雅昌首页
求购单(0) 消息

安徽铜陵李白雕塑遭吐槽:举商代铜爵酒杯

2015-02-28 15:20:49 来源: 新华网
    收藏 评论

摘要: 安徽铜陵李白雕塑 铜陵市以产铜著称,在当地公园广场随处可见铜雕。而最近,当地知名景区江南文化园内,一尊“李白举杯邀明月”的铜雕引起争议。只见雕塑中的李白颇为风雅,可手中举着的酒杯却可能是一个比他生活的唐代早两千年的商代铜爵。2月26日,铜陵市旅游局相关人士表示,将建议园方及…

  

  安徽铜陵李白雕塑

  铜陵市以产铜著称,在当地公园广场随处可见铜雕。而最近,当地知名景区江南文化园内,一尊“李白举杯邀明月”的铜雕引起争议。只见雕塑中的李白颇为风雅,可手中举着的酒杯却可能是一个比他生活的唐代早两千年的商代铜爵。2月26日,铜陵市旅游局相关人士表示,将建议园方及时更换。

  市民:李白雕塑端错“酒杯”邀明月

  要说唐代大诗人李白喜欢喝酒,大家都不会有什么疑问。他留下的诸多诗篇中,不少也与喝酒有关。其中最著名的当属《月下独酌》中的千古名句,“举杯邀明月,对影成三人。”

  前不久,有细心的市民在铜陵市天井湖畔散步时,发现这里的一尊主题为“李白举杯邀明月”的铜雕显得有些突兀。“铜雕中,李白所举的酒具有问题。”铜陵市民丁先生说,李白是唐代人,可是手中所举的“杯子”却是商代的铜爵。

  丁先生介绍,这座雕塑位于“玉带观湖”景点东面,雕塑为李白手举酒杯抬头望明月姿势。细看李白左手中所举酒具,器体较高,形状为深腹,前面有倾酒用的流,后面有尾,口上有柱,下面有尖足,这种酒具在商代最为盛行,战国以后便很少见。

  专家:李白几乎不可能用铜爵饮酒

  公开资料显示,江南文化园是铜陵市“十一五”文化旅游产业发展的重点项目。其东临铜文化园,南接天井湖,西临长江和笠帽山,是国家4A级旅游风景名胜区天井湖风景区重要组成部分,如今已成为当地文化旅游窗口。

  丁先生反映的雕塑问题是否真的存在?对此,原铜陵市铜文化研究会会长唐福昆给出了自己的看法。“唐代酒杯的造型与现代高脚杯的造型相似,圆足、广口,足与杯体相距较短,以金、银为首选,瓷杯也使用广泛。”

  唐福昆认为,李白无论处于宫廷还是民间,几乎不可能用铜爵饮酒,丁先生反映的这座“李白举杯邀明月”铜制雕塑设计有疏漏。“李白在历史上,与铜陵颇有渊源,铜爵也是铜陵的瑰宝,这两者都是打造铜陵形象的亮点。但如此放在一起,则有失妥当。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安徽铜陵李白雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  7. 7【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  8. 8【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  9. 9【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  10. 10【战报】总成交近22亿元!玛格利特新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈