雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

季涛:艺术品拍卖市场的新常态

2015-04-24 08:31:11 来源: 《扬子晚报》 作者:文/ 季涛
    收藏 评论

摘要:“新常态”意指不同以往的、相对稳定的状态,体现一种趋势性、不可逆的发展状态。 什么是中国艺术品拍卖市场面临的“新常态”? 笔者以为,拍卖市场货源紧缺,竞争白热化,歇业停业企业增多,市场集中度上升,品牌分化更加明显,这必将成为未来一段时间内内地艺术品拍卖…

  “新常态”意指不同以往的、相对稳定的状态,体现一种趋势性、不可逆的发展状态。

  什么是中国艺术品拍卖市场面临的“新常态”?

  笔者以为,拍卖市场货源紧缺,竞争白热化,歇业停业企业增多,市场集中度上升,品牌分化更加明显,这必将成为未来一段时间内内地艺术品拍卖市场的主旋律。

  目前,内地拍卖市场已经处于如同春秋战国般纷乱竞争的阶段。比如,北京市每年有一百多家艺术品拍卖企业在举办拍卖会,大家的经营重点大多都在现当代中国书画上,同质化经营十分严重。“僧多粥少”必然形成拍品资源逐年更加紧张,拍卖品质量的良莠不齐,中小拍卖行生存困难。一些拍卖行只能以拍卖假画和拍前收取图录费谋生。劣币驱逐良币,大型品牌拍卖企业也因行业的口碑不佳而受到连累。

  据不完全统计,2014年,一些小型艺术品拍卖行主动歇业和停业,拍卖场次数量减少了20%;但同时又有一些新成立的拍卖行在举办拍卖会,因此,总的拍卖会数量比2013年略有减少。2015年以来,除了小型拍卖行继续歇业和停业以外,一些成立已有五年以上,年拍卖成交业绩在亿元以上的中型拍卖行出现了歇业、停拍现象,表现出企业面临的竞争和经营压力更加巨大。2014年,北京新成立艺术品拍卖行的数量同比明显减少。

  2015年的内地拍卖市场,拍品征集难的问题依旧存在。市场仍处在低位,几年前高位接盘的艺术品依旧无法解套,现在更不愿意送拍。征集难的问题也许在今后多少年内都将是无法解决的难题,主要由于:人们的收藏意识更加强烈,随着经济水平的提高与爱好的增加,最初的艺术品投资者开始由投资转变为收藏,此时,对艺术品只进不出、多进少出的惜售行为将越来越普遍。

  海外的艺术品收藏已形成了周期性。一位收藏家,年轻时慢慢收藏,多进少出,由散到聚,逐项形成自己的收藏序列;收藏家过世之后,由于遗产税与子女爱好不同等原因,收藏家的后代会将藏品交由拍卖行进行拍卖,让形形色色的人换手收藏,这就出现了从聚到散的过程。散而又聚,聚而又散,拍卖企业就永远不缺少拍卖品。在内地,由于收藏是刚刚二三十年之内的事情,目前内地收藏家的年龄普遍多在60岁以下,内地收藏界仍处于由散到聚的买进过程,而较少出现由聚到散的收藏品释放出来。如此看来,拍品资源逐渐面临枯竭,拍卖品征集将越来越难。

  如今的艺术品投资者、收藏者更加理性,更加注意投资风险的防范,他们喜欢竞买那些出处清楚,流传有序的拍卖品;喜欢难得一见的“生货”,而不喜欢那些在各个拍卖场上经常露脸,拍来拍去的“熟货”;由于资金紧张、风险规避的原因,人们更加喜欢买那些中低价位的艺术品,寻找前些年涨幅不大的二线名家、各外地画派的艺术品,购买青年画家的作品,寻找以前没太被人关注的收藏品种,开发“价值洼地”或“价格洼地”。

  买后违约已经成为拍卖业经营中面临的最困扰的问题。拍卖市场调整的越厉害,对拍品越挑剔,违约欠款的情况似乎就越厉害,拍卖企业的经营风险将由此变得更大,这一顽疾到了必须予以解决的时候了!

  从2014年秋拍来看,内地A股“转牛”对艺术品拍卖市场的影响不小。观察以往国际拍卖市场,股票市场与艺术品市场都有着负相关的关系,股票市场一好,艺术品市场的买气就会不足。这在中国内地表现得尤为突出。因为股票市场上涨时的一鼓作气,其相对较低的投资成本,很容易形成这样的情况:无论是艺术品投资者还是收藏家,甚至拍卖企业的高管和普通员工,都会大大增加股票的投资比重。在这样的情况下,一些可买可不买的拍卖品就可以不买了,一些原本可以追高的艺术品现在就不会那样志在必得。股票牛市对拍卖市场的冲击不仅仅反映在2014年秋拍,也必然反映在2015年春季拍卖上,这会更加剧拍卖场上经常露面的“大路货”、“熟货”不受欢迎的状况。

  值得期待的是,当这些股票投资者在股市上挣了钱以后,必然还会回到拍卖市场上来,艺术品市场的下一个春天必然会来到!

  未来,内地拍卖企业必将继续向国际著名拍卖公司学习,学习他们依法操作、按章办事的经营原则,研究借鉴他们重视品牌建设,重视专业水准、档案管理和客户服务的操作方式。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈