雅昌首页
求购单(0) 消息

穆如清风——中国书画名家成扇邀请展(上海站) 今日在宝龙艺术中心开幕

2018-09-11 13:13:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年9月08日下午四时,《穆如清风——中国书画名家成扇邀请展》上海站在宝龙艺术中心举行。本次展览由香港中粹国际文化有限公司主办,上海宝龙艺术中心及上海中粹文化传播有限公司协办,是“穆如清风——中国书画名家成扇邀请展”继香…

 

  2018年9月08日下午四时,《穆如清风——中国书画名家成扇邀请展》上海站在宝龙艺术中心举行。本次展览由香港中粹国际文化有限公司主办,上海宝龙艺术中心及上海中粹文化传播有限公司协办,是“穆如清风 —— 中国书画名家成扇邀请展”继香港展的延伸,以别样的姿态呈现在上海观众面前。

  上海市政协港澳台侨办主任、中国艺术家协会上海书画院执行院长、上海舒同书法艺术研究会会长陈鹏,闵行广播电视台副台长李建中,闵行区佛教协会会长、七宝教寺方丈慧平大和尚,中国书法家协会会员、上海书协书法专业委员会主席、上海文史馆馆员林仲兴,香港中粹国际文化有限公司董事邹世俊,上海翰林书画院院长、一级美术师徐谷安,国家一级美术师金勇,台湾著名学者赵开灏,宝龙文化集团总经理裴今梅等众多嘉宾参加了展览仪式。

  此次展览甄选了香港展数十位当代名家的四十余件扇画佳作,集其大成,蔚为壮观。作品的选择从形式、色彩、风格、境界各异,蕴含深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和审美价值。通过此次展览,进一步促进中国文化艺术的发展和交流,展现优秀艺术家扇画精作的独特魅力,推动两地的艺术市场的繁荣和发展。

  画展主题“穆如清风”出自《诗经·大雅·烝民》:“吉甫作诵,穆如清风。”,指和美如清风化养万物,也希望传达一种纯洁高尚的人格和质朴无华的境界,表达中华文化朴素平和、道法自然的审美观念。本次画展参展的四十余幅扇面,他们用各种不同的艺术样式,书写各自的自性本真;以不同的题材,洞察平凡事物的内在精神。“画如其人,文如其人,自古皆然”,艺术家托物言志也好,抒情寄兴也罢,总是通过自己的作品来关照自身。

  中国扇画艺术源远流长,古代便有「圆轻」、「箑」、「摇风」等雅称,中国历代书画家喜在扇面书写或绘画抒情达意,可供收藏或赠友。扇子携带方便,出入怀袖,故有「怀袖雅物」别号,在区区一尺见方的扇面上经营位置,尤见作者的独居匠心。扇画之清逸、诗文之雅秀、扇骨之精致,足令人玩味无穷,而优秀的扇画作品,也备受收藏界追捧。

  开幕式上,宝龙文化集团总经理裴今梅代表宝龙艺术中心致开幕词,香港中粹国际文化有限公司董事邹世俊代表主办方致欢迎词,上海市政协港澳台侨办主任、中国艺术家协会上海书画院执行院长、上海舒同书法艺术研究会会长陈鹏代表嘉宾致辞,上海翰林书画院院长、一级美术师徐谷安代表艺术家发言。

  本次展览持续至9月20日,愿此展在燥热的初秋,如清风化雨滋养心田,愿众生穆如清风、和美吉祥。

  纪念改革开放四十周年系列

  穆如清风 —— 中国书画名家成扇邀请展(上海站)

  展览总监:邹世俊

  展览统筹:裴今梅

  策 展 人:李明轩

  参展艺术家

  徐谷安、沈建德、周泽生、吴添明、王文杰、金勇、温朝晖、馮寄傲、瞿塘、李知弥

  开幕时间:2018年9月8日(周六)16:00

  展览日期:2018年9月8日—9月20日

  展览地址:上海宝龙艺术中心(上海市闵行区新镇路1399号宝龙大厦1楼—宝龙艺术中心)

  主办单位:香港中粹国际文化有限公司

  协办单位:上海宝龙艺术中心  上海中粹文化传播有限公司

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈