雅昌首页
求购单(0) 消息

专家探讨当代建筑如何摆脱文化失语(图)

2015-01-09 09:54:12 来源: 中国新闻网 作者:许旸
    收藏 评论

摘要: 沈阳的方圆大厦被网友称为“铜钱大厦”屡屡登上各类“最丑建筑”榜单 “要把一个建筑设计得很酷,真的不是难事,难的是要酷到位。”这是中国工程院院士程泰宁日前在南京举行的“《当代中国建筑设计现状与发展》及《中国当代建筑设…

  

  沈阳的方圆大厦被网友称为“铜钱大厦”屡屡登上各类“最丑建筑”榜单

  “要把一个建筑设计得很酷,真的不是难事,难的是要酷到位。”这是中国工程院院士程泰宁日前在南京举行的“《当代中国建筑设计现状与发展》及《中国当代建筑设计发展战略》新书研讨会”上提出的担忧。他说,当下国内一些城市有些建筑物被异化成满足功利需要的超尺度装置艺术,沦为欲望指针与身份标志,被包装成消费娱乐的商品。他认为,一旦建筑本能和基本属性被消解,其文化价值判断必然混乱与失衡。在一些人眼里,不管美丑、适用与否,只要标新立异、吸引眼球,就是成功的建筑设计,但片面追求外观造型的奇特,反映的恰恰是文化内涵的贫乏。

  程泰宁、崔愷、钟训正、魏敦山等4位中国工程院院士与业内专家学者在这次研讨会上尖锐指出,当下国内建筑设计暴露出了“千城一面”、跟风西方、本土文化精神缺失等问题,如果中国当代建筑文化“失语”、“失根”现状不能尽快改观,建筑作为“石头书写的史书”、作为“凝固的音乐”,怎能展示“中国崛起”的历程与文化魅力?

  价值取向西方化成惯性思维

  建筑从来不是单纯砖石、水泥与钢筋的混合物,它们无声透露了时代偏好,也会显露出社会文化的某种“顽疾”。改革开放30多年来,中国已经成为世界上最大的建筑工地,但是在建筑设计领域暴露出的一些问题也引起许多诟病。

  中国工程院的“当代中国建筑设计现状与发展课题组”曾开展历时3年的研究,发现“请西方建筑师做设计”之风,已由一二线蔓延至三四线城市,不少县级市也在举办“国际招标”以招揽国外建筑事务所。

  年近八旬的程泰宁指出:“在建筑设计交流中,现代主义、后现代‘欧陆风’一度风行内陆,‘非线性’成为一种时髦。价值取向同质化、西方化在中国蔓延成一种集体无意识现象。西式理念水银泻地般渗入各个角落,甚至连那些最‘前卫’的建筑思想,在中国也被无条件接受,异化成‘非常粗暴的现代性’,这令人很无奈。”

  设计呈现中国文化绝非易事

  一味媚外没有出路,但如何在建筑设计中更好的呈现中国文化绝非易事。中国经济崛起后,文化界包括建筑界谈论“中国特色”的声音多了起来。但大前提是,究竟有多少人能讲清楚什么样的建筑能够传递真正的中国文化?无节制添加中国元素并不能保证调出中国原味,有时还会适得其反。东南大学建筑学院院长韩冬青谈到,他最近在山西参与一家文物博物馆设计,业主在景观设计上提出,主入口处再增加一座古典牌坊。“我很担心这种简单的照搬照抄,最终会破坏建筑的整体效果。”他质疑,牌坊等元素是否就能代表一种文化的传承?

  东南大学建筑学院教授张彤指出,中国建筑界在很长一段时间里对传统的认知比较纠结,甚至是隔离与断裂的,建筑是整个社会的躯体,当代中国建筑师要更多关注中国传统的起居美学、生活美学、空间美学的相互融合。而在程泰宁看来,创新不是用民粹主义去反对西方主义,现代中国建筑应构建起既有独特性、又有普适性的价值体系,才能被世界所理解、尊重、共享。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代建筑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈