雅昌首页
求购单(0) 消息

上海民营美术馆的建馆热潮

上海民营美术馆十年观察之二:沪上美术馆进入3.0时代?

2015-04-17 14:50:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要: 西岸文化走廊 导言:十年,上海民营美术馆从无到有。十年的发展历史并不长,但在十年中上海民营美术馆经历了多次发展与变迁,同时也让他们积累了更多经验和资源。在大量新的民营美术馆如春笋般涌现的同时,老牌民营美术馆又开始面临新一轮的挑战与竞争。而“新”“老”…

西岸文化走廊

  导言:十年,上海民营美术馆从无到有。十年的发展历史并不长,但在十年中上海民营美术馆经历了多次发展与变迁,同时也让他们积累了更多经验和资源。在大量新的民营美术馆如春笋般涌现的同时,老牌民营美术馆又开始面临新一轮的挑战与竞争。而“新”“老”美术馆交替并存、互相寻找发展空间的新格局,也成为上海私立美术馆在当下独特的文化现象。

  2012,上海民营美术馆的爆发

  民营美术馆的建馆热潮最先在上海兴起。

   2012年,喜玛拉雅美术馆(新馆)与龙美术馆浦东馆,两座大型民营美术馆在上海落成,成为上海新的城市名片。与此同时,龙美术馆西岸馆、余德耀美术馆也于同年在徐汇滨江开建。此后,余德耀美术馆、二十一世纪民生美术馆,k11美术馆一个个庞然大物崛地而起,向社会推广艺术文化。

  在这寸土寸金的国际大都市中,似乎昂贵的房价对于这些庞然大物并没有太大影响,美术馆面积均高达上万平米。如龙美术馆西岸馆建筑总面积约33000平方米,浦东馆建筑总面积约为10000平方米。余德耀美术馆总面积达 9000 多平方米,二十一世纪民生美术馆占地 4万平方米。这些美术馆大多聚集在上海浦东、世博园和徐汇滨江。此外还有一些美术馆如k11、上海嘉里中心等闹市商圈开辟了美术馆空间,将艺术完全与百姓的休闲娱乐融为一体。

  据统计,早在2002年到2004年间,上海民营美术馆只有4家。2005年到2007年,新增8家美术馆,2010年增加至19家。截止2014年,上海市共有47家美术馆,民营美术馆有31家,超过了总数的三分之二。现在上海已然成为民营美术馆的重镇。

  为什么近年在上海地区兴起如此多的美术馆?喜玛拉雅美术馆馆长王纯杰告诉记者:“一是上海拥有现代艺术的底蕴,从海派到新海派再到中国现代艺术在上海蓬勃发展,文化的积淀积累了一大批艺术家和热爱艺术的观众。第二点也是很重要的一点,是政府的支持推动作用。近年各种文化政策加快了艺术的发展。如徐汇滨江‘西岸文化走廊’、世博园后续利用都是由政府牵头进行的文化项目,其中也给予了很多奖励和优惠措施。”

  2011年,在上海的十二五规划中提出开拓六大功能区,其中文化作为其中重要发展项目。六大功能区包括大虹桥、后世博、前滩、黄浦江两岸、上海国际旅游度假区、临港。目前,上海主要民营美术馆分布于后世博、前滩、黄浦江两岸等地。“西岸文化走廊”正是位于黄埔江岸,龙美术馆、余德耀美术馆正位于此,绵延3.6公里包含亲水公共绿地和文化艺术空间,未来将成为上海瞩目的文化区。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海民营美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈