雅昌首页
求购单(0) 消息

安徽博物馆展出徽州竹雕 115件作品让市民大开眼界

2014-12-25 10:56:47 来源: 江淮晨报 作者:王小丽
    收藏 评论

摘要:一节30厘米高的笔筒上,竟能“藏起”90多个神态各异的雕刻人物,取材于遍地可见的竹,也能呈现出气势恢宏或水墨相间的风景画。作为安徽博物院非遗系列展的“年终巨献”,23日开始,省非物质文化遗产、徽派竹刻传承人洪建华带来的115件竹雕作品开展。想要一饱眼福…

  一节30厘米高的笔筒上,竟能“藏起”90多个神态各异的雕刻人物,取材于遍地可见的竹,也能呈现出气势恢宏或水墨相间的风景画。作为安徽博物院非遗系列展的“年终巨献”,23日开始,省非物质文化遗产、徽派竹刻传承人洪建华带来的115件竹雕作品开展。想要一饱眼福的市民,可不能错过这次指尖上的徽州竹雕展览。

  雕刻一整年笔筒能“藏”90人

  在安徽省非物质文化遗产、徽派竹刻传承人洪建华的手下,一节30厘米高的竹节笔筒上,错落雕刻的人物数量多达90人而且神态各异,片片看似能随风而动的竹叶汇成竹海……昨天上午,在安徽省博物院开展的徽州竹雕展上,刻有《群贤汇聚图》的一个仿古笔筒以其精湛的雕工,让参展者大饱眼福。而就是这样一个小小笔筒,可是让洪建华费了一整年的功夫。

  洪建华介绍说,作为徽州传统的雕刻艺术之一,竹雕与砖雕、木雕、石雕并称为“徽州四雕”,也就是在今年的12月3日,徽州竹雕被正式列入第四批“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。光制作过程和工序,就涵盖了选材、防腐处理、浮雕图案绘制、制作粗坯、细部雕刻等十多个步骤。“另外,什么样的竹子适合雕什么,也是有讲究的。比如,要想刻出来的人物传神、鸟爪瘦劲、根须蔓蔓,就要根据竹的纹理而定。”

  150公斤“大块头”首次亮相

  昨天展出的115件雕刻作品中,压轴登场的可是一块重达150公斤的“大块头”。

  “现在,像这么大的小叶紫檀已经很难得了,我们师徒四人可是雕刻了整整三年才完工,这还是第一次亮相。”洪建华介绍说,这件名为《灵山说法》的小叶紫檀原材料在150公斤左右,长度将近1.8米。当时发现这块雕刻原料时,独有的高低起伏、厚重色泽就让他联想到山峦起伏的气势。于是,他和三位徒弟花了整整三年的时间完成了造型设计、人物的定位和雕刻打磨,几乎是用上了木雕中所有工艺。

  竹雕绝技望后继有人

  受到文人雅士欣赏的留青竹刻,在岁月的流淌中,也浸润了不少的文化气息。但和不少“非遗”项目一样,竹雕也面临后继乏人的危机。

  洪建华介绍说,早期的留青竹刻,只是一种竹雕的工艺技法,到了明代以后,技法与书法、绘画、篆刻等艺术种类相结合,达到了很高的艺术水准,因此,要成为一位留青竹刻艺术大师,仅有雕刻功底是不够的,而是要在诗词、书法、绘画、篆刻甚至哲学、美术理论等方面都要有很深的造诣。

  “现在我带的徒弟有50多人,其中不少人是退休了想找个兴趣爱好,但真正在研究竹雕、传承它的人还是匮乏的。”因此,如何在新时代新观念中运用古老、古朴元素,将非遗手艺推到现代社会舞台的前沿,既需要传承人的智慧也需要社会上多一些呼吁。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安徽博物馆 徽州竹雕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈