雅昌首页
求购单(0) 消息

海南海口骑楼老街的文艺style

2015-03-18 17:31:30 来源: 海口网 作者:宋将
    收藏 评论

摘要:修缮一新的海口中山路骑楼老街,以其别具风格的人文与建筑特色,展示着骑楼“文艺style”。笔者连日来走访骑楼老街,观察到骑楼老街的“文艺style”其实是多元的。 雕塑style 在骑楼老街上有几座栩栩如生的铜像雕塑,引来市民和游客驻足观赏。这些雕塑展…

  修缮一新的海口中山路骑楼老街,以其别具风格的人文与建筑特色,展示着骑楼“文艺style”。笔者连日来走访骑楼老街,观察到骑楼老街的“文艺style”其实是多元的。

  雕塑style

  在骑楼老街上有几座栩栩如生的铜像雕塑,引来市民和游客驻足观赏。这些雕塑展示百年老街历史人文故事和民风民俗,体现南洋华侨开放与包容的文化。

  我们可以看到,每一个雕像都是当时海南生活的缩影,展现了如“送别”、“下南洋”、“椰韵”、“老爸茶”等不同主题的形象。

  雕塑《老爸茶》展现了海南的市井特色,再现了淳朴的海南民众对生活的热爱。在雕塑《老爸茶》里,主人公是一老一少,老人高举着手臂,侃侃而谈,后生以手托腮,专心地倾听。

  主题雕像《送别》和《下南洋》则反映了华侨文化。据介绍,晚清时期,海口有许多“招工馆”,公开招募契约华工,运往东南亚,为他们开荒拓疆。许多海南人为求一份生计、一番事业远渡南洋,“下南洋”的中国人,逐渐成为当地经济开发的主力军。许多华侨功成不忘乡梓,报效家乡,兴办公益事业,老街上的多数骑楼是由华侨修建,同时将各地的建筑风格带回海口,才形成了骑楼老街充满南洋风情却又欧亚混的城市风貌。

  民俗文化小店style

  老街中“海南火山岩雕塑艺术馆”中,摆放在中间的8座不同的具有海南本土风情的人物雕像,如雕塑家程连仲的作品《东坡别琼》,雕塑中的苏轼高昂着头,双目炯炯有神地朝远方看去,面容肃穆,若有所思。

  小店“聚贤居”以其黄花梨雕木而闻名。笔者看到,店中的“雄狮”黄花梨雕木条纹清晰,“雄狮”无所畏惧的面朝青天的动作透露着霸气。

  “张型富椰雕工作室”也是个热门的店铺。老椰雕工艺人挑选形状圆润的椰壳,用工艺手法加工成独具椰岛文化特色的茶具;通过特殊的技艺,在椰壳上镶嵌色彩斑斓的贝壳,再用特殊的天然材料做成粘合剂,将椰壳的各个部分粘结起来,这就成了具有观赏趣味的椰雕花瓶和储物盒。

  骑楼历史style

  位于老街的海口南洋骑楼老街风貌展示馆,该馆主要有16个主题展图,包括著名的 “水巷口街”、“钟楼”、“老街大宅”等建筑,生动地展现了海口骑楼老街历史变迁。

  海口骑楼与侨文化展示厅主要分为“骑楼的起源”、“海口骑楼简史”、“骑楼的侨文化”等板块。据介绍,海口市外侨办成立专项工作小组,经过现场调研、阅读史料、收集图片、多方征询意见,在社会各界人士的帮助下,制作了海口骑楼与侨文化展示厅。

  据了解,海口保存着各个时期建设的骑楼共有600多栋,大多数由海外侨胞所建,主要集聚在中山路、博爱路、新华路、解放路和得胜沙路等五条老街。2009年6月,海口骑楼老街荣获首批十大“中国历史文化名街”。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海口骑楼老街

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈