雅昌首页
求购单(0) 消息

巴比肯艺术中心游戏展:游戏对当代文化的影响

2015-03-11 15:35:16 来源: 凤凰网
    收藏 评论

摘要: 1998年,Rockstar的联合创始人LucienKing与苏格兰国家博物馆主管MarkJones爵士交谈时,提到了一个新鲜的想法:举办一场电子游戏艺术展。当两个人寻求帮助时,得到了巴比肯艺术中心的响应。2002年,一场名为GameOn的展览在巴比肯艺术中心举行,吸引了数以万计的游览者。 这次展…

  

  1998 年,Rockstar 的联合创始人Lucien King 与苏格兰国家博物馆主管Mark Jones 爵士交谈时,提到了一个新鲜的想法:举办一场电子游戏艺术展。当两个人寻求帮助时,得到了巴比肯艺术中心的响应。2002 年,一场名为Game On 的展览在巴比肯艺术中心举行,吸引了数以万计的游览者。

  这次展览的成功,让巴比肯艺术中心看到了游戏展览的潜力。从2003 年开始,Game On 在全球展开巡展。在巡展中,展览还会加入本地特色,展示当地的游戏文化。2010 年后,巴比肯艺术中心对展览进行了升级。如今,展览被称为Game On 2.0,加入了3D 影像、虚拟现实等新技术。今年的5 月份,升级后的展会首次回归本土。卫报采访了巴比肯艺术中心国际事务部的主管Neil McConnon。

  “2002 年,我们意识到,在一个文化机构内,还没有尝试过视频游戏的大型展览。当时,游戏正处于上升期,无论是流行度还是游戏批评方面。看来是一个完美的时机,” Neil McConnon 回顾首次展览,“它是一次冒险,因为当时还没有人做过类似的事情。如今,我们很自然地认为,视频游戏对当代文化产生着影响。但是,当Game On 首次在伦敦举办时,情况远远没有那么明确。人们很自然会担心,这样一个高度互动的展览在技术上是否可行,以及它是否能给游客一个好的体验。”

  如今,展示游戏文化的Game On 成为了巴比肯艺术中心的长期项目。这其中的原因何在呢?除了巡展的收入之外,它是否还有文化上的意义?“对于艺术中心和视频游戏来说,它是同样重要的,” McConnon 说,“对于视频游戏来说,成为更广阔文化的一部分,能够让创造者获取更多方面的灵感。同时,它也提醒游戏玩家和开发者,游戏并不是在真空中进化的。它与其它创造性的媒体,比如传媒艺术和后互联网艺术紧密相连。视频游戏的创造者们,来自各种背景,受过各种训练,包括人文艺术、设计、动画、数学、编程等等。它涵盖了广阔的技能,吸引了各领域最聪明和最优秀的人才。”

  McConnon 肯定了电子游戏的作用,并且驳斥了电子游戏只是短暂娱乐,缺乏文化价值的说法。“看看当代电子游戏制作中的大量专业人才:艺术家、音乐家、作家、演员、程序员、游戏设计师等等,” 他说,“所有这些人才聚集到一起——从单方面看都是有价值的——共同做一个项目。这怎么能不使我们的文化更加丰富呢?如果答案是否定的,那么其他高度合作性的媒介,比如电影,肯定要面临同样的指责了。”

  “从俄罗斯方块的极致简洁,马里奥的动觉快感,到Minecraft 中构建世界的各种可能性,生化奇兵中的环境叙事,游戏提供了如此多类型的体验,我认为批评家只是尚未找到自己喜欢的东西。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 电子游戏艺术展
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈