雅昌首页
求购单(0) 消息

丹青咫尺扇里乾坤——成扇行情逆势上扬

2015-02-02 09:11:24 来源: 看艺术
    收藏 评论

摘要: 齐白石、陈三立合作的《斑鸠翠柏行书诗》成扇以218.5万元成交 在北京翰海二十周年庆典拍卖所举办的“宝聚斋专场”中,齐白石、陈师曾合作的《大寿大利繁花似锦》成扇从300万起拍,经过多轮角逐后以575万元成交。一直以来,成扇都是拍卖市场上的“小件头”,…

齐白石、陈三立合作的《斑鸠翠柏行书诗》成扇以218.5万元成交

  在北京翰海二十周年庆典拍卖所举办的“宝聚斋专场”中,齐白石、陈师曾合作的《大寿大利繁花似锦》成扇从300万起拍,经过多轮角逐后以575万元成交。一直以来,成扇都是拍卖市场上的“小件头”,但因其存量小、利于把玩而越来越受到市场关注。现如今,在书画行情尚不明朗的情况下,成扇市场行情也许会继续呈现其上涨态势……

  成扇行情一路高歌

  自古以来,收藏扇子都是风雅之事。在艺术品收藏之中,成扇成为一个独特的门类也与其趣味性息息相关。成扇因其小巧雅致,历来受到不少文人雅士的关注。放在以前,成扇曾是文人雅士的怀袖之物,也是一种身份和地位的象征。一书一画一扇骨便构成一把成扇,这一书一画的融合所承载的故事成为文人雅士交流心境的一种体现,也是一把成扇的价值所在。其实,扇面创作较之手卷、册页,其创作难度不言而喻,非奇思妙想不得妙制。历史上不少书画家不敢触及扇面画,扇面画不是所有书画家都能问津。也是因为这种情况,成扇存量不多,而收藏成扇大多也因其自身爱好使然。

  成扇最早进入拍场是在1994年,当时中国嘉德秋拍举行了“中国扇画”专场。一年后,北京翰海秋拍“中国扇画”专场中,当时成交率达到60%,名家作品更是受到追捧。其中,陈少梅的《金陵十二钗》成交价为8.25万元;齐白石的《牵牛花蜻蜓》《贝叶鸣蝉》分别以9.35万元、16.5万元成交,成为该年度成扇拍卖中的焦点。2005年,北京诚轩推出“善哉扇斋”,也取得了非常不错的成绩。之后成扇便陆陆续续出现在拍场之中,后来也形成了独特的收藏门类。

  2004 年在中贸圣佳秋拍中,徐悲鸿的一幅动物花卉扇面(十六帧),以187 万元成交。2005 年,北京翰海拍卖中,八大山人的扇面《双鱼图》以159.5 万元成交。作为扇面画的载体,成扇的收藏热渐渐升温。2007年对于成扇拍卖来说非常利好,先后有北京保利、上海朵云轩、西泠印社等多家拍卖公司举行成扇拍卖专场。其中,北京保利上拍了共220 件拍品,最终成交收获约580 万元;上海朵云轩2007 年春拍成扇精选专场,成家率更是达到了85%;随后西泠印社中国书画成扇专场96 件拍品总成交额为365 万元,总成交率为91%。从此,成扇开始受到越来越多藏家的关注。

  在拥有十七八年成扇收藏经验的上海明轩拍卖有限公司董事长曹向东看来,成扇市场变化非常大。“到现在为止,我收藏成扇已经有十七八年的时间了。现在再看的话,一路走来市场变化还是相当大,最开始的时候收藏齐白石、张大千等名家的成扇价格在两三万左右,现在拍场中基本上一把都要一两百万。”这也就不难看出,为什么成扇成为近几年拍卖市场的热点。

  再看当前,北京翰海20周年专拍举办的“宝聚斋”专场中,齐白石专题成扇成为买家关注的一个焦点。齐白石、陈三立合作的《斑鸠翠柏行书诗》成扇以218.5万元成交;齐白石、章梫合作的《亭亭玉立节录〈华严经〉》成扇以201.25万元成交;齐白石、王雪涛合作的《世世书香行书唐李洞诗》成扇以172.5万元成交。另外,陆俨少作品尤其是红色题材继续得到市场认可。

  地域性:成扇收藏南北有别

  对于书画成扇的收藏,从明代开始就已经受到人们的关注,到民国时期,成扇的使用价值慢慢衰落,人们更看重其艺术性和收藏价值。当时一把名家成扇就是身份的象征,谁画的画,谁题的字,都体现了执扇之人的身份,比现在的名片有效的多。除此之外,当时成扇之所以兴盛也受京剧、戏剧热潮的影响。因为在表演时,许多戏剧人物都要拿扇子作为道具,这就对成扇兴盛起到了一定推波助澜的作用。

  相对中国书画的其他形式而言,民国时期成扇创作多以京津画派和海派居多。当时京津和上海地区经济繁荣,许多文化名人都居住在此。作为当时流行和社交的需要,成扇必不可少的成为一种需要。京津画派由于地处古都,书画家们所受到的传统思想影响深远,因此他们的成扇作品颇有风骨。海派画家则大多留学海外,特别是东渡日本很多,因此受到日本画风的影响。在创作数量上,海派作品还是相对较多。当时上海是中国的经济中心,经济繁荣,因此上海市民在购买力上比较宽松。此外岭南画派虽然出现较早,但是他们主张创新,更多的主张学习外来艺术,对于传统扇面不是特别看重,因此岭南画派作品不多。但是岭南画派先驱型的人物,比如居廉、居超等人,他们还属于传统文人,也会有一些扇面作品。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 成扇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈