雅昌首页
求购单(0) 消息

鞋履设计师的生活哲学:平衡是一门艺术

专访Nine West创意总监Fred Allard

2015-02-13 15:54:11 来源: 申江服务导报 作者:卢笛 吕敏 马雪峰
    收藏 评论

摘要: 再杰出的设计师,都会被一种不安全感笼罩。不确定自己做的是否是对的,不确定时机是不是已经成熟了。作为著名鞋履品牌创意总监,FredAllard会在办公室里上千次地询问同事:“你喜欢吗?”“这个是对的吗?”“作为设计师如果很确定这个时机,其实…

  

  再杰出的设计师,都会被一种不安全感笼罩。不确定自己做的是否是对的,不确定时机是不是已经成熟了。作为著名鞋履品牌创意总监,FredAllard会在办公室里上千次地询问同事:“你喜欢吗?”“这个是对的吗?”“作为设计师如果很确定这个时机,其实更危险,这意味着你停止了创意。所以一切都是平衡,你需要平衡你的创意与时机,平衡你的生活。”FredAllard,NINEWEST现任创意总监,于2009年荣获ACEAward之“最具影响力人士大奖”。曾效力于法国顶级奢侈鞋履品牌Stephane Kelian,22岁时,他已成为公司的首席设计师。8年后,Fred将个人发展方向从欧洲奢侈品业转向美国市场,首次加盟NINEWEST集团。2005年,Fred重归欧洲时尚奢侈品市场,执掌西班牙著名鞋履品牌Castaner。在他的运营管理下,Castaner的销售量从每季9,000双戏剧性地增长至53,000双。挟此成功经验,Fred于2006年再次返回NINEWEST集团,出任品牌创意总监一职。

  “也许会在山中开一家Bed&Breakfast”

  去采访室的路上偶遇Fred,他只跟我们简短地打了声招呼,就匆匆往发布会现场走去。后来他解释说,自己必须去现场看看工人们的进度,并且关心一下工人们是否按时吃早餐等这样的细节。

  “闲暇时我最大的爱好就是烹饪。在聚餐前一天甚至前一个周,我就会开始设想餐桌该怎样装饰,有时不需要花费太多便会有出乎意料的结果。”自小生长于法国南部乡村的FredAllard最喜欢山中闲适、远离城市的生活,自言可以运用很少的材料来烹饪,这样的天赋遗传于他的家族,“有时我们只有很少的预算,但又有很多想法,我们就要想办法在有限的预算中达到最好的效果,也许不需要很复杂的材料,很简单却也很美。”

  除了烹饪,Fred还喜欢行走。由于现在在香港工作,每周末Fred都会背着双肩包,去国家公园用四到五小时来爬山,以平衡忙碌的工作。事实上当他住在纽约的时候,逃离纽约忙碌的城市生活不像在香港那么容易,需要几个小时车程才能融入大自然。对于美食和自然的喜爱使得 Fred也曾想过在山中开一家Bed&Breakfast旅馆。“在制鞋厂的日子是最好的经历”

  Fred从设计院校毕业后没有直接选择设计师的工作,而是听从父亲的建议做了一名制鞋工人。虽然当时很不理解父亲的意图,但现在看来,他认为那是自己最好的经历。“设计师需要首先懂得并接受这个(制鞋)流程,否则鞋子也许不会被制作成为你所想象的样子。”也正是由于对制鞋流程了如指掌,他才能不断推出一双双既舒适又美观的鞋子。

  Fred每天早上都会7点钟准时进入办公室,花费一个小时的时间去检查所有鞋子的制作进展,和工人们讨论,向工人们学习。Fred一直都很尊重制鞋工人,他觉得如果自己不尊重他们,工人们就不会体现工作价值,不会做好工作,从而会影响到整个工作流程。

  Fred同样是个很注重细节的人。现如今的经济环境下市场复杂,每一双鞋从设计到制成是一个很长的工作程序,每一个细节,包括设计款式、市场营销等,都是很重要的环节。如果不注重这每一个细节,不花时间让员工了解自己所有的想法,是很难让团队作出自己所想要的鞋款的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 Nine West
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈