雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“现代范”陶艺走秀之后 如何重新审视石湾陶瓷

美国陶艺家来访给石湾带来新命题

2015-08-27 08:45:41 来源: 南方日报 作者:阎锋
    收藏 评论

摘要:日前在“如何让世界了解石湾陶,让石湾陶走向世界”的石湾对话世界活动中,来自美国的8位陶艺家与佛山本地青年陶艺家展开了作品交流、理论研讨,共同探讨当代陶艺发展方向。 一个值得注意的现象是,与几年前高举现代陶艺大旗的“学院派”陶艺家来到石湾时,石湾传统陶艺…

  日前在“如何让世界了解石湾陶,让石湾陶走向世界”的石湾对话世界活动中,来自美国的8位陶艺家与佛山本地青年陶艺家展开了作品交流、理论研讨,共同探讨当代陶艺发展方向。

  一个值得注意的现象是,与几年前高举现代陶艺大旗的“学院派”陶艺家来到石湾时,石湾传统陶艺界所受到冲击和舆论反弹不同,美国陶艺家带着他们的现代陶艺作品和现代陶艺精神来到石湾,以中青年为主力军的石湾陶艺家群体,此次表现出的态度更多的是尝试去理解、接纳和解析。

  达摩太多 贴近真实不是唯一标准

  “只要有一点点创新,我觉得就很不错。石湾的达摩、佛像太多了,反映时代精神的还是比较弱。你看这些红色题材人物,从工艺、技巧等层面上讲几乎无懈可击,但是从一个陶艺家的角度讲,他是没有灵魂的,缺少现代精神的,是雕塑课堂上有样学样的‘泥稿’。”中央美院夏德武教授的石湾之行中,他向记者直言,仅仅反映真实、无限贴近真实并不是评价艺术作品的唯一标准。“我们其实在几乎完美的工艺中,却难以寻觅能够表达艺术家意志的东西,没有站在国际舞台的视野中探索未来的艺术和市场方向。我想这不是陶瓷艺术接下来要鼓励的方向。”

  而来自清华大学的资深教授梁任生更进一步地指出了石湾陶艺市场的问题。一个事实是,石湾陶艺作品历来非常注重传神,很多欣赏者已然习惯于从人物的衣纹、面部五官处理等作为评价作品的要素,他呼吁:“感觉石湾青年陶艺家在创作风格上,拉开的距离还不是很大。衣纹、传神,惟妙惟肖也并不是陶艺评价的唯一标准。整体而言,符合当代人审美体验、有独立思考精神、能够表达创作者意志的东西太少了。”

  德高望重的教授们石湾之行刮起的旋风已过,却为石湾广大的中青年陶艺家们留下了深刻的思考题——新的时期,石湾陶艺的评价标准与要鼓励的方向究竟是什么?

  对此,广州美院左正尧教授更乐意从陶艺家生存状态的角度进行解析。左教授加入了联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC),在参加陶艺交流中他发现,美国有100多位陶艺家参加了这个组织,而中国只有10多位,“国内陶艺家去参加国际交流的思路仍待打开。”在他看来,相比于活跃在体制内、以参加各级各类美展为生的陶瓷艺术家,有大量的陶艺家活跃在石湾这样的陶瓷产区。目前来看,除了石湾,中国的确有非常多的产区,基本上每一个地方都有它自身的特色,在强大传统力量的滋养下,生存和活跃着庞大的从业人员。

  “因为每个产区自身已经形成了自己的规模、思维定式,也形成了自身的追求和它整个产业链,这些元素都已然形成了其固有的模式,所以现在很难去在这个固有的模式当中,重新从学术的高度去谈现代陶艺。产区的从业者所创作和追求的,是比较实实在在地跟市场结合的,他们在为了整个生存环境和拓展它的市场空间而努力。”

  相比而言,体制内的艺术家,基本上就是在迎合体制类的展览,它更多是冲着体制内的展览价值奖项和入选资格,这部分艺术家更看重的是在其整个从艺道路上的职称评定、社会地位及交流层面等。

  幸运的是,石湾近年来吸引了一批艺术家到石湾,他们有的曾经生存在体制内,有的曾经是典型的“学院派”,有的则曾在自身艺术领域取得了很大的成就,但由于难掩对于石湾陶瓷的热爱,抱着向民间艺术学习的心态,扎根石湾汲取营养,在目前的石湾陶瓷艺家群体中,他们逐渐赢得了无法令外界忽视的存在感。潘鹤雕塑艺术园负责人潘奋就曾在石湾表态,希望有更多像旅美艺术家吴信坤老师这样的艺术家回归,推动石湾能够站在国际平台上审视佛山陶艺,同时引导佛山陶艺走向国际。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 “现代范”陶艺
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈