雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

《文物摄影概论》前言

2015-08-14 16:23:17 来源: 艺术家提供 作者:赵广田
    收藏 评论

摘要:随着我国第三次文物普查工作全面深入地开展,我国文物工作的面貌正在发生着日新月异的变化。我国文物的考古发掘、研究、保护、展览及征集收藏工作越来越受到国家的重视和支持,博物馆的数字化建设突飞猛进,文物的数据采集工作越来越显得重要,文物摄影扮演了极其重要的角色,文物摄影工作者更是任重道远。 数字化博物馆是…

  随着我国第三次文物普查工作全面深入地开展,我国文物工作的面貌正在发生着日新月异的变化。我国文物的考古发掘、研究、保护、展览及征集收藏工作越来越受到国家的重视和支持,博物馆的数字化建设突飞猛进,文物的数据采集工作越来越显得重要,文物摄影扮演了极其重要的角色,文物摄影工作者更是任重道远。

  数字化博物馆是信息时代社会发展的需要,是传统博物馆走向现代化的标志。可以说,数字影像技术为博物馆的数字化开创了广阔空间。博物馆通过采用先进的数字化技术手段,把大量的馆藏文物数字化,使之成为可视的、可控的、可得的内容。这些数字化资料是数字化博物馆的价值所在,具有唯一性和重复使用性的特点,将这些宝贵的资源提供给社会,将有助于博物馆在信息社会中充当更重要的角色。影像是数字化博物馆不可缺少的重要信息资源。影像专业水平的高低,直接反映了数字化博物馆业务的发展水平。

  长期以来,在我国的博物馆建设中,普遍存在着轻视摄影工作的现象,缺少持之以恒培养优秀文物摄影师的机制。由于大环境的影响,从事文博工作的专业研究人员,认为摄影只是帮助他们进行记录工作的的手段之一。当前,我国文物摄影师总体专业水平低下,开展摄影工作所必需的资金短缺,这是制约博物馆有效开展摄影工作的两大因素。在博物馆信息化的今天,影像是博物馆各项工作中不可缺少的重要信息资源,摄影工作者是制作影像的重要人员。

  一本精美的文物摄影图集,离不开专业的摄影技术,离不开高质量的文物图片,没有好的图片,再好的设计和印刷都是无米之炊。在数码相机越来越普及的今天,不是拥有了高档的数码相机就能拍摄出高品质的文物作品。相机毕竟只是工具,最终还要靠人脑去操作。为了使我们的文物摄影工作者少走弯路,尽快掌握文物摄影的基本功和技巧,高质量地完成博物馆信息化中的文物数字采集工作,编辑出版一本文物摄影教材性质的书实在是迫在眉睫。

  《文物摄影概论》―书的出版发行,既是文物事业发展的需要,更是笔者毕生职业生涯的智慧结晶。笔者想以这部《文物摄影概论》出版发行为契机,搭建―个与广大文物摄影工作者进行切磋技艺、交流经验的平台,以期将文物摄影工作提高到―个新的水平,为我国的文博事业的发展作出贡献。

  赵广田

  二〇一二年十月三日

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈