雅昌首页
求购单(0) 消息

青年艺术家侯雯 璀璨如黑夜星光

2015-02-11 09:29:57 来源: hi艺术
    收藏 评论

摘要: 此刻,我正在听星际穿越的曲目,音符划过耳边,显现了夜幕中漫天的星光璀璨。那黑夜的颜色就像侯雯的眼睛,闪烁着和星空一样迷人的东西。在我看来,这份纯净,正是让她的生命如此与众不同的,闪闪发光的品质。 灵魂的映照 “我必须被制裁,必须日日更新;我要不顾一切地挣扎,反抗,求生。这二者缺一都会…

  

  此刻,我正在听星际穿越的曲目,音符划过耳边,显现了夜幕中漫天的星光璀璨。那黑夜的颜色就像侯雯的眼睛,闪烁着和星空一样迷人的东西。在我看来,这份纯净,正是让她的生命如此与众不同的,闪闪发光的品质。

  

  灵魂的映照

  “我必须被制裁,必须日日更新;我要不顾一切地挣扎,反抗,求生。这二者缺一都会导致美的隐退。儿时一个不经意的行为竟然成了我一生的阴喻,勾勒出我追求的姿态。高贵和野蛮,剧痛和升华,阴谋与大无畏,钳制和自由,这些我要用一生来体验的矛盾,早就包含在我早年生活的混沌之中了。”

  侯雯把作家残雪写的这段文字用在了一篇自述中,一开始就向我们展示了灵魂中的孤独,以及只有在这种孤独中才能生成的美的力量。她对美是敏感的,在不断接近永恒的过程里,侯雯选择了雕塑,让那个替她言说的女孩在其中显现了形象。

  侯雯原本学的是动画,因为与卡通相伴的童年,和在记忆里就存在的对艺术的向往。但很快,她发现动画的生成和工作方式是团队性的,并且无法将一个人的情感、思考和精神完整而独立的呈现出来。转向雕塑,便选择了一种表述的方法,以及将精神幻化为物的途径。她说,精神的无形和雕塑的实体之间有一种令人迷恋的矛盾,这种矛盾让实体更虚幻,让精神更真实。

  小女孩的形象自然而本能地出现了——一个有着侯雯的特点,但又独立在自己世界中的人物。她美丽、可爱且复杂;她孤独、幼小又充满力量。她是侯雯与生活之间的镜子,是触摸世界的手,可以聆听的耳。小女孩打开了一个世界,在那里,侯雯遇见了自己。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 侯雯
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  7. 7【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  8. 8【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  9. 9【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  10. 10【战报】总成交近22亿元!玛格利特新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈