雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海嘉泰2015春季艺术品拍卖会呈现八大山人《群鹿图》

2015-06-25 08:55:56 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:上海嘉泰2015春季大型艺术品拍卖会将于2015年6月29——30日在上海展览中心举行预展,并于7月1日、2日和4日举槌,本次拍卖共呈现8个拍卖专场。 lot0538八大山人(1626-1705年) 群鹿图设色纸本 立轴 款识:八大山人写。 钤印:八大山…

  上海嘉泰2015春季大型艺术品拍卖会将于2015年6月29——30日在上海展览中心举行预展,并于7月1日、2日和4日举槌,本次拍卖共呈现8个拍卖专场。

  lot0538八大山人(1626-1705年) 群鹿图 设色纸本 立轴

  款识:八大山人写。

  钤印:八大山人(白)、名园(朱)

  鉴藏印:灏文堂主(朱)、古征堂秘籍印(朱)、邵阳魏氏珍藏(朱)

  出版:一、《八大山人书画集第一集》,P199,人民美术出版社,1985年。

  二、《明清中国画大师研究丛书.八大山人》,P282,吉林美术出版社,1996年。

  三、《水墨美术大系第十一卷—八大山人•扬州八怪》,P20-21,株式会社讲谈社,昭和五十三(1978)年4月版。

  四、《水墨美术大系第十一卷—八大山人•扬州八怪》,P20-21,株式会社讲谈社,昭和五十三(1978)年10月版。

  五、《座右宝:绘画卷》,P261大冢巧艺社珂罗版印,大正十五(1926)年。

  展览:《宋元明清-中国古代书画大展》,保利艺术博物馆,2010年10月

  RMB: 咨询价

  中国画坛一代宗师八大山人,开三百年水墨写意风气,近代以来绘画大家吴昌硕、黄宾虹、齐白石、张大千、潘天寿、李苦禅等皆受其法乳滋养,成就一番丹青事业。

  然而八大山人的传世作品,我们见到最多的是花鸟和水禽,山水与走兽皆不多见。对于八大山人作品印象最深的,就是翻着白眼的独立之鸟和空旷画面中似乎凭空而至的游鱼,像绘鹿这样的瑞兽图轻易不可见,即使能见到,也只是一二鹿或椿前,或柏下,群鹿集于岩下殊难见矣。

  得一睹八大山人的《群鹿图》面世,对于後人而言,实在也是一种眼福。此幅《群鹿图》,所绘神态各异,大小不同之鹿十头,八鹿聚集荒坡,背景岩壑壁立,苍松横枝,远处坡石孤零,另二鹿互望而紧缩一处,十鹿茫然忧郁。此图前后坡石、树木、山壁以重墨为之,中间地带留白,形成空间的压缩与强烈黑白对比,天地寥廓之下,所绘“十鹿”,或可以说是“失禄”,因为古人常常以“鹿”喻“禄”;“十鹿”也可以说“失路”——国朝倾覆,江山移柄,人间已无王孙路。整幅图苍凉落寞,孤寂荒野,恰似前明旧王孙的八大山人内心所蕴家国之恨的隐痛和满腔愤懑,群鹿中或仰天长叹,或低首徘徊,或视路茫然,与八大山人所有传世之画作笔墨呈现的内在精神相一致。八大山人之作历来给人以“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”的悲怆之感,此画亦然。

  此画在清末时传入日本,极受日本艺坛青睐,曾多次见之于日人出版物,如1926年,大冢巧艺出版的《座右宝·绘画卷》(该书P26,大正十五年),并有珂罗版行世。1975年,由米泽嘉圃与鹤田武良合著的《八大山人·扬州八怪》(《水墨美术大系·第十一卷》,图版第21、22页,日本讲谈社出版)。

  由汪子豆主编的《八大山人书画集》(人民美术出版社,1985年也将此画收入集中,而收入集中的八大山人作品都经过当代著名鉴定大家徐邦达等人精心筛选,皆为真品。

  朱耷(1626—1705)号雪个、个山、驴屋、八大山人等,明宁王朱权后裔,江西南昌人。顺治五年削发为僧,法名传綮、字刃庵。六十岁(康熙十四年)署款八大山人(似“哭之笑之”)直到卒年。擅书画,山水、花鸟、竹木俱精。花鸟学沈周、陈淳、徐渭,于静悟中自成一格。山水取法黄公望,颇受董其昌影响。对清代花鸟画影响极大,与原济、弘仁、髠残合称“清初四僧”。

  上海嘉泰2015春季大型艺术品拍卖会

  【拍卖信息】

  7月1日

  中国书法                   10:00

  中国近现代书画            13:00

  中国古代书画              15:00

  艺术基金中国书画库存(一)  16:00

  7月2日

  国石印珍                   10:00

  古董珍玩                   13:00

  7月4日

  珠宝及重要宝石             13:00

  名贵腕表及民品奢侈品       15:00

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈