雅昌首页
求购单(0) 消息

展评:杨心广个展

2015-03-19 11:08:19 来源: 艺术论坛 作者:文/ 李逦
    收藏 评论

摘要: 杨心广个展展览现场,2015. 北京公社展厅中的6件作品相互“咬合”构成了一处充满势能的“场”。艺术家杨心广善于通过看似静态的作品来构建某种运动,这种运动通过带动物体本身的材料和质感来达到一个平衡的场域,在这其中,能量刚好被聚积到某一个临界点,欲破而…

  杨心广个展展览现场,2015.

  北京公社展厅中的6件作品相互“咬合”构成了一处充满势能的“场”。艺术家杨心广善于通过看似静态的作品来构建某种运动,这种运动通过带动物体本身的材料和质感来达到一个平衡的场域,在这其中,能量刚好被聚积到某一个临界点,欲破而未破。

  作品《无题(台阶)》(2014)的锋利边缘对准展厅入口,呈45度角迎接每一位进入的观者,同时也将主展厅一分为二。高于真实台阶基座上的金色颜料仿佛记录了手脚并用的攀爬痕迹,也记录了某一个虚构的现场。不锈钢质感的阶梯刚好契合了金色颜料的张扬,“白盒子”式的无死角日光灯管在加强阶梯质感的同时,也让作品本身超越于现实,成为某种抽象的指代。被《无题(台阶)》“分割”的内侧展厅中,樟木和柳树桩呈现了被刀斧砍伐的“剩余体积”,而雕塑的形状作为物体的“负空间”存在,同时也呈现了工具的印记与人为的力度,而随着木质水分的蒸发,自然开裂的缝隙同样也是一种“负空间”的呈现,与王家新翻译的保尔·策兰(Paul Celan)关于伐木的诗句呼应:无论你伐来哪棵树/你可用来/做床架/那上面/魂灵们要再次聚集/仿佛亘古如初/不会/发抖。

  与展厅内侧的《剩余体积》(2014)构成平衡的《徘徊》(2015)和《金色 H-NO. 2a》(2014)通过印在雪白手工纸上看似水墨色泽的脏脚印,和用电焊条烧灼格子钢筋、在铝塑板上溅出肆意铁水痕迹的方式,呈现了一种虚假秩序下躁动与平静中暗藏的势能。与呈现凌乱的金色攀爬印迹的《无题(台阶)》相比,《徘徊》则用脏脚印踏出了一幅“秩序井然”的图画,而这两幅相邻的作品也如同上下联,将洁净与肮脏、秩序与凌乱相对照,同时亦与自身的属性相互对峙。而《金色 H-NO. 2a》中四溅的铁水通过杨心广控制喷枪火力的大小,而保持着相同的轨迹——然而这些印在铝塑板上的痕迹,同样也是在富有秩序的格子钢筋之下的“污迹”,不得不承认的是它们同样构成了某种秩序。小展厅中的《无题(格子)》(2014)干脆就用艺术家手削的槐树棍子搭建了一个矩形的网格,显而易见的是在秩序之中粗粝的线条,和个个欲打破规则的木棍——当然你也可以叫它们“恶棍”。

 

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨心广个展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈