雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全景威尼斯2015】日本馆:诗意与黑暗并存的梦幻世界

2015-05-09 09:59:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 第56届威尼斯双年展大大小小两百多场展览已经在三日的VIP预展中陆续开幕,作为已经有百余年历史的威尼斯双年展,涵盖了主题展、国家馆和平行展三大部分,而其中绿园城堡的八大强国国家馆从来都是每届双年展最大的看点,2015年5月,雅昌艺术网报道团队再度亲历56届威尼斯双年展,继续为您带来“…

  第56届威尼斯双年展大大小小两百多场展览已经在三日的VIP预展中陆续开幕,作为已经有百余年历史的威尼斯双年展,涵盖了主题展、国家馆和平行展三大部分,而其中绿园城堡的八大强国国家馆从来都是每届双年展最大的看点,2015年5月,雅昌艺术网报道团队再度亲历56届威尼斯双年展,继续为您带来“全景威尼斯”系列报道,本期为您呈现的是位于绿园城堡核心位置的日本馆。

  旁边的韩国馆未来感十足,临近的俄国馆充满着孤傲的贵族气质,日本馆的设计简约安静,但此次的作品却让日本馆的内部空间与外部设计形成强烈反差。策展人中野仁志Hitoshi Nakano与艺术家盐田千春(Chiharu Shiota)共同打造了一个类似电影《少年派》里的奇幻世界,这种视觉冲击力只有你在踏进日本馆的那一刻才能切身体会。

  铺天盖地的红线布满了日本馆的整个空间,5000把老旧废弃的钥匙或悬挂于红绳,或丢弃在两艘历经多年的旧船上,现场像一场梦幻世界,也像一部神秘的藏宝现场。在这个手机随时拍的流行时代,日本馆毫无疑问成为第56届威尼斯双年展中观众留影最频繁的现场。

  红线组成的天罗地网罩在人们的头上,像穹顶一样,无法逃脱,这样的方式并非是盐田千春最新的方式。此前,她曾经用1600余米长的红线,近400多只鞋子以及手写的便签及纸条——转换成极具戏剧色彩和情绪化的装置作品,这次依然是延续这条路前行。“艺术家的个人记忆”是策展人不断强调的关键,而钥匙似乎在这场展览中成为充满希望的无数记忆点,而两艘船则是艺术家个人巨大记忆海洋中沉入海底的宝库,也像是记忆的累计,充满戏剧性和哲学性。

  在接受媒体采访时,艺术家这样解释作品中的钥匙:“钥匙是一种我们非常熟悉而且珍贵的东西,它可以保护重要的人们,也可以保护我们的生活空间。它同样启示我们打开门户,探索未知世界。正是基于这样的想法,我想要使用钥匙,来展现浸透提供者不同的回忆以及长期日常使用所累计的记忆。当我在双年展这个舞台创造这个作品时,我第一次感受到提供给我钥匙那些人的记忆与我自己的记忆的融合。这些记忆又将会与世界各地来观展的人们的记忆相结合,让他们能有机会用一种新的方式交流,来更好地理解每个人的情感。”

  策展人介绍,近几年来身边朋友和家人的逐渐离去让盐田千春逐渐改变着自己的人生经验,也改变她对生和死的认知,这是每个人都必须要面对的过程,在她看似漂亮的作品中,总会笼罩着一种不可逃脱的“黑暗”,但在她的作品中总会有一种希望存在,存在于黑暗的深处。

  盐田千春1972年出生于日本大阪,目前常驻于柏林,他曾经就读于柏林艺术大学(Universität der Künste),是“行为艺术之母”玛丽娜•阿布拉莫维奇的一名学生,她的装置作品以其极强的感染力及冲击力而闻名,她的创作通常与回忆,纪念,梦境,童年有关,她利用这些记忆创作了一个诗意与暴力并存,柔软而又忧郁的世界。

盐田千春以往作品

盐田千春以往作品

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈