雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

文祯非做客“四方沙龙”带你走进美术馆

2015-09-02 08:46:28 来源: 深圳商报 作者:梁瑛
    收藏 评论

摘要:走进美术馆,但看不懂艺术作品,这是许多普通观众都会遇到的问题。8月29日,关山月美术馆艺术总监文祯非走上“四方沙龙”的学术讲堂,作为8月“四方沙龙”主讲嘉宾,他从一个艺术家的角度,进行题为《走近艺术——艺术家·美术…

  走进美术馆,但看不懂艺术作品,这是许多普通观众都会遇到的问题。8月29日,关山月美术馆艺术总监文祯非走上“四方沙龙”的学术讲堂,作为8月“四方沙龙”主讲嘉宾,他从一个艺术家的角度,进行题为《走近艺术——艺术家·美术馆·艺术史》的主题讲座,通过对艺术史的梳理,带领普通观众走进艺术殿堂。

  不要用文学语言解读艺术

  本报参与主办的“四方沙龙”系列学术讲座今年的主题是“美术馆和文化记忆”,文祯非关于艺术欣赏的话题就从自己的亲身经历切入。上世纪80年代初,还在当工人的文祯非偶然在书店里买到一本介绍现代艺术的小册子,上面有毕加索、蒙德里安等现当代大师的作品。对于当时还在为了考美院苦练素描色彩的文祯非来说,这些艺术品打开了一扇新的窗子,让他不断思考该怎样对待这些作品,为什么这些作品在美术史上如此重要?直到今天,这仍然是困扰很多普通观众的问题。文祯非用自己的亲身经历告诉观众,不必担心,即使是一个艺术家,也曾经为此感到困惑。

  之所以出现这种情况,文祯非认为,这是因为我们十几年的美术教育没有解决一些实际问题。其中最重要的一点在于,要进入到美术视觉艺术,就必须了解它的语言系统。“我们有文学语言,有数学语言,甚至要炒股票就要看懂K线图,这也是一种语言,绘画语言也有自己的特殊性。这么多年美术教育出现的问题就是用文学语言去解读所有关于音乐、美术或是其他方面的东西,导致了我们在观看过程中出现了一些障碍。原本所有人都具备的一些天生的功能,被我们的文化教育限制住了,反而成了一种障碍。”

  文祯非说,上世纪七八十年代,《读者》等杂志总会封二、封三甚至封底会放一些世界名画,然后下面配一排文字,告诉别人这个画面在讲什么,完全以文学化的方式去解读视觉艺术的过程中,人们已经偏离了视觉艺术的本质。事实上,不同的专业、不同的系统有它独到的语言系统,这个语言系统相当于我们进入这个系统的一把钥匙。绘画所表现出来的语言特质不同于其他的东西,不是文学,也不是音乐,视觉语言就是视觉语言,它能独到的或者是准确地反映生活的某一方面。文祯非强调,要进入到美术馆、进入到绘画系统,你必须得用绘画语言、视觉语言进行记录,这样可以更准确、更便利地去跟作品沟通。

  视觉语言是与生俱来的

  关于视觉语言,抽象艺术大师康定斯基在《艺术里的精神》讲到,他认为点线面的语言系统就像音乐中的哆来咪一样,比如说一个圆形,里面如果涂上红色会有一种膨胀感,而里面涂上蓝色会有一种收缩的感觉,这就是视觉语言。艺术家用这些基本的元素创造艺术意境,文祯非说,视觉语言实际上是我们与生俱来的东西,除了色彩,形体和形象也是元素之一。而我们对于色彩的一些认识则受到文化的影响,比如中国人对红色的认识就是喜庆,西方人对黑色的认识是庄重严肃。

  在文祯非看来,审美有普遍性、变化性、多元性的特点。“我们到美术馆觉得好多东西看不懂,弄不明白,实际上是因为我们没有充分地调动自己天生的审美的能力。比如说女孩子去服装店挑衣服,每个人都有自己很清晰的审美观点,但是一到美术馆就不懂了。事实上是一样的,在挑衣服的时候对于色彩、形状方面的判断,也可以天然地用到美术馆里来。审美的普遍性无处不在。”文祯非认为,之所以这样,原因在于我们总是用某种标准来衡量艺术,这种标准就是艺术教育中所展示的一些经典绘画。而事实上,审美是有变化性的,不同的流行风潮正是这种变化的体现,艺术也同样如此。唯美主义发展到极致,就是“审酷”,未来会如何,文祯非说,将来我觉得有可能有一个“审丑”的过程,杜尚曾经说过一句话,既然有美的存在,肯定也有反美学的存在,他才是一个事物的本质和全面。

  审美的多元性,在文祯非看来,多元的艺术就像一场盛宴一样,大家可以选择,这种选择越丰富越好。对于艺术各有各的喜好,是萝卜白菜各有所爱的问题。这种多元的特征,首先要尊重。

  视觉艺术走向多元化

  立体主义、行为艺术、抽象艺术……在短短的两个小时时间里,文祯非梳理了整个西方近现代艺术史。从文艺复兴三杰到新古典主义,从点彩派大师修拉到印象主义莫奈,从现代艺术之父塞尚对形体的重新结构启迪了毕加索等画家创立立体主义画派,到弗洛伊德《梦的解析》启发了达利创造出超现实主义画派,从波洛克作画过程在电视上的播放催生了行为艺术到杜尚的宣言使西方现当代美术瞬间走完了“架上绘画”。他通过对这些艺术背景的介绍,引导观众走近艺术作品,了解艺术中“真”的概念。

  上世纪80年代初由于大量西方文化的引进,中国艺术家用十多年的时间匆匆地学走了一遍西方几百年的绘画历史。上世纪90年代中后期开始慢慢形成了具有中国特色的绘画面貌。如:泼皮艺术、新生代、新意象以及卡通艺术等。都是学习西方艺术的学习成果,这也标志着中国现当代绘画艺术逐步走向成熟,随着数码相机和电脑的广泛应用,现在又有了立体打印,现代视觉创造手段的功能代替了很多徒手绘画的功能。视觉艺术正朝着更加丰富、广阔和多元的方向发展。现当代艺术一路高歌,艺术家创作又突飞猛进,而把广大观众远远地抛在了后面……此次讲座正是从一个艺术家的视角出发,引领观众走进美术馆,创造新的文化记忆。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文祯非

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈