雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【天工之美】皮影国大师汪天稳:匠心之外 与时代的唱和

2015-06-06 07:55:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:导言:弦板响起、生旦净末丑出场、戏剧对白,中国式人生。如梦境。没有演员的舞台,皮影是主角。 皮影又叫“灯影戏”,有“电影始祖”美誉,具2000多年历史。始于汉盛行明清,而当代又有没落倾向。2006年被列入国家第一批非物质文化遗产名录。皮影发源于秦地,至今,世界上最具盛名的依然是陕西华县皮影。而陕西皮…

皮影雕刻国大师汪天稳

       导言:弦板响起、生旦净末丑出场、戏剧对白,中国式人生。如梦境。没有演员的舞台,皮影是主角。

  皮影又叫“灯影戏”,有“电影始祖” 美誉,具2000多年历史。始于汉盛行明清,而当代又有没落倾向。2006年被列入国家第一批非物质文化遗产名录。皮影发源于秦地,至今,世界上最具盛名的依然是陕西华县皮影。而陕西皮影与一个名字密不可分:汪天稳。

入选第五届中国工艺美术大师作品《西厢幽会》

皮影作品《樊梨花战番将》

  中国唯一的皮影国大师

  2006年,汪天稳以《西厢幽会》《霸王别姬》《穆桂英战番将》三件作品力克群雄,以精密准确的人物造型、流畅遒劲的刀工、传统中求变的汪氏风格,成为第五届中国工艺美术大师中的皮影雕刻艺术大师。也是在世的皮影创作者中唯一的一个国大师,名副其实坐上第一把交椅。

  对此殊荣,汪天稳并无太多骄傲,“我只想将皮影做好,传承下去,国大师的称号带来不少便利,也带来责任,深感肩上担子不轻。”“时代在急剧变化,皮影作为一门古老的手艺,行将没落。而怎样与当下融合,将之前为表演服务的皮影向收藏展示转化,怎样让皮影不失本色却仍成为人们需要的艺术。这是我近十几年来一直实践和摸索的。”

入选第五届中国工艺美术大师作品《霸王别姬》

  汪天稳今年65岁,从事皮影雕刻艺术50多年,其“推皮运刀”技法傲然于皮影界,也因此与河北河南东北等地甚至英法德泰国等各国皮影不同,更加精细准确。他对皮影的历史渊源、传承流变、风格特点、旧稿古谱甚至行规风俗等都烂熟于心,并在创作上、对失传图稿的整理和复制、对老皮影的鉴定与修复都有很大贡献,中外关于皮影学术研究的第一手资料大都来源于他。就是这样一个不凡的人,却依然保持着纯真的质朴品质。他的搭档和学生江国庆甚至说:“他是一个憨厚实在的人,少言,腼腆。有时候电视台参加节目,主持人提问,他甚至腼腆到不知怎样表达。但他是一个非凡的皮影大师,踏实、愿意创新和改变。有着纯真的匠心和大师的担当。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈