雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【小A看展】不止于手足:“触知区”折射的多重视野

2015-08-24 08:17:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: “触知区”展览现场嘉宾合影 当具象的“手足”命题遇见当代艺术,艺术家们给出的将会是什么样的答卷?2015年8月22日下午4时30分,展览“触知区”在红专厂当代艺术馆开幕。根据策展人给出的以“手足”为方向…

“触知区”展览现场嘉宾合影

  当具象的“手足”命题遇见当代艺术,艺术家们给出的将会是什么样的答卷?2015年8月22日下午4时30分,展览“触知区”在红专厂当代艺术馆开幕。根据策展人给出的以“手足”为方向的主题,陈晓云、陈彧君&陈彧凡、何岸、马秋莎、邱志杰、施勇、宋冬、隋建国、徐渠、徐文恺、徐震、杨振中、余极、张慧、张培力、朱昱、庄辉17组艺术家用30余件作品在现场搭建了一个奇妙的剧场。  

施勇 《月色撩人》 多媒介装置 2002年

作品位于展厅入口,奇特的“手足”和骨头在展览现场引起不少观众围观

  当展览越来越倾向于选用抽象的、概念暧昧的主题,来适用于任何作品,如何用主题赋予展览的独特性?当展览的同质化越来越明显,如何让一个展览寄既能够显示当下状态又具备永恒的时间性?策展人鲁明军认为,在这样的艺术氛围中,能够构成话题并且引起思考、指向研究方向的展览才是有实践意义的。  

隋建国 《159分钟》 泥材 2015年

作品是在开幕式前一天作者仅仅使用触觉在现场进行的创作

  触知感受发生的主体——人的多样成长背景已经在相当大程度上决定了这次展览的丰富面貌。艺术家们从手足出发,选取了艺术史、生活经验、思维方式、社会伦理等各异的角度,用绘画、影像、综合媒材等不同形式,组织了一场多层次的主题诠释。也正是因为从大家共有并且非常熟悉的手足肢体出发,我们能够看到的不仅仅上艺术家的表达技巧,也包含了他们的细微感受和独特经历。  

徐震 《运动》系列 布上喷绘、铝板 2012年  

徐震 《运动》(六件之一) 40cm×50cm×3cm 2013年,铝板上的刻痕清晰可见

  在红专厂当代艺术馆本身的空间基础上,展厅被分割为一个大展厅和三个单独的小展厅,而大展厅也被分隔为两个大小不同的区域。每一个空间都组合了丰富的媒介形式,从地面到墙壁,从角落到敞地,作品之间的错落有致使每个区域形成了相对独立又连续一致的节奏。

  进入展馆,即是从大展厅分隔出的较小区域。陈彧君&陈彧凡的作品《无题》非常明确地从“手足”指向艺术家独特的生活体验。这组作品依角落放置,一架躺着的梯子与另一架立起的梯子都指向了墙壁上的大树,而这颗大树又是由四块分开的结构连接组成。  

陈彧君 陈彧凡 《无题》 纸本水墨、丙烯、木梯 480cm×200cm 2015年

作品位于大展厅入口的角落处,两架梯子和一幅绘画共同组成的作品形成了独立的氛围

  兄弟,在中国社会关系中也被称为手足,这样的关联本就给观众带来了双重的解读。而或立或躺的木梯也许已经不能伸向记忆中的大树、盘根相生的家族,却可以引导我们回想起莆田家族的百年迁徙历史,从当初迁往东南亚的父辈到如今两人带着父母从莆田迁入杭州、上海,莆田是根,却已经慢慢剥离出他们的生活。艺术家从非常具体、形象又具有双重语意的解读出发,呈现出的社会伦理变迁在历史的背景下带来无限感伤,却又成为一种必然。 

上为:庄辉 《图库-8082996709》图库中购买的图片、马赛克 150cm×150cm 2015年

下为:杨振中 《静物系列 12#》镜面不锈钢UV打印 128cm×300cm 2015年

上下两件作品在展厅中的陈设左右相连,手势的指向性让两件作品形成了呼应 

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈