雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从一个“吸引子”到另一个“吸引子”的相变 铁木尔-斯琴个展“生物基因岩”

2015-04-06 22:42:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松 李靖越
    收藏 评论

摘要: 展览现场 (雅昌艺术网讯)2015年4月3日(星期五)下午四点,魔金石空间呈现德国青年艺术家铁木尔-斯琴在中国的首次个展“生物基因岩”,展出他在中国创作的一组雕塑、POP装置和摄影作品。 铁木尔-斯琴TRUTHBYPEACE 此次展览虽以岩石的形态和本质为主题,但却包裹在…

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2015年4月3日(星期五)下午四点,魔金石空间呈现德国青年艺术家铁木尔-斯琴在中国的首次个展“生物基因岩”,展出他在中国创作的一组雕塑、POP装置和摄影作品。

铁木尔-斯琴 TRUTH BY PEACE

  此次展览虽以岩石的形态和本质为主题,但却包裹在一套现代的商业系统之下。铁木尔在他之前的项目中创立了“PEACE”品牌,来到中国后,受这里的环境影响他创立了“PEACE”的副牌“TRUTH BY PEACE”(和致真)。在此次展览中,有不少这个品牌的“广告大片”。他邀请专业的广告摄影师,以及青春靓丽的中国模特为他的品牌“代言”,视觉效果颇像某个韩国服装品牌。而主空间里摆放的岩石雕塑阐述的是“犹如大理石是远古海洋生物残骸的石灰岩”的一种形态,看似是自然的石头,实际上是艺术家模仿自然雕刻上色而成的仿真石。艺术家还制作了一个八边形、镶有LED灯的不锈钢结构置于这些岩石雕塑上,摄影作品镶嵌在两条不锈钢中间。八角的形状据说由“八卦”而来。艺术家希望借此呈现自然与文化的衍生变化,“它们的生成规律其实是一样的。”铁木尔说。

铁木尔-斯琴 TRUTH BY PEACE

  这就要提到艺术家在作品阐述中提到的 “吸引子”的概念,取自英文“attractor”。对艺术家而言,品牌的变形,同地质演变一样,都是“从一个吸引子到另一个吸引子的相变,”而“视觉吸引子”则在其中起指导的作用。借特殊的作品形态,我们可以看到艺术家对岩石的形态和本质进行主客观双纬度的阐述:一方面岩石作为地质变化的产物,是在漫长的地质运动的压力下消融、挤压、推进而产生的物质;另一方面,铁木尔-斯琴将他对事物形态的变化与本质及精神层面的理解贯穿于岩石之中,不同岩石的挤压融合是不断的解构与吸引,同生物的基因一样在融合和延续,所以主观上讲地质演变也是“岩石在两个吸引子之间的相变。”艺术家视文化的变化同地质的演变,都是压力下挤压融合复杂运动的结果,他以地质演变的过程隐喻文化的消费、消融、在压力下推进、挤压并形成新的形态的过程,而镶有LED灯的不锈钢结构则是在“相变”过程中起到“视觉吸引子”作用的产物,提示着文化的运动或“相变”也收到特定目的的指引。

铁木尔-斯琴 TRUTH BY PEACE

    据悉,此次展览将持续到5月17日。然而展览的结束并不意味着“和致真”品牌在中国的结束,据说魔金石空间正打算为这一品牌在网上开一个店铺。也许帖木儿的文化运动将真实的在这里发生。

(责任编辑:周雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 铁木尔-斯琴

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈