雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

中国艺术市场的现实与未来(上)

2015-02-10 12:20:03 来源: 荣宝斋 作者:张延华 孙秋霞
    收藏 评论

摘要: 成化斗彩鸡缸杯香港苏富比2014春拍会 作为2014年度第六届纽约亚洲艺术周的前奏,由中国拍卖行业协会(CAA)与美国Artnet全球有限公司联合主办的“中国艺术市场的现实与未来”国际论坛,于近期在纽约曼哈顿苏活区克罗斯比街酒店顺利闭幕。 论坛围绕“新兴经济体下…

  成化 斗彩鸡缸杯 香港苏富比2014 春拍会

  作为2014年度第六届纽约亚洲艺术周的前奏,由中国拍卖行业协会(CAA)与美国Artnet全球有限公司联合主办的“中国艺术市场的现实与未来”国际论坛,于近期在纽约曼哈顿苏活区克罗斯比街酒店顺利闭幕。

  论坛围绕“新兴经济体下的中国艺术市场”“中国艺术品需求和艺术品金融化趋势”“中国当代艺术的发展”“国际视野下中国拍卖市场的展望”四个话题展开讨论。全球艺术市场中最重要的机构组织、拍卖公司、画廊经纪、收藏、艺术市场研究、艺术品金融、主流媒体等各方面领军人物悉数到场。这是中国艺术市场精英在纽约的首次集体亮相,中外艺术品市场人士面对面地沟通与交流,是本次论坛最直接的目的,也是最基础的成果。各国代表之间围绕研讨话题交换各自的看法,观点的交流和碰撞又激起相互之间进一步的认识与了解,也为达成未来相互之间的融合奠定了基础。

  基调:艺术市场全球化呼唤尽快建立国际市场共同平台

  张延华(中国拍卖行业协会会长):以拍卖为先行的艺术市场正在迎来一个全球化的时代,艺术市场真正的全球化不仅表现在跨地区的业务经营,更需要我们把诸多不同的观念和思想调和在一起,共同解决国际业务操作的不适应、不对等、不协调。艺术市场全球化的真正实现,第一,需要国际各界相互真诚理解、支持、推动及广泛参与;第二,需要加强国际发达与发展中国家合作,实现资源合理配置和共享;第三,尽快建立国际广泛参与的市场平台,消化矛盾、促进融合、协调发展,形成共同的意志和声音。只有做到以上三点,才能有效促使各国艺术市场由封闭走向开放,由个体走向团队,由各谋出路走向共同发展。

  张大千 长空栈道 175cm×66cm 纸本设色 1935年

  保利香港2014春拍会

  全景:新兴经济体下的中国艺术市场

  论坛第一单元围绕“新兴经济体下的中国艺术市场”的主题展开。六位分别来自北京和纽约的拍卖、博物馆、画廊,以及艺术市场研究机构的重要嘉宾,首先为纽约听众描摹出了当下中国艺术市场的“全景”。

  孙秋霞(中国拍卖行业协会艺委会顾问):经济发展和文化政策共同促进中国艺术市场快速发展。自2008年金融危机后,中国艺术市场反而进入快速成长期,经济的发展、收藏队伍专业素质的不断提高, 以及在中国文化政策影响下,中国艺术市场取得了非常好的发展态势。国家和地方政府重视文化发展,去年建立了国家文化艺术基金,文化产业政策文件即将出台,对行业给予非常大的信心。但问题仍存在:政府关注宏观政策、财政及税收政策,然而政府的“手”太长对市场有干扰,应将权利放给市场;中国艺术市场中一级市场和二级市场的倒挂、原创能力不足、存在假拍等侵害消费者权利的情况,需要多管齐下,多方办法和手段解决问题。”

  招颖思(纽约亚洲协会博物馆馆长):中国艺术市场的发展令人惊奇。从全球角度来看中国艺术市场的国际地位,中国艺术市场的发展达到了令人惊奇的程度,在北京有二百多家拍卖行,这样的规模从欧美来看是前所未有的。除了市场之外,博物馆在中国艺术的推广和发展上也是很重要的一个领域。

  缅甸天然翡翠“树叶”吊坠

  保利香港2014 春拍会

  刘尚勇(北京荣宝拍卖有限公司总经理):中国艺术品市场是一个结构清晰的多级市场。近20年以来艺术品拍卖市场成为引领市场的先锋,但画廊、博览会、拍卖都起着至关重要的作用。中国有大量的艺术品在社会上有存量,它需要进行重新的认识,重新的整理,重新的价值发现。艺术品拍卖承担了这样一个责任,这是近二十年以来拍卖非常活跃或者是占居了交易主导地位的一个主要原因。另外,中国艺术品市场是一个需求多元化的市场。中国有非常传统的收藏家和艺术消费群体。而且,近几年中,新兴业态也在蓬勃迅猛发展。很多新兴业态蓬勃发展如与艺术消费联系紧密的网上艺术品交易,尽管交易额不大,但发展的速度非常快,特别是跟艺术消费联系得非常紧密,可以非常迅速地把一个年轻艺术家推向消费者,并与服务对象迅速建立联系。艺术消费或将成为趋势。

  程昕东(北京画廊协会会长):一二级市场倒挂是中国艺术市场的特点。20世纪90年代,中国只有三家国外来留学生开的画廊,却有着几百上千家画店,画店只是简单的交易平台,而画廊超越了这种平台扮演着文化传播的角色。西方艺术市场中画廊、拍卖行旗鼓相当,各占市场份额50%, 而在中国本土的特点则是一二级市场倒挂,一级市场变得越来越薄弱,只有中国艺术市场整体生态更健康、更稳定,一级市场与二级市场才有生存及发展的可能性。

  董国强(北京匡时国际拍卖有限公司董事长):本土企业对中国文化的热爱是自觉的。国外巨头拍卖行,像苏富比和佳士得,进入中国市场可以让更多投资收藏艺术品的人参与到市场中,国际拍卖行先进的经验及规范也对国内拍卖行有所帮助。但可以确信的是,拍卖中国艺术品本土企业有很多的优势,因为中国艺术品跟一般商品的消费是不一样的, 我们对中国文化的热爱是自觉的。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈