一性矛盾,未完成姿态和不确定结果的艺术,一种既能约束乐观主义又能克制虚无主义的艺术。他做出这么一个发言其实也是因为很多时候我们会把政治艺术当做是次品,可能跟纯粹艺术没有关系,但是他这里说到政治正好是一个很复杂的领域,艺术恰好是如此,所以就把这些关系通过中国古代绘画的例子梳理出来了。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肯特里奇 论样板戏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈