雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

评“镜头中的百年工房”——居住结构与市民生态

2015-06-08 10:53:26 来源: 艺术家提供 作者:袁徐庆
    收藏 评论

摘要:城市是一个活的有机体,每天都在潜移默化地新陈代谢。城市建筑是她的外骨骼,河流公路是她的血脉,居住其中的每个市民是她的细胞。城邦的建立是人类发展史上重要的标志,它确立了此后人类发展的方向,也逐渐分化出不同的城市结构与城市性格,从而演化出不同的市民性格。“纽约客”、“…

  城市是一个活的有机体,每天都在潜移默化地新陈代谢。城市建筑是她的外骨骼,河流公路是她的血脉,居住其中的每个市民是她的细胞。城邦的建立是人类发展史上重要的标志,它确立了此后人类发展的方向,也逐渐分化出不同的城市结构与城市性格,从而演化出不同的市民性格。“纽约客”、“上海银”、“南京萝卜”……这些城市标签表明了或坚韧、或聪明、或耿直的性格。

  城市的个性部分基于市民的个性,市民个性的养成和其居住结构有着不可分割的联系。地理位置、生产方式、城市规模、文化习俗、心理认同等,均使得每个市民群落有其独特的性格。如上海的石库门,精致而狭小的空间,每一寸都被精细设计,可以憋仄,但不会肮脏。在无法拓展私人物理空间的条件下,居民不得不拓展私人的心理空间。在保持外观和谐的条件下,心灵中保留了较大的自主范围。因而,以石库门为代表的居民文明礼貌;细心耕耘自我空间;待人接物不温不火;心底总放不下“我”的概念。

  无锡也有这样一个市民聚居的地方,和石库门相仿,但也有较大差异,这就是丽新工房。它位于无锡市惠泉山麓、京杭大运河畔,始建于一九一九年,是无锡市现存的最老的职工家舍。丽新工房由唐骧廷在建造无锡丽新布厂后,用多余砖坯建造的,为土木二层结构,共六幢,可容纳约270户居民,用于工厂高级技工及家属住用。现在其中一些由老职工后代居住,另一些由外来打工的新市民租住。光阴如梭,当年的高档住宅,在近百年后已成为等待拆迁的危房。随着城市建设和发展,当初红红火火的工厂,关闭的关闭、搬迁的搬迁,这里也就成了都市里的村庄,成了电影《72家房客》的翻版,似乎正在逐渐被人们遗忘。

  但“老姜”(姜荣法)没有遗忘这个日渐衰老的城市器官,他像爱护自己的身体一样,用影像呵护着这个曾经生机勃勃、现在伤痕累累的躯体,用感念的心灵擦拭出老工房深藏在包浆下的熠熠光泽。一溜15平米的工房,在姜老师的镜头下变得斑驳而又有历史的厚重感,与之形成强烈反差的是包含其中的一个个生活画卷。居住空间的贴近形成了心灵的靠近;私密空间的瓦解促成了协作关系的递进;居民身份的多样化造成了平等与宽容的氛围。看着姜老师的照片,我儿时的记忆被唤醒了,那种暖暖的、膨胀的午后,飘荡在门口的饭菜香,飘落在街巷中孩童的嬉笑,统统像幻觉一样传递到我的神经末梢。就像被推倒的旧居一样,这些孩时的记忆也逐渐模糊了。

  姜老师的作品《272家房客》却像“妈妈饭菜的味道”,让我回到了那个曾经熟悉的时空,其观察细微,用情深切,看似平常的镜头却散发出浓郁的人情味,一缕晨光、一把旧藤椅,两三只锅碗,处处体现出旧式生活方式的脉脉气息。对这种气息,我毫无抵抗力。272家房客,他们有各自独立的家庭、独立的故事,但他们同时又是丽新工房的孩子,在这个慈祥的老妈妈怀中安睡成长。只是不知道这样无忧的梦还有多长。

  本文作者袁徐庆简介:

  南京师范大学商业摄影专业毕业,师从洪磊、张安鲁、罗戟、沈遥等,中国摄影家协会会员,国家高级摄影师,江苏省商业摄影协会无锡学部委员,无锡市摄影家协会理事。现任江南大学数字媒体学院媒体艺术系讲师。曾获21届全国摄影艺术展银奖,最佳黑白艺术单项奖、首届全国青年摄影大展优秀作品奖、2012中国新锐摄影师等各种奖项及荣誉。作品多次参加丽水、平遥摄影节等各种海内外的摄影展览。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈