雅昌首页
求购单(0) 消息

胡庆雁:雕塑不是指鹿为马

2015-02-10 11:43:08 来源: hi艺术
    收藏 评论

摘要: 2月6日,胡庆雁在麦勒画廊北京部的最新个展“永垂不朽”展览现场 胡庆雁实际上是一个爱纠结、略带偏执的人,这并不是贬义,而是他在雕塑创作中不断重复着与自己抗争、说服的过程,不在乎他人的眼光,将自己打败便是一种胜利,不管是一反雕塑创作里已经成为定式的概念或思考方法所进行的尝试,…

  

  2月6日,胡庆雁在麦勒画廊北京部的最新个展“永垂不朽”展览现场

  胡庆雁实际上是一个爱纠结、略带偏执的人,这并不是贬义,而是他在雕塑创作中不断重复着与自己抗争、说服的过程,不在乎他人的眼光,将自己打败便是一种胜利,不管是一反雕塑创作里已经成为定式的概念或思考方法所进行的尝试,还是从自我理解的雕塑艺术出发我行我素,胡庆雁一次次为自己抛出难题,又一次次将难题解决的不留退路。

  

  《柴火》 200×200×200cm 樟木 2012

  以模仿消解模仿

  这种矛盾似乎随他的雕塑艺术与生俱来,本科在广州美院接受的传统写实雕塑与中央美院研究生时对写实雕塑产生的怀疑和反思,已经决定了胡庆雁的艺术之路必然与他人不同,而反思则让他开始习惯反向审视那些约定俗成和习以为常。

  虽身怀写实雕塑的扎实功底,胡庆雁也意识到写实对当今的雕塑艺术来说已经不太具备挑战性,反而是材质本身与最终作品形象的差异令他无法说服自己接受现状。就像马格利特所创作的《这不是一只烟斗》,胡庆雁试图在创作中拉近甚至消解雕塑作品在视觉上显而易见的模仿痕迹,将金丝楠木雕刻成一根根竹竿、将樟木切割雕刻成普通的柴火棍、将成卷的画布用丙烯绘制成格子布……如同现成品的随机组合,稍不留神便会匆匆错过,却是他以模仿消解模仿而对材质本身完成的阐释和呈现。

  或者干脆舍弃模仿。不管是早期作品《模仿的故事》中将一块大理石先后雕刻为包装箱、骨头、肥皂、骰子、黄豆,甚至将黄豆也磨成了粉末,最后通过图片和没有完整形象的大理石残块、粉末还原创作过程,还是《一堆泥巴的故事》里用一堆泥巴随机选择对象进行塑造,并以此组合成这堆泥巴无止境的转化和循环,雕塑凝固的艺术形体都不再作为主角,模仿也不再是一种目的,时间因素的加入将通过照片记录下的创作过程演变为流动的雕塑行为,“形象不过是一种暂时的存在状态”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡庆雁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈