雅昌首页
求购单(0) 消息

倾力弘扬中国传统文化精髓 让柴祖舜“心象画”走向世界

2015-03-12 10:11:32 来源: 上海新闻网 作者:陈静
    收藏 评论

摘要: 俞建文和恩师柴祖舜(左) 1月30日上海著名画家柴祖舜教授“心象画”国际团队领军人俞建文先生最近收到全欧专业华人联合会第七届大会发来邀请,将于今年11月在德国举办的本次会议请他发表“心象艺术主题演讲”。对此,俞建文先生表示,柴祖舜先生的心象艺术,是人…

  

俞建文和恩师柴祖舜(左)

  1月30日上海著名画家柴祖舜教授“心象画”国际团队领军人俞建文先生最近收到全欧专业华人联合会第七届大会发来邀请,将于今年11月在德国举办的本次会议请他发表“心象艺术主题演讲”。对此,俞建文先生表示,柴祖舜先生的心象艺术,是人类精神文明的艺术显象。在全球化、网络化的进程中,其幻美的艺术面貌和精神气质,将不断受到国际关注。

  艺术专业出身的俞建文现为上海中青年知识分子联谊会理事、上海市政协委员,他于1988年创立了童心斋画廊,二十多年来,得到刘海粟、吕蒙、方增先、柴祖舜等数百位艺术家的支持。近几年来他倾力弘扬恩师柴祖舜的艺术人文精神,不仅悉心编辑出版了柴祖舜先生画集,还致力于柴先生心象艺术的国际推广。他在2013年圆满完成“柴祖舜教授心象艺术国际巡回展” 沪港澳三地展览后,继续推进柴祖舜教授心象艺术欧美及海外展览。他麾下的童心斋画廊坚持学术文化交流和传播的理念,去年应美国威斯康辛州Edgewood大学、华盛顿州StMary's大学、美国SQI国际年会和纽约华美协进社的邀请,赴美国进行了心象艺术交流展览和学术研究。

  心象艺术国际团队在美国22天,分别到威斯康辛州Edgewood大学、明尼苏达州SQI全球年会、马里兰州SMary's大学和纽约华美协进社举办了4场柴祖舜教授心象艺术讲座。柴祖舜于1935年4月生于浙江杭州,是中国国家一级美术师,擅长中、西绘画教学。先后得刘海粟、苏天赐、关良、谢稚柳、陈大羽等大师指教。后担任上海戏剧学院教授,中国美术家协会上海分会会员。早年擅长油画和水墨人物,在人生困顿时期致力于龙虎题材的创作借以砺志,之后以意象彩墨抒怀写心,进入创作的自由王国。这位疾病缠身的古稀画家也被赞誉为“中国的梵高”。

  俞建文在演讲期间以“盘古开今,融合中西”八个字概括柴祖舜的艺术创作。在美国SQI公司举办的全球年会上,俞建文先生向来自全球二十多个国家的五十多位与会代表介绍了心象艺术的精髓;在SMary'大学举行的心象艺术交流座谈会上,俞建文先生说,柴教授的心象艺术最能代表中华民族“和”的理念,他的艺术化解了所有因历史、文化、人种、地域、审美观念、艺术风格而堆积的是非对立和矛盾,是人们在工作及外交上都可以学习借鉴的。此观点获得了与会人士的赞同。

  在纽约华美协进社的演讲,很多年轻观众到场聆听。一位八0后女生在现场更是感动得流泪!她说:“当我看柴教授画的时候,我看到的不是象、不是结构,而是看到画里深藏的寓意。让人有一个从‘象’突破进入无限空间的机会,能够从物象之外看到灵魂的闪光。”华美协进社叶青先生在看了柴教授的画后说:“柴老的画有大量的能量及元素在其中,心象不仅靠悟性、理性、智性,更靠心性;每幅画中有无限的内容,观音、禅、无极、空、天象、地缘、人灵、时间、空间……,一幅画就是一生的故事,太感动我了!”美国华媒《侨报》、《星岛日报》等对演讲活动进行了专题报道,美国中文电视台还对俞建文先生进行了专访。

  “柴祖舜先生的心象艺术,能让人们感受到中国传统文化‘和而不同’和‘和而共生’的精髓。”俞建文先生和他的团队在推广柴教授心象艺术的同时,也为传播中国传统文化和当代艺术做出了奉献。他表示:我们推广心象画还有一个目的,就是希望这个世界可以抛开冲突和对抗,能够达到“和”的目标。虽然困难很多,但是星火可以燎原,只要有梦想就有可能看到实现的那一天。

(责任编辑:郭天乐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈