雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋鹏奕访谈:光是一种隐秘的诱惑

2015-02-09 16:38:54 来源: 瑞象馆 作者:口述/蒋鹏奕 采访/ 姚瑶
    收藏 评论

摘要:口述/蒋鹏奕(以下简称J) 采访/姚瑶(以下简称Y 编者按:作为2014连州国际摄影年展的重头戏,十周年特别展“再造奇遇:中国当代摄影十年”回顾了2005-2014年之中超过百位摄影家的作品,根据这些作品的特点特别展被分为八个部分:现代化的景观、历史的某处、摆布与导演、传统的…

  口述/ 蒋鹏奕(以下简称J)

  采访/ 姚瑶(以下简称Y

  编者按:作为2014连州国际摄影年展的重头戏,十周年特别展“再造奇遇:中国当代摄影十年”回顾了2005-2014年之中超过百位摄影家的作品,根据这些作品的特点特别展被分为八个部分:现代化的景观、历史的某处、摆布与导演、传统的回溯、私密的观看、身体与身份、语言的实验、摄影作为后媒介。姚瑶在展览期间采访了8位参加十周年特别展的摄影家和1位参加国内个展的摄影家,瑞象视点将逐一刊发这些访谈,以飨读者。

  蒋鹏奕的作品《幽暗之爱》,画面上是让人难以琢磨的曲线、虚线和光斑,当得知这是将萤火虫放进感光盒子,任它们发光、飞舞至生命最后一刻得到的作品时,我惊呆了。这些作品的曝光时间,比如37H50′25″被直接地用作单幅作品名,时间,即生命的过程和运动轨迹堆积在底片上。

  

  《幽暗之爱1H45′16》

  Y:什么时候开始拍照?

  J:初中,在湖南,我们家有一台老式的海鸥单反相机,就自己举着相机瞎拍。

  Y:那个时候拍什么?

  J:家人拍得少,还没有那个意识。大多是拍同学,出去玩时候。

  Y:有照片留下来吗?

  J:有一些有意思的就留下来,但很少。真正开始拍的时候,是在北京工艺美校读书期间。

  Y:后来在中国美术学院跟着杨福东老师读硕士之前工作过吗?

  J:在一家广告公司工作过2、3年,唯一的工作经历。房地产广告公司在2005-2007年之间都很火,但后来效益不好,人员一个个被开,我是最后一个被开的。广告公司太累了,之后我也不再想这样工作、生活。

  Y:这期间的工作内容主要是什么?

  J:拍照,拍楼盘、装修。之后也试过媒体摄影师,但是要搬到广州,我不是很愿意。当时也没有想做艺术家,只是想要找个工作养活自己。我闲着的时候,开始用在广告公司积累的素材,做一些东西,就形成了《万物归尘》。虽然现在看起来水到渠成,但当时也不知道怎么就做出来的。每张要做2、3个月,一年我也就做了几张。后来做了展览,我发现这样也可以。《万物归尘》做完,我就开始做《不被注视的城市》,在做作品的过程中,也开始思考作品的意义,以及我为什么要做这些事情。

  《万物归尘》主要是工作的关系,自发的创作,还没有想很多,也没有对城市化进程什么观点,虽然后来很多人试图把这两者嫁接起来,我也找了一些城市发展的理论书籍来看,但发现这不是我想要的。经过反思,我想这组作品主要还是因为自己从小的生活环境的变化,对大城市的整体感觉,加上广告公司工作经历的机缘巧合。但这也是由于我生活其中,环境对我是有影响的。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋鹏奕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈