雅昌首页
求购单(0) 消息

明看成化清看雍正 雍正瓷器摹古创新皇朝气象

2015-02-05 10:22:52 来源: 雅昌收藏频道 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要:中国陶瓷进入了清代,堪称鼎盛阶段,青花,五彩,粉彩,珐琅彩,单色釉,无一不精。雍正一朝虽然历时仅13年(1723-1735),但却是绝对地盛世,百业兴旺,制瓷业发展到了历史新水平,除创新之外,各类传承的工艺也有崭新的面貌。雍正皇帝爱瓷,还喜欢掺和,清宫造办处的档案上记载,雍正本人曾多次把器物的造型、…

  中国陶瓷进入了清代,堪称鼎盛阶段,青花,五彩,粉彩,珐琅彩,单色釉,无一不精。雍正一朝虽然历时仅13年(1723-1735),但却是绝对地盛世,百业兴旺,制瓷业发展到了历史新水平,除创新之外,各类传承的工艺也有崭新的面貌。雍正皇帝爱瓷,还喜欢掺和,清宫造办处的档案上记载,雍正本人曾多次把器物的造型、纹饰规定好,然后给督陶官年希尧和唐英督造。可以说四爷的审美情趣,对他这段时期瓷器的艺术风格以及格调都起到了决定性的作用。

故宫博物院藏雍正官窑胭脂水釉盘

  青花瓷器在雍正时期达到了艺术高峰。青花在雍正皇帝手中没有康熙时期的独特风格,但却有自己的鲜明特点。其实不仅青花,雍正一朝的瓷器可以说都是典雅隽秀的,早期的青花与康熙时期还有点相似,中期以后,一改康熙青花的率意和追求神韵,以严谨精细见长,纹饰线条柔和纤细,虫鸟花卉工整规矩。雍正时期瓷器的还一大成就就是仿古,仿永宣时期和成化时期的青花瓷器。永宣青花使用的是苏麻离青,发色如蓝宝石般浑厚艳丽,而雍正时期所用的为浙料,发色雅丽,蓝中带紫。为了表现永宣青花的特点,就得使用点染之法,控制青料聚集,达到浓厚的目的。仿成化青花应该是更为得心应手的,在某些方面,成化和雍正的品味有交合之处,即清淡典雅,简洁秀丽。

故宫博物院藏雍正官窑釉里红拔白龙纹梅瓶

  清有雍正一朝,仿古瓷工艺达到空前水平,可谓“仿古暗合,与真无二”。但整体来说,雍正青花可用一个“秀”字概括,再有仿制、提高、变化、创新,逐渐吸收和整理前朝的制瓷经验、技巧,于后世影响深刻。清雍正时期为时虽然短暂,但经济发展,社会安定,政府财力雄厚,国内外市场活跃,制瓷工艺突飞猛进,在继承康熙朝制瓷工艺的基础上,又有了许多创新、变化和提高,不仅品种多、题材广泛、造型多样,而且原料的选择和加工也比以前更讲究。青花瓷在雍正时期尽管不是官窑的主流产品,但其质量之精美,花色品种之丰富,艺术水准之高超,都是清代其他各朝所无法比拟的。

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雍正瓷器
2

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈