雅昌首页
求购单(0) 消息

专访吴念真:人生如果是一本书,你就应该让它丰富一点

2015-02-03 16:39:56 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要: 已过花甲之年的吴念真兼有作家、编剧、电影导演、舞台剧导演、广告明星等多重身份。在他看来,“人生如果是一本书,你就应该让它丰富一点。不然你回顾人生,什么事都没有,那不是白走这一遭吗?” 为了宣传亲自编导的舞台剧《台北上午零时》,台湾作家吴念真在这个冬天来到了上海。吴念真接受我…

  

  已过花甲之年的吴念真兼有作家、编剧、电影导演、舞台剧导演、广告明星等多重身份。在他看来,“人生如果是一本书,你就应该让它丰富一点。不然你回顾人生,什么事都没有,那不是白走这一遭吗?”

  为了宣传亲自编导的舞台剧《台北上午零时》,台湾作家吴念真在这个冬天来到了上海。吴念真接受我们《外滩画报》专访的时间定在早上,记者与他刚开始聊没多久,就有一位熟人过来打招呼。我经过询问才知道,原来来者是导演王家卫,因为没戴他标志性的墨镜,反倒让人认不出来。两人寒暄过后,吴念真惊喜地叹道:“哇,我在台北的街上遇到徐克,现在又在上海遇见你,真是太巧了。”就在这桩偶遇发生之前,吴念真正好聊到“人与人 之间的缘分”,他说:“我很怕离别,因为觉得人跟人好不容易才在一起。”

  吴念真经常提到的一个故事也是关于偶遇。他有一次从东京回台湾,在成田机场的厕所遇见当兵时的旧友。两人已有近三十年没见,便坐在机场的咖啡厅聊天。聊了一会儿,两人再度分开,朋友飞往美国,吴念真飞回台湾。离别前,吴念真对朋友说:“请牢记我们此刻的样子,这说不定是我们人生的最后一次相逢。”

  因为生长在台湾有名的金矿矿村九份,吴念真从小看到很多矿工家庭的离别,通常是死别。在他记忆中,常常有叔叔伯伯早上还把他抱起来逗一逗,黄昏时候就听说这个人回不来了。“那对小孩子来讲不好理解。人怎么会永远不见。对不对?要长大你才能理解。所以那个时候开始就对离别特别敏感。”在他导演的电影《多桑》中,以他自己为原型的小文定(吴念真的本名是吴文钦)每次都会去矿洞等着多桑回家,他觉得“那些矿坑就像一个个吃人的怪物,要是我不去盯着,多桑就回不来了”。

  电影《多桑》是关于吴念真父亲的故事。他父母那一辈成长在日据时代,受的是日式教育,是那种“出门要戴礼帽”的人,“多桑”就是日语对父亲的称呼。因为受的教育不同,他们这代人与父亲那一辈有很多隔膜。父亲死后,吴念真开始回忆他的许多故事,写了《只想和你接近》。他写完《多桑》的剧本后,拿去给侯孝贤,问他“要不要拍”,侯孝贤看过以后对他说:“自己的爸爸自己拍啦。”于是,吴念真成了导演,在那之前,他“只想专心做一个编剧就好”。

  人生就是这么出人意料。吴念真的很多创作照他自己的说法都是始于“意外”。写小说、当编剧、做导演、拍广告,直到成为舞台剧的编剧和导演,这些工作一开始都不在吴念真的人生规划之中。写小说是因为偶然:退伍后到台北一边打工一边念夜间部大学,找工作时被骗了 600 块钱,他把这段经历写成小说并投到报纸,没想到拿到的稿费比被骗走的钱还多一点。开始当编剧也是偶然:有人跟他说“你的小说很有故事性,要不要做编剧”,他就开始写起了剧本。做戏剧一开始是被“骗”去的。绿光剧团的执行长柯一正是吴念真多年的朋友,两人在台湾“新浪潮电影”萌芽期就已结识。2003 年,柯一正邀请吴念真写一个舞台剧剧本,写完以后,又请他来执导。这个剧本后来成了“人间条件”系列舞台剧的第一部《满足心中缺憾的幸福快感》。在这一集里,吴念真讲了一个阿嬷附身于孙女,只为了找到某个人说一声“谢谢”的故事。没想到这部剧的反响很大,吴念真处理的方式也让很多文化程度不高的观众都能看懂。在台湾地区,他的戏被称为“国民戏剧”,意思就是这是做给大家看的。能让更多的人看懂舞台剧,继而从故事中得到“安慰”,正是他的希望。“我人生最大的愿望就是跟多数人沟通。”吴念真说。

  按照吴念真的说法,他的很多创作都是始于“意外”,写小说、当编剧、做导演、拍广告,直到成为舞台剧的编剧和导演,这些工作一开始都不在他的人生规划之中

上一页 123456 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴念真

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈