雅昌首页
求购单(0) 消息

苏州博物馆:“秀外”更要“慧中”

2015-01-30 09:32:33 来源: 新华日报 作者:贺昭铭 盛峥 吴昊
    收藏 评论

摘要: 图为正在苏州博物馆举行的“六如真如—吴门画派之唐寅特展” 近日,47件唐寅书画精品在苏州博物馆集中展出,引得大批观众争睹“唐伯虎真迹”。据了解,本次特展的展品来自美国大都会博物馆、上海博物馆、故宫博物院和苏州博物馆等国内外12家文博机构,…

  图为正在苏州博物馆举行的“六如真如—吴门画派之唐寅特展”

  近日,47件唐寅书画精品在苏州博物馆集中展出,引得大批观众争睹“唐伯虎真迹”。据了解,本次特展的展品来自美国大都会博物馆、上海博物馆、故宫博物院和苏州博物馆等国内外12家文博机构,堪称“史上最全的唐寅画展”。

  作为建筑大师贝聿铭的收官之作,苏州博物馆向来以其精妙的建筑布局和构造特色闻名于世。近年来,苏州博物馆充分挖掘文化传播内涵,不断提升办展水平,创新服务形式,成为国内具备高水平办展能力和服务能力的地级市博物馆之一。苏州博物馆馆长陈瑞近说,肩挑地方文化传承和传播的重担,苏博要在一座国际一流的建筑之内,打造一个与之相匹配的一流文化环境和服务氛围,做到“内外兼修”。

  开放包容

  树立地方文化标杆

  2014年对于苏州博物馆来说是极不平凡的一年,从年初文徵明特展开始,古韵茶香茶具特展、瑞典水晶玻璃特展,到年末的陈丹青艺术展、吴门画派之唐寅特展、吴越青铜兵器特展等,一场接一场“重量级”的特展令人目不暇接。无论是对于吴地本身历史文化的传承,还是对外部和现代艺术的传播,都彰显了苏州博物馆用开放包容的理念,树立地方文化标杆的决心。

  “苏州是一座文人气息很浓的城市,是"明四家"的发祥地,选择"明四家"的系列展览,也是最能代表苏州的文人文化的精髓。”陈瑞近说,苏州博物馆自2012年正式启动“明四家”系列学术展览以来,已成功举办沈周特展与文徵明特展,本次的唐寅特展是该系列的又一力作,伴随着国际学术讨论会的举办,也让这次展览的影响力得到更为广泛的传播。

  “博物馆是保存人类记忆的地方,文物的征集伴随着地方文博事业的发展不断丰富,对"记忆"的填补也愈加丰富。”陈瑞近说,在苏州博物馆的基本陈列中专门设有一个《吴伯春秋》专题,但遗憾的是并没有一件文物能够直观说明这是春秋吴国的文化遗存。去年,苏州市人民政府斥资4250万元,从台湾古越阁正式征集夫差剑、越王剑等一批珍贵青铜兵器入藏苏州博物馆,填补了苏州博物馆缺少有铭铜器证明苏州吴文化发祥地的渊源的空白,使得专题展览有了主心骨。

  如今,苏博的特展已经让古今中外的文化交融成为常态,不仅为观众提供了丰富的文化活动,更进一步开阔了苏博人的发展思路。“苏州的刺绣,雕刻等苏作工艺是具有保存价值的,我们应该从现在开始审视那些有意义的作品,要有为未来博物馆征集藏品的概念,从而进一步关注现代苏州的文化发展状况。”陈瑞近介绍道。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈