雅昌首页
求购单(0) 消息

无锡大茶壶建筑被诉侵权案公审:原告索赔200万

2015-01-06 09:28:54 来源: 中国新闻网 作者:孙权
    收藏 评论

摘要:中国工艺美术大师汪寅仙诉无锡万达城投资有限公司侵犯著作权一案5日在无锡市中级人民法院公开开庭审理。庭审现场原、被告双方就无锡万达文化旅游城展示中心的壶型建筑物是否侵权展开辩论,该案今日未当庭宣判。 据了解,中国工艺美术大师汪寅仙于1990年创造了神鸟出林壶,并于2007年取得了《著作权登记证书》,而…

  中国工艺美术大师汪寅仙诉无锡万达城投资有限公司侵犯著作权一案5日在无锡市中级人民法院公开开庭审理。庭审现场原、被告双方就无锡万达文化旅游城展示中心的壶型建筑物是否侵权展开辩论,该案今日未当庭宣判。

  据了解,中国工艺美术大师汪寅仙于1990年创造了神鸟出林壶,并于2007年取得了《著作权登记证书》,而无锡万达城投资有限公司所有的无锡万达文化旅游城展示中心的壶型建筑物于2014年初施工完成,该壶型建筑物与汪寅仙的紫砂作品《神鸟出林》壶外观“神似”。

  原告汪寅仙认为,被告无锡万达城投资有限公司侵害了其对《神鸟出林》壶所享有的著作权,其要求被告赔偿侵犯著作权损失及原告为制止侵权支付的合理费用共计200万元。

  同时,在汪寅仙的诉讼请求中,还包括请求被告在对壶形建筑的所有介绍或宣传上标明该建筑系模仿原告的神鸟出林壶美术作品而设计建造,必须体现原告的署名权。

  被告无锡万达城投资有限公司方面则辩称,万达方面并非侵害汪寅仙的著作权,展示中心属于建筑作品,而汪寅仙的神鸟出林壶属于实用艺术品,就设计难度而言,建筑作品的难度远高于手工艺品,在这样的前提下不应给予紫砂壶作品跨界强保护。

  在审理过程中,无锡万达城投资有限公司多次强调展示中心是公司委托上海、深圳、北京等4家建筑设计公司专业团队通过专业的设计工具,对其尺寸和比例进行专业设计完成,它不是一个人能完成的,也不可能去单纯去复制一个手工艺品,其具有独创性,因此不存在剽窃或抄袭神鸟出林壶的情形,其构思和表达完全不同于神鸟出林壶的独特的建筑美感和文化意义。

  汪寅仙的委托律师表示,被告称万达的壶型建筑物是依照紫砂壶的原型设计而成,但未对其原型作出正面回应,如果没有参考汪寅仙的紫砂作品神鸟出林壶的美术作品也不可能设计建造出如此“神似”的展示中心。

  所谓“人怕出名猪怕壮”,建筑物亦然。早前,无锡万达文化旅游城展示中心因其独特造型被誉为“无锡文化新地标”,并获吉尼斯总部颁发的“世界最大紫砂壶建筑”证书。中国工艺美术大师汪寅仙在看到媒体报道后,觉得上述建筑外观酷似自己创作的《神鸟出林》壶,其后来又到建筑现场看,越看越觉得像,于是经咨询后便委托律师进行诉讼。

  “只有证明涉嫌侵权作品与受著作权保护的作品构成实质相似,同时作品权利人又有证据表明被告在此前具备了接触原作品的机会或者已实际接触了原作品,才能判定为著作权侵权。”今日庭审现场,办案法官认为,法院在审查是否成立著作权侵权行为时,实质性相似加接触才是核心标准。(完)

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 无锡大茶壶建筑
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈