雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广州国际艺博会艺术总监彭文斌:画廊不能做“忽悠者”

2015-07-27 08:48:50 来源: 南方日报 作者:冯善书
    收藏 评论

摘要:2015年,中国的艺术品行业继续深度调整,来自整个行业的大洗牌从年初就一直炙烤着所有艺术家和经营者的信心,亦挑战着大家的智慧。 集策展人、收藏家和艺术家等多重身份于一身的彭文斌,平时的工作非常忙,属于奔跑在艺术行业最前线的那类人。由于近年来一直致力于当好广州国际艺术博览会的幕后操盘手,他每天都必须在…

  2015年,中国的艺术品行业继续深度调整,来自整个行业的大洗牌从年初就一直炙烤着所有艺术家和经营者的信心,亦挑战着大家的智慧。

  集策展人、收藏家和艺术家等多重身份于一身的彭文斌,平时的工作非常忙,属于奔跑在艺术行业最前线的那类人。由于近年来一直致力于当好广州国际艺术博览会的幕后操盘手,他每天都必须在不同的社会角色和职业环境中频繁转换,同时也接收到许多来自这个行业的最真实的信息。了解和品读彭文斌的想法和意见,对我们了解和适应这个行业的趋势和变化将大有裨益。

  南方日报:纵向来看,近20年来,国内的艺术品市场是以跨跃式的程度在向前发展的。据统计,当前的市场规模已接近4000亿元,体量仅次于美国,是全球第二大艺术品市场。但横向来看,与股票、房地产等其他投资品相比较,艺术品市场的盘子还是太小——中国A股每天的交易额均可达数百亿元,而去年国内商品房的销售额高达76292亿元。在您看来,艺术品作为投资工具的短板在哪里?

  彭文斌:其一,艺术品投资的专业性高、投资周期长是制约其发展的主要因素之一,个人认为艺术品的正常投资周期在5年以上,选择升值率高的艺术品与选择优质的蓝筹股是一样的,股市上真正的赢家是长线投资者。其二,大众对艺术品投资和审美的认知存在“断崖”现象。人的习惯是潜意识的,喜欢投资自己熟悉的行业。相对国外艺术品在家庭资产5%以上的配置比例,中国人的艺术品投资意识是非常弱的。其三,艺术品的流通渠道少也是阻碍。在艺术未大众普及的中国当下,艺术是小众的圈子文化,所以中国的二级市场远远大于一级市场。其四,物质条件与精神需求的推动也有影响。古有“盛世收藏”之说,当人在满足基本的物质生存基础上才会转向艺术这种精神层面的消费与投资,以前喜欢拼车拼房,现在流行“拼墙”。

  南方日报:从今年春拍的数据上来看,拍卖市场交易大幅缩水,这说明艺术品行业的调整仍在持续。您对未来一年的市场走势是如何研判的?

  彭文斌:今年艺术行业的缩水现象既受全球大经济环境的影响,同时也受上半年股票牛市的影响。牛市对热钱的吸附力是非常巨大的,这样会导致艺术品投资的短期萎缩,但未来随着投资环境的改变,艺术品投资的“井喷”会出现。

  南方日报:中国书画、油画和当代艺术是广州艺博会历年重点打造的市场板块,也是业绩增长的主要支撑点。从往年的情况来看,你们吸纳了非常多的画廊机构来参与。众所周知,由于客观存在的生存环境问题,国内的画廊机构一直发展得比较艰难。尤其是当前整个行业还处于大调整的阶段,您如何看待画廊业未来的挑战和机遇?

  彭文斌:艺术品投资行业与其他行业一样,既有赢家,也有输家,在经历了中国艺术品市场“鱼目混珠”的状态后,画廊需要有更精准的艺术品结构定位、艺术投资引导和完善的服务体系,画廊要与自己的买家“同舟共济”才能赢得更多的参与者。画廊不能做“忽悠者”,而应做好艺术的普及者和投资顾问。

  南方日报:有很多艺术家,不依赖经营机构,就通过艺博会的平台直接进入了市场。在艺术品经营不断走向专业化和规范化的今天,您是如何看待艺术家直接参与艺术品经营这一现象的?

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈